psyhologies.ru
тесты
текст: Алла Ануфриева 

Мой подросток набрал вес

Сын не влезает в джинсы, а дочь с трудом застегивает любимую юбку... Нужно ли бить тревогу? Отвечает возрастной психолог Тимур Мурсалиев.
alt

Ваш взрослеющий сын не влезает в джинсы, а дочь с трудом застегивает молнию на любимом платье... Нужно ли бить тревогу? Нет, если размеры подростка остаются в пределах разумного и если он сам не слишком от этого страдает. «Во время полового созревания тело интенсивно меняется, но периоды увеличения веса и роста чередуются неравномерно, и кто-то сначала набирает килограммы, а потом резко вытягивается, – напоминает возрастной психолог Тимур Мурсалиев. – Но сегодня культ худого тела так силен, что подросток испытывает давление – и со стороны сверстников, высмеивающих «пухлого» приятеля, и со стороны родителей, которые порой воспринимают избыточный вес ребенка как личный промах и торопятся посадить его на диету. Такое вмешательство в личную жизнь подростка может серьезно снизить его самооценку, вызвать чувство вины и ненависть к себе и своему телу, спровоцировать нарушения пищевого поведения – анорексию или булимию».

читайте такжеМоя дочь, ее вес и я

Прежде всего, важно не драматизировать ситуацию, отнестись к ней спокойно и без предрассудков. «Наше тело активно формируется до 20 лет, именно поэтому подростки едят много. Это нормально: у них огромная потребность в энергии, – разъясняет Тимур Мурсалиев. – Кроме того, взрослеющим детям случается переедать, спасаясь от болезненных эмоций, часто настигающих в этом возрасте: от школьного стресса, любовных переживаний…» Вместо того чтобы сажать подростка на диету, которая закончится провалом – поскольку принуждение всегда ведет к неудовлетворенности, – лучше задуматься о причине его неумеренного аппетита, обсудить это с дочерью или сыном и помочь вернуть уверенность в себе.

«Учите ребенка прислушиваться к своим потребностям – есть, когда голоден, останавливаться, когда насытился, – подсказывает Тимур Мурсалиев. – На личном примере покажите, что еда не просто восполняет наши силы, но и доставляет удовольствие. Обращайте его внимание на вкус того или иного блюда, избегайте перекусов на ходу: пусть каждый прием пищи будет особым и приятным для всей семьи моментом дня. Побуждайте ребенка заниматься спортом или танцами, но не для того, чтобы он похудел: сделайте акцент на удовольствии от активной жизни, на новых знакомствах и радости общения». Ну и наконец, ни родителям, ни подросткам не помешает чуть критичнее относиться к журнальным фотографиям кинозвезд и моделей, отретушированным часто до неузнаваемости.

Узнать больше

Книга «Ваш ребенок и вы. Здоровое питание для всей семьи»: американский педиатр Уильям Сирс и его супруга Марта подсказывают, как сформировать у детей хорошие пищевые привычки (Эксмо, 2008).

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье