psyhologies.ru
тесты

Мой ребенок - другой

Узнав о нетрадиционной ориентации ребенка, большинство родителей испытывают шок. А за шоком - растерянность. Что делать дальше? Как вести себя и чем помочь?
alt

Статья создана специально для совместного проекта PSYCHOLOGIES и Бюро ЮНЕСКО в Москве «Территория TEENS: путеводитель для родителей подростков».

alt

Возможно, мы догадывались об этом раньше, но боялись себе признаться. И вот однажды сомнений не остается: у моего ребенка нетрадиционная сексуальная ориентация. Большинство родителей испытывает шок. В эту минуту рушатся все их надежды на то, что у их сына или дочери будет семья и дети, что они будут счастливы и будут пользоваться уважением окружающих. Как реагировать на это новое знание? В чем нуждается наш ребенок, чем мы можем ему помочь? Прежде всего нужно поддержать сына или дочь, а для этого – как можно больше узнать о том, как «устроено» сексуальное влечение и чем отличаются друг от друга люди разной сексуальной ориентации. Свой взгляд на эту непростую для любой семьи ситуацию нам предлагают врач и психолог Игорь Добряков и советник Бюро ЮНЕСКО в Москве Тигран Епоян.

Игорь Добряков – кандидат медицинских наук, доцент кафедры детской психиатрии, психотерапии и медицинской психологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова. Член редакционных советов журналов «Перинатальная психология», «Вопросы психического здоровья детей и подростков», «Детская медицина Северо-Запада». Автор десятков научных работ, а также соавтор книг «Развитие личности ребенка от рождения до года» (Рама Паблишинг, 2010), «Детская психиатрия» (Питер, 2005), «Психология здоровья».

Тигран Епоян – региональный советник ЮНЕСКО для стран Восточной Европы и Центральной Азии.

Реакция одних родителей бывает неоправданно жесткой («Вон из моего дома!»). Другие не хотят в это верить. Им кажется, что это возрастное увлечение, которое пройдет. Третьи бросаются на поиски психологов и врачей в надежде, что от этого можно излечиться. Но сексуальная ориентация – не болезнь и не увлечение. Сексуальная ориентация – это более или менее постоянное эмоциональное, романтическое и сексуальное (чувственное) влечение человека к другим людям определенного пола. С точки зрения воспроизводства человеческого рода единственно правильной сексуальной ориентацией является присущая подавляющему большинству людей гетеросексуальность – влечение к представителям противоположного пола. Но во все времена существовали те, кого притягивало к лицам своего пола. Сексуальные контакты между особями одного пола нередко наблюдаются и среди животных.

Сексуальная ориентация может не проявляться в реальном сексуальном поведении человека. Опасаясь общественного осуждения, а иногда и наказания, как это было в прошлом и сохраняется в некоторых обществах до сих пор, многие вынуждены скрывать свою сексуальную ориентацию или поддерживать сексуальное поведение, не соответствующее их реальной склонности. Нередко мужчины и женщины, замечая за собой влечение к представителям своего пола и даже вступая в однополые отношения, не считают себя гомосексуальными. Они могут состоять в браке или находиться в долговременных отношениях с представителем другого пола и воспринимать себя «нормальными» гетеросексуалами или признавать свою бисексуальную ориентацию. Последняя не означает одинакового и одновременного влечения к своему и противоположному полу: желания, фантазии и сексуальные предпочтения могут меняться с течением времени и в зависимости от разных обстоятельств.

В 1993 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) исключила гомосексуальность из Международной классификации болезней и заключила, что «сама по себе сексуальная ориентация не рассматривается как расстройство». Этому заключению предшествовали годы исследований, которые показали, что среди гомосексуалов эмоциональные отклонения и психические заболевания встречаются не чаще, чем среди людей с обычной ориентацией.

Эксперименты подростков

В подростковом возрасте на фоне физиологической гиперсексуальности многие экспериментируют с гомосексуальностью. Еще в 1948 году основоположник исследований сексуальности Альфред Кинзи утверждал, что гомосексуальные контакты хотя бы один раз в своей жизни имели 48% мужчин и 28% женщин*. Подростки чаще всего обсуждают секс в однополой среде, тем более что сверстники того же пола физически более доступны, чем противоположного. Возбуждение, возникающее в процессе этих разговоров, иногда может приводить к совместной или взаимной мастурбации, взаимным ласкам (петтингу).Практика показывает, что временные сексуальные контакты разной степени выраженности между девушками встречаются чаще, чем у юношей. Возможно, это связано с более терпимым отношением общества к взаимным поцелуям, объятиям девочек. Если девушки-подружки спросят у родителей разрешения лечь спать в одну кровать, чтобы «пошептаться перед сном», это вряд ли вызовет удивление и возражение. Желание же юношей спать вместе, скорее всего, вызовет недоумение и протест окружающих. Двойственное отношение общества к мужским и женским гомосексуальным контактам нашло отражение в законах и правоприменительной практике многих стран, в том числе России и других стран СНГ. В Украине до 1991, а в Российской Федерации – до 1993 года мужеложство каралось лишением свободы, а женщин за гомосексуальные контакты не преследовали.

Тревога взрослых по поводу возможной гомосексуальности подростков при выявлении у них однополых контактов или подозрении, что таковые имели место, понятна, но часто чрезмерна. Однократные или эпизодические сексуальные контакты между подростками одного пола необязательно приводят к гомосексуальной ориентации (и не свидетельствуют о ней). Но из-за них у некоторых подростков может остаться чувство вины и комплекс неполноценности, навязчивый страх «стать геем». Бестактность и резкая реакция взрослых, узнавших о таких отношениях, не только усугубляет комплексы, но может стать причиной острого стресса и даже попытки суицида. На этом фоне может развиться депрессия. Самостоятельно справиться с ней иногда пытаются при помощи алкоголя, наркотиков.

Как возникает гомосексуальность

Существует довольно много разнородных теорий, пытающихся объяснить феномен гомосексуальности. По-видимому, это говорит, с одной стороны, о многообразии причин этого явления, а с другой – о невозможности выделения типических личностных черт, отличающих гомосексуалов от людей с гетеросексуальной ориентацией. Когда психологам предъявили информацию о жизни мужчин (гомо- и гетеросексуалов), сходных по возрасту, образованию и уровню интеллекта, они не смогли определить, какие данные относятся к гомо-, а какие к гетеросексуалам, в результате чего сделали вывод о том, что «гомосексуальность как клиническое явление не существует»**.

Одна из версий объясняет возникновение гомосексуальности отклонениями в эмбриональном развитии. В период, когда формируются половые органы эмбриона, в гормональном обеспечении сексуальных функций происходит сбой, который оборачивается предпочтением лиц своего пола. Однако эта теория полного подтверждения не получила, равно как оказалась безуспешной и попытка выделить «ген» гомосексуальности, с тем чтобы утвердить ее исключительно врожденную (или передаваемую по наследству) природу. Зигмунд Фрейд полагал, что в обычных условиях психосексуальное развитие ребенка идет по гетеросексуальному пути, однако считал, что от природы люди бисексуальны, чем объяснял наличие как гетеро-, так и гомоэротических фантазий. К 5–6 годам у мальчиков формируется понимание невозможности эротической связи с матерью. Отдаляясь от нее и имея перед собой пример отношений мужчины и женщины, мальчик приступает к поискам «своей» женщины. Чрезмерные нежности, поцелуи, объятья, сон матери с сыном в одной постели могут стимулировать сексуальность мальчика (чего, как правило, женщина не замечает). При этом сформированный внутренний запрет на сексуальные отношения с матерью вступает в противоречие с направленными на нее сексуальными желаниями, что может тревожить мальчика и приводить к распространению запрета на секс с матерью на всех представителей женского пола, повышая интерес к гомосексуальным отношениям. Девочка к пяти годам должна преодолеть влечение к отцу и идентифицироваться с матерью. Если этого не происходит, то возможно нарушение ее сексуальной ориентации.

Фрейд считал гомосексуальность неким вариантом сексуального развития, не видел причин стыдиться ее, считать болезнью или предметом гордости. Он писал: «Разумеется, гомосексуальность нельзя считать достоинством, однако в ней нет ничего, чего бы следовало стыдиться, – это не порок, не признак деградации, ее нельзя назвать болезнью; мы рассматриваем ее как некий вариант полового развития. Преследовать гомосексуалов не только крайне несправедливо, это преступно и жестоко»***.

читайте такжеА если дочь – лесбиянка?
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Лера, на счёт Фрейда - это точно! а вот по поводу враждебности... могу засомневаться ) думаю, если не "мешать" гетеросексуалам, они вполне принимают геев, так же не "мешают". по себе знаю. спасибо за это нашим родителям, родственникам, друзьям и соседям *)
Psy like0

Фрейд прав. Жаль, что у нас в России большинство к явлению гомосексуальность относится враждебно.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье