psyhologies.ru
тесты
текст: Андрей Подольский 

«Мой ребенок стал фанатом»

«Ваша взрослеющая дочь теряет голову, завидев на телеэкране Бейонсе или Tokio Hotel? Не беспокойтесь, это нормально и даже полезно, – уверен возрастной психолог Андрей Подольский. – Подросток начинает искать себя».
alt

«Родители обычно в большой тревоге наблюдают за своими 13-14-летними детьми, когда те превращаются в фанатов: покупают одежду с изображениями кумиров, следят за их жизнью, копируют внешний вид и поведение звезд… По мнению взрослых, подростки занимаются «ерундой» и бессмысленно тратят время.

На самом деле тинейджеры активно заняты поиском личного жизненного пространства. Определяя свое отношение к окружающему миру, они как никто другой нуждаются в ролевой модели, в образце для подражания. И находить опору для своего «Я» они предпочитают не в родителях – ведь им важно обрести независимость! Подражать хочется тому, кто популярен, о ком пишут и кем восхищаются другие. Вот здесь-то и возникает фигура кумира – актера или певца – того, кто отделен экраном и кого легче всего наделить самыми лучшими качествами, достойными обожания и подражания. Но рано или поздно пристальный интерес к частной жизни звезды – чаще всего не идеальной – приводит к разрушению чистого образа. Эта утрата неизбежно несет разочарование и обиду, но, с другой стороны, помогает подростку лучше разбираться в своих и чужих поступках и понимать, что ярлыки «злодей» или «герой» не подходят живым людям. Постарайтесь отнестись к увлечению сына или дочери с уважением, может быть, даже подчеркнутым. Наберитесь терпения: вскоре он включится в более широкое и многостороннее поле деятельности – найдет свой круг общения и новые занятия, превосходящие по своей значимости потребность в воображаемом герое».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье