psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Алла Ануфриева 

Мой ребенок злоупотребляет алкоголем

Ваш 15-летний сын пришел в субботу вечером пьяным с вечеринки, а еще через неделю в его сумке обнаружилась полупустая бутылка водки… Комментарий детского психолога Екатерины Мурашовой.
alt

Подростки все активнее дегустируют напитки разной крепости, смешивают спиртное с энергетиками, соревнуются в умении «упиться в хлам» за минимум времени. В 15 лет почти 13% мальчиков и 9% девочек употребляют алкоголь не реже раза в неделю1. Многие родители чувствуют тревогу, замечая, что выпивка по пятницам становится привычной.

Поймите, с чем он не справляется. «Причины увлечения спиртным могут быть самыми разными, – объясняет детский психолог Екатерина Мурашова. – Возможно, ваш ребенок так реагирует на стресс. Со всех сторон подростки слышат: «Ты должен!» Должен учиться, должен считаться с другими, должен делать выбор и отвечать за него…» Другая причина – алкоголь облегчает общение, особенно с противоположным полом. А еще современные подростки не переносят скуки, ищут новых острых ощущений, чтобы почувствовать себя живыми. Но по какой бы причине ни выпивал ваш ребенок, важно понимать: то, что началось как вызов и проверка границ или как небольшая доза для снятия напряжения, может перерасти в регулярные выпивки, что уже сродни зависимости.

читайте такжеЕсть ли смысл запрещать им алкоголь

Составьте план действий и заручитесь поддержкой членов семьи, учителей, психолога – всех, кто, как вам кажется, способен помочь. «В свой план включите все, что изменит обстоятельства жизни подростка, – советует Екатерина Мурашова. – Это могут быть заманчивые предложения (работа с заработком, путешествие, творчество) и знакомство с новыми людьми, увлеченными каким-то делом. Измените привычный стиль общения на противоположный: читали нотации – перестаньте это делать, были мягкими с ним – ведите себя жестче. В крайнем случае вам придется сменить школу или даже переехать. Лучше ошибочные действия, чем пустая надежда на то, что «все само уладится».

Объяснитесь с подростком. Скажите прямо, что вас тревожит, в чем вы видите опасность, как будете с ней (не с ребенком) сражаться и кто вас поддерживает. Объясните ему, почему вы так поступаете: вам важно, чтобы ребенок уважал себя и других, не ронял своего достоинства, не совершил серьезных ошибок под влиянием алкоголя. Если он продолжает выпивать, расскажите ему о том, почему недопустимо фотографировать пьяных приятелей, чем опасно для самочувствия смешивать напитки, как действовать и к кому обращаться, если у кого-то случится алкогольная кома. «Подростки часто готовы сотрудничать с родителями, – замечает Екатерина Мурашова. – Им не нравится то, что они делают, но они не знают, как это изменить. Если же подросток сопротивляется, твердо реализуйте свою программу. А когда изменится мир вокруг, изменится и поведение подростка. В новой реальности алкоголь вполне может стать лишним, а для вызвавших его проблем найдется другое решение».

Екатерина Мурашова, автор книг для родителей, в том числе – «Любить или воспитывать?» (Самокат, 2014).

1 По данным Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения, 2012.
читайте также7 самых лучших книг о подростках
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Олег   
    75 недель назад

‪Если 15-летний сын пришел в субботу вечером пьяным с вечеринки и в его сумке можно обнаружить бутылку водки, то "меры" принимать поздно, все уже сделано и годам к двацати бухать будет уже системно. Увы, но все эти ребята будущие алкоголики... Ни один родитель с этим не справится ((( и вот почему: - реальная причина не в подростке,а, как раз, в родителях; - подростковый возраст - именно том период времени, когда ребенок отвергает авторитет(даже если он есть) родителя, т.е. любая попытка повлиять - только обострит ситуацию... Но это не значит, что пытаться не надо. Удачи!
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье