psyhologies.ru
тесты
текст: Инна Кравченко 

«Дети горят желанием чего-то добиться»

Линейки, спорт и дискотеки – так мы запомнили отдых нашего детства. А сегодня дети, приехав в лагерь, могут попасть в фантастический мир, стать соавторами книги или научиться играть на электрогитаре. О некоторых заманчивых летних вариантах рассказывает Михаил Шелков, основатель сети детских лагерей Дружите.ру.
Детский лагерь Дружите.ру

Продолжение. Начало см. по ссылке.

Я ездил в лагеря с самого раннего детства: сначала пионером, потом инструктором, с 16 лет преподавал компьютерную графику. По образованию я инженер-физик, закончил МАТИ. Лагерь был для меня как хобби, увлечение юности. Но в 20 лет я стал куратором смены, потому что имел большой опыт, а потом захотелось еще большего: сложилось свое видение того, как должен быть устроен летний отдых. Так 10 лет назад появился лагерь Дружите.ру.

Выбираем тему

Сейчас у нас в активе две основные темы для летних лагерей: «Штормград» и «Мыс рока». Аниме-направление, которое мы делали несколько лет, в этом году закрылось. Оно было одним из первых, пик интереса к этой субкультуре пришелся на 2010 год, но сейчас пошел на спад. В лагере должна быть не только развлекательная, но и образовательная составляющая, а стоящих преподавателей аниме сегодня почти нет.

К двум оставшимся темам смен мы пришли не сразу: анализировали интересы детей и подростков. Сразу отмели идеи образовательных лагерей, языковых, спортивных. Один раз пытались провести футбольную смену. Собирались пригласить тренеров, позвать иностранцев из Бразилии и Аргентины, чтобы они с детьми погоняли мяч, но идея провалилась. Потому что спорт устроен по иным законам, чем игровой лагерь. Там превалирует система сборов. А она слишком жесткая.

Мы делали лагерь с танцевальной хип-хоп культурой. Но замотивировать детей заниматься было сложно. Наверное, мы сами не смогли проникнуться этой субкультурой. А ролевые игры и рок-музыка интересны и мне, и нашему коллективу.

читайте также

«Боюсь отправлять ребенка в лагерь»

Рок-н-ролл жив

Рок-музыка – это культура, проверенная десятилетиями. Она остается на плаву, вызывает интерес у разных поколений. Рок-лагерей очень много в США. Поначалу мы ориентировались на них, но в США это просто музыкальный лагерь, там нет привязки к определенному направлению. В нашем же российском понимании рок – это в том числе мощное социальное движение. Сейчас подросток, слушающий и играющий рок, это молодой человек, который не хочет ходить в ночные клубы и танцевать под невнятную электронную музыку. Ему не все равно, что он слушает. То есть если раньше рок был протестом против некой в общем смысле классической музыки, то сейчас рок скорее объединяется с джазом и классической музыкой. А более низкопробная музыка – дешевая эстрада – в другой ротации.

Дети, в частности те, что приезжают к нам на «Мыс рока», начинают понимать: чтобы играть хорошую музыку, нужно репетировать, вкалывать. Тут и появляется дисциплина, несмотря на протестный характер рок-музыки. В организации процесса никакого протеста нет, все заняты делом. Процент детей, которые хотят в лагере просто потусоваться, очень маленький – 5-10%. Остальные горят желанием чего-то добиться. И мы устроили все так, что ребенок знает: при желании он добьется цели. Если будет работать, будет и результат.

Дети Средиземья

«Штормград» – это объединение разноплановых программ. Если в рок-лагере мы ориентируемся больше на интересы детей, то в «Штормграде» направление скорее выбирают родители. Чтобы приехать в этот лагерь, не обязательно быть фанатом фэнтези, не нужно обладать особыми знаниями, можно даже не читать «Властелина колец». Это лагерь-сказка, где ребенок может оторваться от реальности. Ему дают красивый костюм, меч и говорят: «Мы идем воевать с монстрами». Любого мальчика это вдохновляет: я воин, я рыцарь! Для девочек бал и красивое ролевое платье – тоже потрясающая мотивация.

  • «Элинор» – большой живой мир. Его придумали мы. Там обитают свои народы, есть свои обычаи, традиции. Ребенок выбирает себе персонажа, народ, и начинается игра. Существует сюжетная канва, но чем закончится смена, во многом зависит от сюжета, который будет создан детьми. Есть дети, которых важно направлять. Но 14-17-летние играют со всей серьезностью. По мотивам игры «Элинор» издается книжка. То есть, каждая смена – это книга. Дети пишут свою историю. От того, как они сыграют, зависит, насколько интересной будет книга.
  • Программа «Воины света» – для детей помладше. Там более жестко прописаны правила и сюжет. Дети сталкиваются с философией добра и зла. Если в «Элиноре» все непросто, то тут наоборот.
  • «Средиземье» – стратегическая игра народов. Каждый корпус – это город и народность: орки, гномы, эльфы. Их отношения и роль в истории. Наша задача – разговаривать с детьми о том, что хорошо и что плохо в космическом «планетарном» смысле.
читайте также

Лагерь для подростка: новый ракурс

Откуда берутся вожатые

Многие вожатые находят нас сами: на сайт в раздел «Вакансии» приходят люди, которые ищут себя, хотят где-то применить свои способности. Например, куратор «Мыса рока» заканчивал Гнесинку и часто подтягивает силы оттуда. Вожатых приходится учить и переучивать. Процесс это плавный, каждый год обновляется 20-30% педагогического состава, мы проводим лекции, инструктаж, в мае обязательные сборы – всех вывозим на базу и в полевых условиях показываем, что они будут делать, с чем столкнутся. Психолога в лагере нет, но более половины инструкторов и вожатых имеют либо дополнительное, либо основное психологическое образование.

Кроме того, мы уверены, что если у ребенка психологические проблемы, с ним должен общаться педагог, которому он больше всего доверяет. Может быть, это будет музыкант? Или, например, в «Штормграде» есть прекрасный педагог Ирина, по образованию психолог, но у нее золотые руки и она руководит мастерской. И это не просто место, куда дети приходят шить, они там отводят душу, рассказывают о своих проблемах.

Продолжение см. завтра, 15.05.2016 в 14.00.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье