psyhologies.ru
тесты
текст: Марина Бебчук 

Он больше не хочет отдыхать вместе с нами

Подросток хочет провести каникулы с друзьями. Как реагировать родителям? Отпустить? Запретить? Искать компромисс? Рекомендации семейный психотерапевт Марины Бебчук.
alt

Для подростка 15–16 лет желание провести каникулы в компании друзей естественно, и его стоит поддержать, уверена семейный психотерапевт Марина Бебчук. Но это не значит, что родителям нужно вообще отказаться от идеи совместного отдыха со своими детьми.

Вряд ли кто-то из родителей будет счастлив услышать, что его сын-подросток планирует отправиться летом на дачу к приятелю и жить там без взрослых, а дочь собирается на несколько дней с подружками в Киев. Подобные заявления вызывают у взрослых шок, а следом – массу вопросов: а если она каждый вечер будет ходить по клубам? А вдруг он утонет? И что же, значит, конец нашим любимым, привычным семейным поездкам? «Планируя отпуск, родители должны предусмотреть такой ход событий, но все-таки неправильно сразу отказываться от идеи совместных каникул, – убеждена Марина Бебчук. – Продумайте неожиданные, даже экстремальные варианты отдыха, которые удивят и привлекут подростка. Например, семья каждый год отдыхает на море – а вы предложите отправиться в поход на байдарках или на машине в Европу. У ребенка, который в переходном возрасте стремится осваивать и пробовать разные стили (как в поведении и в одежде, так и в способах досуга), проснется любопытство: «Как, для вас это возможно? Допустимо?» И он решит в этом опыте участвовать». Есть и более интересный вариант: предложите подростку взять вместе с собой друга или подругу, юноше старше 15–16 лет – свою девушку (а дочери – возлюбленного), почему бы и нет? Летний лагерь, спортивный, туристический, языковой – тщательно, не случайно подобранный вами – тоже удачный вариант относительно самостоятельной поездки. Он подарит подростку чувство свободы – с чуть горьковатым привкусом ограничений, принятых в лагере... А на следующий год уже можно отправиться и в гости к другу, позже – с одноклассниками в другой город... «Родители должны принимать решение, исходя из соображений безопасности и здравого смысла, – замечает Марина Бебчук. – Для любого возраста есть свое категорическое «нет»: подростку 12–15 лет, заявляющему о желании отдохнуть без взрослых, напомните твердо, что по закону не имеете права оставлять его одного*. Сыну (дочери) более старшего возраста вы, разумеется, запретите иметь дело с компанией людей криминального склада, склонных к суициду и употребляющих наркотики. Во всех остальных случаях необходимо договариваться, идти на контакт и быть максимально гибкими». Пригласите будущего попутчика сына (дочери) к себе домой и обсудите все детали предстоящей поездки, ее бюджет. Предлагайте самые невероятные идеи для путешествий, находите полезные сайты отелей в интернете. Чем лучше вы будете знакомы с маршрутом и планом, тем больше проблем удастся предупредить.

Не исключено, что в конце такого «самостоятельного» лета вы встретитесь в квартире… как чужие друг другу люди. Заново наладить семейные связи – задача родителей. «Для начала искренне признайтесь, что соскучились, – улыбается Марина Бебчук. – Попросите посмотреть фотографии, задайте пару вопросов и – слушайте. Заметив нежелание повзрослевшего ребенка общаться, сделайте паузу и ищите контакт снова. Я бесконечно верю в то, что искренность и тепло семейных разговоров необходимы даже самому независимому подростку».

*См. Федеральный закон от 24.06.99 №120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», referent.ru/1/67407

Об этом

Перечитайте бестселлер американского психолога Хаима Гинотта «Родитель–ребенок. Мир отношений» (Эксмо, 2012): рассказав родителям об умении слушать и слышать ребенка, Гинотт совершил революцию в семейном общении.

Марина Бебчук, семейный психотерапевт, психиатр, директор Института интегративной семейной терапии.

читайте такжеРазрешать ли им заниматься любовью в нашем доме
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье