psyhologies.ru
тесты
текст: Даниэль Марселли 

Он живет в одних мечтах

Ваш подросток строит воздушные замки, даже не пытаясь воплотить что-то в реальности? Повода для беспокойства нет, считает психотерапевт Даниэль Марселли, – если только это бездействие не связано со страхом провала.

ДАНИЭЛЬ МАРСЕЛЛИ (Daniel Marcelli), автор книги «Практическая психология для подростков. 100 самых сложных ситуаций, которые тебе нужно пережить» (У-Фактория, 2008).

alt

«Управляя фигуркой Лионеля Месси, он забивает виртуозные голы в компьютерном матче, но отлынивает от настоящих футбольных тренировок – слишком это утомительное занятие! Она воображает себя Кристиной Агилерой, распеваясь в ванной, и отказывается репетировать в школьном ансамбле – зачем рисковать!.. Кажется, что современные подростки просто не хотят или не умеют ставить перед собой цель и добиваться ее. Может быть, они боятся действовать из страха неудачи или опасения выбрать что-то одно – когда желаний особенно много? Мир подростка перенасыщен образами, которые питают его воображение. Успехи современных героев кажутся такими понятными и доступными, не требующими усилий, и молодые люди легко присваивают их себе в мечтах. Но от этого осознание границ своих возможностей становится еще болезненней. Родители беспокоятся: сможет ли их ребенок когда-нибудь справиться с реальной, сложной жизненной задачей? И забывают: в юности кажется, что все возможно, все достижимо. Это возраст, когда мечтания приносят особенное наслаждение. Откладывая все на завтра и пребывая в блаженном бездействии, подросток, в отличие от большинства взрослых, испытывает чувственное удовольствие. Его сексуальная энергия, либидо, так же реализует себя в мечтаниях, как либидо взрослого – в поступках.

Но тяга к пассивному времяпрепровождению, конечно, не должна распространяться на все. Хотя бы потому что, совсем ничего не делая, легко запустить учебу. У большинства подростков разрыв между мечтами и реальностью проходит незамеченным. Они не уверены в том, что смогут достичь высот Стива Джобса или Джоан Роулинг, однако это не мешает им исследовать интернет-технологии или писать собственные тексты. Но некоторых достижения кумиров просто парализуют. Задача взрослых – терпеливо разъяснять: больше, чем от таланта, успех зависит от нашего труда и желания победить. Если ему важно стать первым, тогда – вперед! Если нет, пусть ищет увлечение себе по вкусу. Самое лучшее – найти тот вид деятельности или хобби, которые не связаны с соревнованием и сочетают усилия с удовольствием».

Об этом

«Книга для лентяя, или Как научиться не откладывать все на потом» Рита ЭмметтАмериканский психолог Рита Эмметт помогает найти скрытые мотивы привычки ничего не делать вовремя, разобраться со страхами, заставляющими вечно тянуть до последнего, и подсказывает, как начать действовать решительно и незамедлительно (Амфора, 2009).

Источник фотографий: PLAINPICTURE/FOTO S.A.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье