psyhologies.ru
тесты

«Он, кажется, влюбился...»

13 лет, смятение первой влюбленности, и родители в панике: что делать? «Позвольте вашему ребенку переживать и ошибаться, – советует психотерапевт Ирина Млодик. – Отношениям можно научиться, только если они существуют».
alt ФОТО Shutterstock.com 

«Наблюдать переживания подростка, потерявшего голову от любви, родителям непросто. Как передать ему наш взрослый опыт и как предостеречь от возможных ошибок? Мы пытаемся контролировать ситуацию, чтобы вовремя вмешаться и помочь. Но он совсем не хочет делиться подробностями: тема чувств – это та интимная зона, куда допуск для родителей ограничен.

Опыт влюбленности совершенно необходим взрослеющему человеку, ведь ему предстоит сформировать свой образ мужчины (женщины), а это невозможно сделать вне контакта со сверстником другого пола. Именно сейчас, когда он так неловок, ему важно убедиться, что он может быть привлекательным и нравиться. Любовное чувство научит прислушиваться к другому, так сильно отличающемуся от него и в то же время очень ценному для него человеку. Оно расскажет ему и о нем самом – и это тоже очень важно, ведь подросток так мало знает о себе новом, нарождающемся. Тот факт, что он любим, будет окрылять и поддерживать его, он будет ощущать себя ценным, хорошим, достойным чьего-то теплого чувства. Мы бы, конечно, предпочли, чтобы он сидел за уроками, а не бегал в кино, часами висел на телефоне или в интернете. Так было бы спокойнее, ведь нам кажется: чем позже его настигнет первая любовь, тем беспроблемнее она пройдет. Но это иллюзия. Потому что отношениям нужно учиться, а для этого надо в них быть. В 13–14 лет этому самое время, потому что можно позволить себе ошибаться и даже пережить несчастную любовь, но с меньшими осложнениями, чем в тридцать и в первый раз. Первая любовь, конечно, не ветрянка, но... чем позже она настигает, тем тяжелее протекает.

Ирина Млодик – экзистенциальный психолог, гештальттерапевт, автор нескольких книг, среди которых – «Книга для неидеальных родителей, или Жизнь на свободную тему» (Генезис, 2009).

Для того чтобы даже неудачный опыт оказался взрослеющему человеку полезным, родителям важно относиться уважительно ко всему, что происходит с ним, просто быть рядом, готовыми выслушать, поддержать, утереть слезы, сказать: «Тебе больно, и сейчас не верится, что когда-нибудь боль утихнет, но все же это произойдет. Когда теряешь то, что ценно, всегда хочется плакать». Его переживания нам самим причиняют боль, но они нужны ему, как первый опыт перенесенных страданий. Они нужны и нам, потому что мы убеждаемся, что сын или дочь способен(на) с ними справляться. Ведь на самом деле самое страшное – не несчастная любовь в 13 лет, а то, что она в его жизни может не случиться…»

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • lastocka   
    122 недели назад

Ну а ты ей и предложи. Купите ей абонент в фитнес или еще куда.
Psy like0

Я просто хочу немного свободы, уже не десяток раз разговаривал насчет этого.
Psy like0

Мама всю жизнь такой будет. Мужу 45, а ему мама до сих пор говори, что он любит, а что нет. Даже не смотря на двоих внуков. У вас сейчас сложный период в семье. Тебе тоже придется потерпеть. Пробовал поговорить с отцом? Может он повлияет на мать и умерит ее пыл. Попробуй развернуть ситуацию по другому и используй для поиска новых увлечений. Я сама люблю поиграть на компе, но ради детей сдерживаюсь. Старшему только будет 2 года и я им действительно нужна. Подумай сколько всего лишили себя твои родители, чтобы тебе исполнилось твоих 13 лет. Если бы дети знали какая это адская боль рожать, как сложно не спать ночами. Я уже 2 года не сплю дольше 3 часов подряд. Не могу встречаться с подругами, не могу спокойно принять ванну, поесть не вскакивая каждые 5 минут из-за стола, вообще не могу делать что хочу. Будь терпимей, ищи новые пути. Мама рано или поздно поймет, что ты мужчина и должен быть самостоятелен, но даже поняв это, она будет пытаться оберегать тебя. Просто мы женщины такие. Сейчас это тебя раздражает, но настанет ситуация и ты поймешь, как хорошо иметь любящую маму. И, кстати, я не старая кляча какая-нибудь. Я вдвое старше тебя и до сих пор чувствую себя ребенком. Возраст очень странная штука. В 13 ты взрослая личность, в 26 начинаешь понимать, что ничего не понимаешь... =) Ага, А если у мамы есть свободное время, не работает, все время почти сидит дома, может куда то сходить
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье