psyhologies.ru
тесты
текст: Даниэль Марселли 

Он меня обманывает

«Подросток скрывает правду? Это нормально, – объясняет детский психолог Даниэль Марселли (Daniel Marcelli)*. – Подростковый возраст означает конец «прозрачных» отношений между ребенком и его родителями. Стоит принять это… в определенных пределах».
alt

«На днях ваш сын утверждал, что ночевал у своего лучшего друга, который рассказал такую же историю своим родителям. В действительности оба провели ночь за компьютером у одноклассника, чьи родители уехали на дачу… Ваша первая реакция – крайнее возмущение, растерянность, даже ярость: как он смог так нагло лгать? Чем они там занимались? Его надо наказать!

Подростки 13–14 лет стремятся ускользнуть от родителей, потому что чувствуют: пришло время становиться самостоятельными. Отсюда и внезапное появление мелких обманов, недомолвок. Выведенные из себя ложью подростка, еще недавно такого открытого и беззащитного, родители упрекают его в нежелании им доверять («Я очень разочарован») и постоянно напоминают о массе опасностей («Я хочу знать, где ты и с кем»). На самом деле за их словами скрывается страх потерять над своим ребенком контроль. Ничего не поделаешь, переходный возраст означает начало «непрозрачных» отношений с детьми, и с этим приходится согласиться, чтобы не затормозить естественный процесс взросления.

Другое дело, если речь идет о серьезном обмане. Подделка подписи на документе или украденные из вашего кошелька деньги – проступки настолько серьезные, что необходимо решительно вмешаться, прояснить свою позицию и контролировать подростка какое-то время. Подумайте о возможных причинах обмана: у него трудности в школе? Хватает ли ему карманных денег? Достаточно ли свободы вы ему предоставляете? Чаще всего дети вынуждены лгать родителям, которые сами могут подвести, обмануть ребенка или же не дают ему никакой возможности проявить самостоятельность. Некоторые подростки постоянно привирают, выдумывая себе захватывающую жизнь, чтобы придать себе вес в глазах приятелей, привлечь внимание бесконечно занятых отца или матери. Возможно также, что от них скрывают «стыдные» детали семейной истории: тюремное прошлое кого-то из родственников, наркотики, любовные связи… Бессознательно подростки воспроизводят поведение родителей, которым лучше решиться на прямой разговор с сыном или дочерью, а не упрекать их за обман».

* ДАНИЭЛЬ МАРСЕЛЛИ, руководитель службы детской и подростковой психотерапии и психиатрии университетской клиники Пуатье (Франция).

Об этом

  • Даниэль Марселли «Практическая психология для подростков. 100 самых сложных ситуаций, которые тебе нужно пережить», У-Фактория, 2008.Книга, адресованная подросткам, окажется настоящей «скорой помощью» и для их родителей: поможет заметить ошибку в собственных поступках, пережить кризис в отношениях без тяжелых потерь.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье