psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Алла Ануфриева 
PSYCHOLOGIES №114

Он не хочет дружить с родителями в соцсетях

Ваш ребенок 11–12 лет завел аккаунт «ВКонтакте», но не хочет включить вас в число своих друзей. Как на это реагировать?
Дети на диване ФОТО Getty Images 

Галина Солдатова, доктор психологических наук, руководитель Фонда развития Интернет, главный редактор журнала «Дети онлайн».

Сопровождайте его первые шаги в интернете. У 88% российских подростков 11–12 лет есть свой профиль в социальных сетях1. Самые популярные из них: «ВКонтакте», «Одноклассники» и Facebook. Хотя согласно правилам зарегистрироваться там можно только с 13 лет, ничто не мешает юным пользователям обойти запрет и завысить свой возраст в соответствующей графе профиля. Как быть родителям? «Не заставляйте ребенка удалять аккаунт, – говорит Галина Солдатова, – это бесполезно, он откроет другой втайне от вас. Наоборот, помогите сыну (дочери) с настройками приватности и расскажите об опасных последствиях открытого доступа к персональной информации. А ею свободно делятся почти 60% школьников, не думая о возможных мошенничестве, шантаже, травле и сексуальной эксплуатации. Подскажите, как выбрать надежный пароль, и научите оценивать влияние тех фотографий и постов, которые он (она) публикует».

читайте также

Facebook, я и мой ребенок: Родитель-друг

Facebook, я и мой ребенок : Родитель-сыщик

Уважайте его личное пространство. Если ребенок «подружился» с вами в Cети, ведите себя сдержанно на его стене: не комментируйте все время его статусы, не спорьте с его товарищами, не вывешивайте его младенческих фотографий. Если же он «дружить» отказался, уважайте его выбор. На это могут быть разные причины. «Подростки стремятся к автономии, учатся быть взрослыми, – объясняет Галина Солдатова. – Дистанцируясь от вас в соцсетях, ребенок защищает свой мир, свою независимость. Он «запирается» на странице в интернете так же, как в своей комнате, куда не позволено входить без стука. Для некоторых подростков соцсети выполняют роль дневника, с которым они делятся тайными мыслями и переживаниями. Попытку родителей зафрендить их подростки воспринимают как попытку контроля. Помните о праве ребенка на личное пространство».

Доверяйте ему. Возможно, ваш ребенок хочет скрыть «взрослые» разговоры, сленг, контакты со знакомыми, которые вы, на его взгляд, можете не одобрить. В Cети он формирует свой, значимый для него круг общения. Позвольте ему строить этот круг вдали от родительского взгляда. «ВКонтакте», Facebook, Twitter играют ту же роль, что играли когда-то дворовые площадки и пустыри – место для игр и экспериментов между сверстниками.

читайте такжеСоциальные сети: о чем говорят фото в вашем профиле

«Откажитесь от идеи «слияния» со своим ребенком и ищите правильную дистанцию, которая предполагает доверительные отношения, но исключает назойливость, – советует Галина Солдатова. – А главное, оставайтесь открытыми к разговору на любую тему. Если между вами есть доверие и контакт, подросток всегда обратится к вам в случае проблемы, не боясь, что вы его отчитаете».

Есть вопрос?

Линия помощи «Дети онлайн»: бесплатный телефон по территории России – 8 (800) 250 0015. Подробнее см.: detionline.com/helpline/about

1 По данным Фонда развития Интернет, fid.su
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Удивительно, как звездам удается быстро худеть. Оказывается, что не так все сложно, вот в интервью Полина Гагарина рассказала как ей удалось похудеть БЕЗ диет и спортзала, вот само интервью - dum.ps/polina Все очень просто, легко и безопасно для организма. По ee мeтoдике , я yжe зa пapy нeдeль сбpoсила 7 Kг!
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье