текст: Марина Аромштам 

«Он не хочет раздеваться на пляже!»

В 10-11 лет в поведении мальчиков (и чуть реже – девочек) вдруг появляются странности: они отказываются раздеваться на пляже, не разрешают вам заходить в ванную и запираются в комнате, чтобы переодеться. При моде на голые животы и сползающие джинсы подобное поведение кажется почти ханжеством. На самом деле отказ снять на пляже даже рубашку – это не простое упрямство.
alt

Страх обнажения появляется у некоторых мальчиков с началом подросткового возраста – в период так называемого раннего пубертата – и связан с изменениями в восприятии собственного тела. Внешние изменения еще мало заметны, но изнутри тело подает ребенку сигналы, которые могут восприниматься как сигналы об опасности. Ведь пока неясно: то ли угроза поступает от этого вдруг «заговорившего» тела, то ли нечто угрожает ему извне.

В жизни девочек 11-12 лет – период наступления первых месячных и начала роста груди. В отличие от мальчиков, изменения в их организме ощутимо материальны и наглядны: появление груди практически невозможно скрыть от посторонних глаз. В 6-7 лет девочки требовали от родителей купальники с лифчиками – но это была игра, позволявшая им отождествить себя с какой-нибудь героиней мультсериала. Теперь лифчик – скорее разоблачительная, чем скрывающая деталь туалета. Он только усиливает чувство стеснения.

Так или иначе, тело подростка требует к себе нового отношения. А новые отношения легче всего выстраивать по принципу «от противного»: если раньше было так, теперь будет наоборот. Меняющееся тело должно быть «присвоено» заново: оно – мое, распоряжаюсь им я и больше никто. Только «мы с ним» определяем новые границы своей автономии. Ну, а кроме того, одетое тело кажется более защищенным и привлекает к себе меньше внимания – и чужого, и собственного. Так что в этот период лучше всего не приставать к ребенку со своими «оздоровительными» предложениями: на практике они оказываются травмирующими».

Об авторе

Марина Аромштам – кандидат педагогических наук, автор книги «Ребенок и взрослый в педагогике переживания» (Линко-Пресс, 1998).

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты