psyhologies.ru
тесты
текст: Даниэль Марселли 

Он перестал с нами разговаривать

В возрасте 14-15 лет подросток может сильно сократить общение с родителями. Но, как объясняет детский психотерапевт Даниэль Марсели (Daniel Marcelli)*, это скорее добрый знак.
alt

«Он возвращается из школы с хмурым лицом, бурчит что-то в ответ на вопрос «Как дела?» и немедленно закрывается у себя в комнате, дабы пресечь дальнейшие разговоры. Разочарованные и расстроенные потерей контакта с собственным ребенком, родители беспокоятся о том, что у него могут быть проблемы. Но как помочь, если он ничего не говорит?

Тем не менее, повода для беспокойства нет, если, конечно, это молчание не длится по нескольку месяцев. Подросткам необходима дистанция в отношениях с родителями – ведь сейчас им как никогда важно ощущать себя самостоятельными, особенными.

А в наших словах, в нашей заботе они видят лишь желание подчинить их себе, продлить их детство. И они прячутся физически («вы не знаете, где я») и душевно («вы не знаете, о чем я думаю»). Не разговаривать с родителями означает выстроить непроницаемую стену, быть недоступными их взгляду. Впрочем, нередко бывает, что подростки, отказываясь разговаривать с семьей, активно обсуждают свои дела с родителями своих друзей, с дядей или бабушкой, с тренером... Замечательно, если у вашего сына или дочери есть доверенные лица среди других взрослых людей: такое общение позволяет им узнать разные мнения, лучше понять свою позицию, а кроме того, у ребенка будет кому поддержать и защитить его в случае возникновения проблем.

Некоторые подростки мало разговаривают со взрослыми только потому, что те по-настоящему интересуются лишь их оценками. В этом возрасте существуют и более важные темы! Наконец, есть семьи, в которых не принято много разговаривать, или, наоборот, такие, в которых просто невозможно вставить слово. Подросток бессознательно копирует стиль поведения своих родителей или же реагирует прямо противоположным образом, устав от говорливости взрослых. Все зависит от качества отношений, связывающих его с родителями, и от их способности слушать».

читайте такжеПодросток и вторая семья отца
Источник фотографий: FinkStockPhotos
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • DdVvVv   
    331 неделю назад

Моему сыну 16 лет. Он приходит со школы и закрывается в комнате. Говорить может только да или нет, а если хочешь поговорить или задать более сложный вопрос - в ответ можешь получить или отстать, или блин достали, без причины! C другими людьми добрый разговорчивый и общительный! Что мне делать? Может он нас не любит?
Psy like0
  • Jigsaw   
    332 недели назад

Я сам был таким. Не любил разговаривать с родителями.Мне больше нравилось делиться информацией с друзьями.
Psy like0
  • Аня   
    338 недель назад

Ужжжас! Папа только о школе и способен разговаривать! И если я сама не подниму постороннюю тему, так он и будет спрашивать меня только о школе! ШКОЛА! Как я хочу забыть про нее хоть на секунду!
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Услышать сигналы тела и суметь их расшифроватьУслышать сигналы тела и суметь их расшифроватьБудет ли легкомыслием думать, что наше лицо, фигура, кожа, руки или форма ушей говорят нечто важное о нашем темпераменте, эмоциях или личной истории? Что мы можем узнать с помощью телесной психотерапии о нашем уникальном способе бытия в мире? Что знал Фрейд о языке симптомов и какую пользу работа с телом принесла нашей героине? К каким методам следует относиться с осторожностью и почему принципы психосоматики особенно эффективны при лечении детей? Краткий весенний курс взаимопонимания тела и души. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты