psyhologies.ru
тесты
текст: Даниэль Марселли 

Он перестал с нами разговаривать

В возрасте 14-15 лет подросток может сильно сократить общение с родителями. Но, как объясняет детский психотерапевт Даниэль Марсели (Daniel Marcelli)*, это скорее добрый знак.
alt

«Он возвращается из школы с хмурым лицом, бурчит что-то в ответ на вопрос «Как дела?» и немедленно закрывается у себя в комнате, дабы пресечь дальнейшие разговоры. Разочарованные и расстроенные потерей контакта с собственным ребенком, родители беспокоятся о том, что у него могут быть проблемы. Но как помочь, если он ничего не говорит?

Тем не менее, повода для беспокойства нет, если, конечно, это молчание не длится по нескольку месяцев. Подросткам необходима дистанция в отношениях с родителями – ведь сейчас им как никогда важно ощущать себя самостоятельными, особенными.

А в наших словах, в нашей заботе они видят лишь желание подчинить их себе, продлить их детство. И они прячутся физически («вы не знаете, где я») и душевно («вы не знаете, о чем я думаю»). Не разговаривать с родителями означает выстроить непроницаемую стену, быть недоступными их взгляду. Впрочем, нередко бывает, что подростки, отказываясь разговаривать с семьей, активно обсуждают свои дела с родителями своих друзей, с дядей или бабушкой, с тренером... Замечательно, если у вашего сына или дочери есть доверенные лица среди других взрослых людей: такое общение позволяет им узнать разные мнения, лучше понять свою позицию, а кроме того, у ребенка будет кому поддержать и защитить его в случае возникновения проблем.

Некоторые подростки мало разговаривают со взрослыми только потому, что те по-настоящему интересуются лишь их оценками. В этом возрасте существуют и более важные темы! Наконец, есть семьи, в которых не принято много разговаривать, или, наоборот, такие, в которых просто невозможно вставить слово. Подросток бессознательно копирует стиль поведения своих родителей или же реагирует прямо противоположным образом, устав от говорливости взрослых. Все зависит от качества отношений, связывающих его с родителями, и от их способности слушать».

читайте такжеПодросток и вторая семья отца
Источник фотографий: FinkStockPhotos
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • mikela   
    219 недель назад

Это не любовь. Это страсть и зависимость. Вам сейчас трудно признать эту мысль, но, поверьте, и без него мир не рухнет. Но пожалейте себя, лезть в чужую семью, причинять боль другой женщине, брать то, что не для Вас предназначено - от этого придется долго отмывать свою душу. Если бы он Вас действительно любил, то ушел бы, или прекратил бы это все, когда Вы его об этом просили, видя, как Вам плохо. Но он больше всех на свете любит СЕБЯ!!! И ни Вы, ни его жена не смогут составить конкуренцию его ЭГО! Эти отношения Вас разрушат, обглодают до костей! Смените номер телефона, снимите на время другую квартиру, изолируйте себя от него, ЗАХОТИТЕ этого!!! И тогда, спустя длиииииинный период душевного восстановления, Вы наконец заживете достойной жизнью, а не похожей на спектакле для душевнобольных!
Psy like1

Если мужчина сам не хочет уходить из семьи, его никто не уведет.
Psy like0

я схожу с ума от того, что отношения не развиваются;( мне сказал "не уйду из семьи", а я -"давай тогда расстанемся и живи ты спокойно". Он не хочет расставаться! О чём мы тут рассуждаем? Мужчина хорошо устроился и ничего менять в своей жизни не собирается! Я редко прямые советы даю, а тут не удержусь! Автор, попробуйте перефразировать свои же слова: "ДАВАЙ РАССТАНЕМСЯ, И Я БУДУ ЖИТЬ СПОКОЙНО!!!". Далее - парикмахерская, спортзал, работа, встречи с друзьми... И всё - по максимуму - чтобы не оставалось времени на чтение его мыслей...
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье