psyhologies.ru
тесты
текст: Алла Ануфриева 

Она хочет сделать себе пирсинг

Дочь хочет сделать пирсинг. Как реагировать родителям? И реагировать ли?

Детский психолог Даниэль Марселли помогает взрослым лучше понять своих детей.

alt

Пирсинг бывает видимым – в ушах, носу, брови, пупке (демонстрируемый на пляже или под короткой футболкой), и невидимым – в языке и на интимных частях тела. Эти два типа проколов имеют для подростка разный смысл.

«Пирсинг первого типа позволяет подростку подчеркнуть свою непохожесть, а вместе с тем и принадлежность к какой-то группе, – объясняет психолог Даниэль Марселли. – Подвергая себя хирургической манипуляции, ребенок стремится вернуть себе власть над быстро меняющимся телом и дать понять окружающим, что теперь он сам себе хозяин. Некоторые, желая показать, что не страшатся боли, даже отказываются от анестезии во время процедуры прокалывания, превращая ее в нечто вроде обряда посвящения». Однако беспокоиться родителям стоит лишь в том случае, если подросток продолжит «украшать» себя все новыми проколами. Это признак настоящего психологического неблагополучия. А вот в единственном колечке в носу или брови нет ничего предосудительного: в наше время, снисходительное к любым фантазиям, когда речь идет об одежде и прическах, оно лишь внесет в облик подростка элемент провокации, протеста. Некоторых родителей пугает риск заражения крови, повреждения нерва или потери чувствительности в зоне прокола, и об этом важно предупредить подростка, но категорический запрет может укрепить его в решении сделать пирсинг.

читайте такжеКак научить подростка питаться правильно

«Пирсинг в языке и гениталиях имеет иную природу, – продолжает Даниэль Марселли. – Теребя сережку в губе или штангу в языке, подросток стимулирует проколотые зоны и чувствует постоянное возбуждение. Эти сосательные движения часто говорят о нехватке любви, ласки, чувственного контакта. А пирсинг половых органов (он вызывает щекочущее ощущение) свидетельствует о желании подростка заставить «говорить» ту зону, которая обыкновенно «молчит» и воспринимается им как неполноценная. Такой пирсинг нередко делают те, кто пережил ранний сексуальный опыт или опыт механического, лишенного любви секса». Помогите подростку иначе, не прибегая к пирсингу, осознать свое тело и его интимные зоны: например, предложите поближе познакомиться с телесными практиками – йогой, стретчингом, танцами, искусством релаксации.

читайте такжеОна одевается слишком вызывающе

Даниэль Марселли (Daniel Marcelli), руководитель службы детской и подростковой психотерапии и психиатрии университетской клиники Пуатье (Франция)

Книга Даниэля Марселли «Практическая психология для подростков.

100 самых сложных ситуаций, которые тебе нужно пережить» – покажите ее ребенку, в ней есть ответы на вопросы, которые ему трудно обсуждать с родителями (У-Фактория, 2008).

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье