psyhologies.ru
тесты
текст: Алла Ануфриева 

Она увлекается сюжетами о вампирах

Тинейджеры буквально сходят с ума по саге Стефани Майер «Сумерки». Чем так ее герои - вампиры - оказались милы нашим детям?
alt

Подростки буквально подсели на сагу Стефани Майер «Сумерки»: в мире продано более ста миллионов экземпляров книги, более 20 миллионов зрителей смотрели ее версию в российских кинотеатрах. Чем же ее герои, вампиры, притягивают наших детей?

Конечно, кровопийца Эдвард выглядит лишь бледной копией легендарного Дракулы, своего знаменитого предка. Но и он стал кумиром для тысяч школьников. «Подросток легко отождествляет себя с вампиром, потому что у них много общего, – улыбается психоаналитик Светлана Федорова. – Первый потерялся между детством и взрослой жизнью, второй же бродит в веках и не может найти себе место во времени и пространстве». И тот и другой чувствуют себя одинокими и вынуждены скрывать свои эмоции и фантазии. И каждый переживает свою драму.

«Вампир, как вечно нуждающийся в груди матери ребенок, сосет кровь жертвы и живет за счет нее, – размышляет психоаналитик. – Желания его противоречивы: вампир стремится слиться с жертвой и одновременно уничтожить объект своей зависимости. Нечто подобное испытывает и подросток». С самого начала ребенок развивался в симбиозе с матерью, через плаценту получая с ее кровью необходимые для жизни вещества. Взрослея, он порывается стать свободным и страдает от своей неготовности психологически отделиться от нее, чувствует ярость из-за необходимости подчиняться. Фантазии о вампире, который живет вечно и обладает бесконечной силой, ему близки: эти свойства могли бы дать ему независимость.

«Садомазохистские действия вампира притягивают и своей «непорочной» сексуальностью, – добавляет Светлана Федорова. – Вампир не вступает в сексуальный контакт, его агрессия не так запретна, как секс. Подростки ведь тоже часто причиняют себе боль, прокалывают кожу, грызут ногти... Они ищут способы самоудовлетворения, хотят ощутить собственное тело. Сексуальность же является для них чем-то опасным, особенно если такое отношение поддерживают родители». Подросток испытывает чувство вины за свое просыпающееся влечение. В конфликте со своими желаниями пребывает и главный герой саги «Сумерки» Эдвард. Он запрещает себе кусать Беллу, понимая, что любимый человек существует не для того, чтобы удовлетворять его потребности. Представляя подросткам их реальные переживания в сказочной форме, истории о вампирах помогают принять эти амбивалентные чувства и фантазии.

* С. Майер «Сумерки» (АСТ, Астрель, Харвест, 2011).

Об этом

  • «Сумерки и философия. Вампиры, вегетарианство и бессмертная любовь» – сборник статей американских культурологов и философов о глубинных проблемах героев саги (United Press, 2010).
  • Фильм «Сумерки. Сага. Рассвет. Часть 2» Билла Кондона вышел на Blu-ray и DVD в марте 2013 года.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Gaby-17   
    185 недель назад

После прочтения написанного, возникает вопрос - а сами "психоаналитики" читали "Сумерки" или им все равно на какую тему "воду лить"?
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье