psyhologies.ru
тесты
текст: Алла Ануфриева 

Она встречает Новый год без друзей

Почему подросток не стремится провести праздник в компании близких? Детский психолог Галия Нигметжанова помогает родителям лучше понять своих детей.
alt

Проводить новогоднюю ночь в семейном кругу – прекрасная традиция, но родителей старшего подростка может встревожить его упорное нежелание эту традицию нарушить. Почему сын, такой взрослый, не стремится в гости, а дочь не спешит на вечеринку или с друзьями в парк?

Они ищут свой круг. «В 11–13 лет подросткам важно просто принадлежать к какой-то компании, проводить время со сверстниками, независимо от того, совпадают ли их интересы, – объясняет Галия Нигметжанова. – Но к 16 годам все более очерчивается контур собственного автономного «Я», и близость взглядов на мир, на свое предназначение становится основой, критерием, по которому выбирается друг и компания. И к качеству общения, и к друзьям старшие подростки выдвигают высокие, даже максималистские требования». Возможно, ваша дочь или сын просто не нашли еще «свой» круг, но уже не готовы проводить время в компании, неблизкой по духу, общаться с теми, кто непонятен или неинтересен.

Им сложно решиться на смену ролей. Праздник, а особенно Новый год с его аурой рубежа жизни, с ожиданиями чудес и волшебства, – событие особое. Он требует смены ролей, выхода из шаблонных связей, прорыва в эмоциях. Уютная домашняя обстановка с привычной системой отношений не отвечает потребности в освоении новых образов и воплощении «разных себя». Так что желание подростка остаться дома может говорить о его неготовности проявлять себя необычно. Девочка-отличница может отказаться пойти в клуб потому, что на этом «тупом» мероприятии боится показаться неуклюжей в танцах и уступить статус лидера другой девочке. А юноша-музыкант уверен, что не впишется в интеллектуальную компанию брата – будущего программиста. Страх потерять лицо, выйти из зоны комфорта и открыться новому может привести к одиночеству не только в праздники.

Они хотят, чтобы мы поддержали их эксперименты. «Праздники и каникулы, проведенные взрослеющим ребенком в одиночестве, – это не причина для серьезного беспокойства, – уверена Галия Нигметжанова. – Но если уединение затягивается, если и раньше, в 10–15 лет, у него не было друга или приятелей, отнеситесь к ситуации внимательнее. В первую очередь подумайте, не слишком ли жестко вы отводите ребенку определенную роль (прилежного ученика, успешной спортсменки, заботливого брата, домашней девочки…)? Не ограничиваете ли его в освоении новых отношений (запрещая отправиться в поход с классом или остаться ночевать у подруги)? Не слишком ли строги в оценках его внешности и его попыток экспериментировать с прической, одеждой и собственным стилем? Насколько вы готовы принять эти поиски ребенком своего «Я» и сохранить диалог с ним в момент самых неожиданных его экспериментов? От этого во многом зависит его умение предъявлять себя сверстникам, не обесценивая при этом любое окружение.

читайте такжеОн хочет встречать Новый год в своей компании
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • amaney   
    102 недели назад

Всегда удивлялась как звездам удается быстро сбрасывать вес. И вот, по счастливой случайности, в интернете я нашла интервью одной одной русской звезды, где она раскрыла свои секреты похудения. Это реально что-то новое, к тому же, дешевле спортзала и совсем не отнимает времени. Впрочем, читайте сами, вот статья www.bit.ly/starsecretтам же и покупаю, не хочу на подделку попасться.
Psy like0

Сам был таким подростком. Все праздники проводил с родителями. А все потому что не мог влиться ни в какой коллектив одноклассников. Очень страдал из-за этого. И вот мне уже почти 35 я до сих пор читаю статьи по психологии и пытаюсь что-то сделать с этим. Ни семьи, ни друзей, ни детей. Родители, думайте хотя бы иногда о детях, а не о себе!
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье