psyhologies.ru
тесты

«Причина суицидов – не интернет, а внутренние конфликты ребенка»

После статьи «Группы смерти», опубликованной в «Новой газете» 16 мая, родители стали активно интересоваться, знают ли их дети о существовании этих групп. Оказывается, многие знают, но не придают им особого значения. Почему одни подростки попадают в суицидальные группы, а другие – нет? Мнение детского аналитика Анны Скавитиной.
Рука в ванне ФОТО Getty Images 

Уже несколько лет Россия занимает первое место в Европе по количеству детских и подростковых самоубийств. И это количество увеличивается с каждым годом. В 2010 году было зафиксировано 20 самоубийств на 100 тысяч подростков: это в три раза выше, чем мировые показатели1. Участились и массовые суициды, в которых участвуют двое и более подростков, прыгающих с крыш высоток. Все чаще возникает тема групп в интернете, провоцирующих детей на самоубийства. С 2012 года Роспотребнадзор активно закрывает многочисленные группы, содержащие информацию о способах совершения самоубийства, подробные описания самого процесса ухода из жизни, призывы к самоубийству. Группы возникают вновь и вновь, слегка меняя обличия. Какие кукловоды стоят за этим, я не знаю. Возможно, часть групп продуцируется самими подростками, играющими в страшную игру с чужими смертями, реализующими свой садистский потенциал.

Все ли дети могут попасть под влияние суицидных групп?

К счастью, не все. Для того чтобы пройти весь длинный путь смертельной интернет-игры, у ребенка должны быть некоторые особенности. Обычно в нее вовлекаются эмоционально чувствительные, ранимые дети, неспособные к компромиссам, негибкие в общении, склонные к импульсивным поступкам, сосредоточенные на эмоциональных проблемах, замкнутые, с ограниченным кругом общения. Увы, далеко не всегда родители могут сами определить, находится ли их ребенок в группе риска.
Что можно сделать? В первую очередь, важно обратить внимание на то, каким образом ребенок реагирует на стресс, особенно на утрату. Люди часто ведут себя стереотипно, одинаково, так же, как раньше. Взрослых должно насторожить, если ребенок реагирует на любой стресс слишком интенсивно: впадает в панику или, наоборот, замыкается в себе, или активно болеет. Так же важно оценить, как ребенок выдерживает одиночество, переносит стыд и ярость.

Суициденты – люди со слабыми навыками и возможностями регулирования своего эмоционального состояния. Пока ребенок маленький, функцию регуляции его эмоционального состояния выполняют родители: сначала полностью, потом частично. Затем ребенок вырастает и начинает регулировать себя сам.

У подростков, совершающих суицид, часто имели место изменения в семейной или школьной структуре: переезды, разводы, смерть близкого, потеря друзей. У них осталась потребность в общении, но реализация невозможна. Дети, имеющие хороший контакт с родителями, обычно готовы обсуждать, хотя бы частично, свои сложности и проблемы с близкими родственниками и могут получить эмоциональную поддержку в семье.

Суицидальный путь

Обязательно обращайте внимание на пассивные суицидные мысли: это представления, фантазии на тему своей смерти, но не на тему лишения себя жизни. Высказывания типа: «хорошо бы умереть», «если бы со мной это произошло, я бы умер», «заснуть и не проснуться» и тому подобное. Обязательно поговорите с ребенком о его переживаниях, обратитесь к специалисту.

Потому что следующий шаг – суицидальные замыслы. У ребенка появляются идеи «как это могло бы быть» и формируется план реализации. Продумываются способы суицида, время и место действия. На этом этапе и начинаются поиски информации, в том числе в интернете. Обратите внимание: не информация в интернете подталкивает ребенка, а внутренние переживания и конфликты заставляют его искать пути возможного выхода из состояния отчаяния. На этом этапе можно провести в поисках информации много времени, сам процесс снижает психическую боль.

И перейти к следующему шагу – суицидальным намерениям. Это этап, когда намерения подкрепляются волевым решением, ведущим к поступку. Здесь группы в интернете – подкрепление, ресурс для поддержки своей еще не сильной воли. Иногда от мыслей до реализации могут пройти минуты, иногда – несколько месяцев.

читайте также

Причиняя себе вред, подростки хотят внимания?

Как снизить риск

Если вам кажется, что ребенок может находиться в группе риска в силу своих эмоциональных особенностей, интенсивных стрессов, несложившихся отношений в семье, если вы знаете, что ребенок увлечен страшными картинками (рассматривает их на сайтах, рисует), пожалуйста, обратитесь к специалистам: психологам, психиатрам. Не оставляйте ситуацию. Ваш крик, запреты могут спровоцировать усиление психической боли. Найдите в себе силы ежедневно разговаривать с ребенком о том, что с ним происходит, просто сидеть рядом, интересоваться тем, что он читает, слушает (в наушниках), что смотрит. Около 70% людей, совершивших самоубийство, в последнюю неделю своей жизни пытались просить помощи. Как могли. Важно: интересоваться не означает жестко контролировать – взламывать аккаунт, читать переписку, проверять портфели. Это обозначает: общаться, слушать и попытаться услышать.

1 По данным на март 2013 года, «Российская газета».

Справимся вместе

История «Новой газеты» о «группах смерти» в социальных сетях подняла острую проблему, решение которой мы можем найти только вместе. Если у вас или ваших знакомых ребенок попал в подобную ситуацию, напишите нам об этом на почту info@psychologies.ru.

Мы обязуемся не разглашать ваши личные данные. Мы анонимно расскажем вашу историю, чтобы другие родители знали, как вести себя в подобных ситуациях, как оградить своего ребенка и вовремя помочь выбраться из ловушки.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье