psyhologies.ru
тесты
текст: Никита Печенегин 

Подростки учат родителей общаться в соцсетях

Две четырнадцатилетние девочки Лара Браун (Lara Brown) и Грейс де Суза (Grace de Souza) составили путеводитель для взрослых, активных пользователей соцсетей, который можно было бы назвать так: «Как не опозорить своего ребенка перед его сверстниками в Сети и самому не выглядеть глупо».
Дочь и мать ФОТО Getty Images 

Говорить об очевидном

Когда ребенок уже не первый год зависает в соцсетях, бесполезно рассказывать ему о том, что не надо общаться с тем, кого он не знает, и не надо постить то, о чем он потом пожалеет. Такие наставления не приведут ни к чему, ведь вы говорите то, что ребенок и так знает. Возможно, стоит рассказать ему о куда более важных проблемах, которые касаются «продвинутых» пользователей: порнографии, троллях или о том, что делать, столкнувшись с агрессией.

пройдите тесты

Как вы проживаете подростковый возраст вашего ребенка?

Лицемерить

«Никаких телефонов за столом», – говорили родители, когда сами еще не освоились со смартфонами. Теперь же дети вынуждены хранить молчание за обедом, пока взрослые проверяют почту или читают новости. А теперь задумайтесь, как звучат в таком случае ваши слова: «Представь, насколько лучше был бы твой английский, если бы ты тратил на него столько же времени, сколько тратишь на свой Instagram». Или вот такая ситуация: подросток сообщает родителям о каком-нибудь занимательном факте («А ты знаешь, что у страуса глаз больше, чем мозг!»), и на него сразу же навешивается ярлык – байка из интернета. «Ну и где ты это вычитал? В своем «Вконтакте?» – глумятся они, гугля «глаза страуса».

Хвастаться

В «личной информации» в профиле у родителей частенько можно встретить такие сведения: «Мать двоих чудных девочек; обе одаренные музыканты, спортсменки и отличницы». И самый частый пост: «Чудесно проводим время с семьей за игрой в «Эрудит». При этом взрослые обычно забывают упомянуть, что дочь № 1 не брала в руки флейту уже около года, дочь № 2 завалила все экзамены, «Эрудит» превратился в ругань о существовании того или иного слова, а дочери заперлись в своих комнатах и всех тихо ненавидят. Родители часто используют соцсети, чтобы нафантазировать себе идеальную семейную жизнь. Кстати, отдельно стоит сказать тем, кто постит фото отличных оценок своих детей с подписью «Горжусь»: не делайте этого.

читайте также

Он не хочет дружить с родителями в соцсетях

Быть аккуратнее с Facebook

  • Нельзя использовать стену своего ребенка как способ общения. «Ты выглядел сегодня расстроенным, надеюсь, теперь тебе лучше. Целую. Твоя мамочка». Все его друзья это увидят, и подростку будет крайне неприятно. Если вы хотите что-то сказать, напишите личное сообщение.
  • Посты с семейными фотографиями – еще одно «нет». Да, вы прекрасно провели время в выходные, фото получились уморительными, только не надо выкладывать их в Сеть. Когда подросток пытается объяснить, почему он испытывает жгучее чувство стыда из-за этих фотографий, ему часто отвечают: «Но ты же постоянно постишь селфи!». Родители не понимают, что каждая фотография, выложенная их ребенком, проходит тщательный отбор.
  • Не надо лайкать посты друзей ребенка! Лайк в Facebook не означает, что вам понравилось конкретно то, что вы лайкнули. Это означает, что вы заинтересованы в этом человеке. В таком случае подростки могут подумать, что вы следите за ними. А к вашему ребенку подойдут в школе и скажут: «Твоя мама лайкнула мою фотку в ФБ». И это худшее, что может услышать подросток от своих сверстников.
читайте также

Лайки приводят к депрессии?

Быть аккуратнее с Twitter

Хэштег позволяет отнести пост к определенной категории или упростить поиск именно этого поста. Поэтому, когда когда-то пишет «#выходные! #вырвались в #парк c #шашлыками», то это просто смешно. Смешно до тех пор, пока то же самое не напишут собственные родители.

Быть аккуратнее с Instagram

Пользоваться Instagram довольно сложно. Есть очень тонкая грань между интересными и претенциозными постами. Подростки тратят некоторое время, размышляя о том, какую сделать подпись. Но не родители. Легко можно увидеть фотографию неба с целой поэмой под ней. Или фотографию типичного туриста, держащего Тадж-Махал на ладошке, с подписью «Супер!».

Верить в псевдонаучные сведения

Многие родители частенько говорят своим детям всякий абсурд типа: «Не носи телефон у сердца – будет инфаркт». «Не разговаривай долго по мобильному телефону – он разрушает мозг». Откуда они черпают эти сведения?..

читайте такжеЧто могут дать ученым соцсети

Шпионить

Попытки взрослых заглянуть через плечо ребенка в его телефон нарушают границы личного пространства. Если вам интересно, что он делает, – просто спросите его об этом. Когда вы подглядываете, у него невольно создается ощущение, что вы ему не доверяете.

Приставать с расспросами

Бесконечные расспросы о том, что ребенок сделал за день, которые любят задавать родители, подразумевают, что они считают подростка зависимым от соцсетей. Но что он может ответить вам на это? «Я не зависим, я боюсь»? Ведь если он не будет поддерживать контакт со своими друзьями, то он точно пропустит что-нибудь важное. Поскольку родителям довольно сложно это понять, попробуйте просто однажды оставить его в покое.

Подробнее см. на сайте издания The Guardian.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье