«Подросток живет дома, как в гостинице»

Подростку нужно обозначить свою территорию, объясняет психолог Людмила Петрановская. Но это не значит, что следует предоставить ему дома полную свободу. Еще более он нуждается в том, чтобы научиться выстраивать отношения с близкими и разделять с ними обязанности.
alt

«Дочь разбрасывает свою одежду повсюду. Сын обедает дома с друзьями, опустошая холодильник и оставляя горы грязной посуды. Они воображают, что живут в отеле? На самом деле подростки захватывают территорию, забывая, что она еще и наша! Можно махнуть рукой на беспорядок, если ваш ребенок устроил его в своей комнате, но родители не должны идти на уступки в том, что касается мест общего пользования: кухни, гостиной, ванной. Вполне можно предоставить детям квартиру на вечер или на выходные, чтобы они пригласили друзей, но при условии, что дом затем будет приведен в безукоризненное состояние.

Важно, чтобы подросток учился вносить свою долю в общую жизнь семьи: «Я готовлю обед, а ты моешь пол». Тому, кто с детства не привык участвовать в делах по дому, во взрослой жизни гораздо труднее делить обязанности с партнером. Единственный способ научить этому – договариваться, а не ставить условия. Но поскольку правила устанавливают родители, то им же предстоит следить за их соблюдением.

Подросток колеблется между двумя крайностями: активно осваивать пространство (разогреть пиццу, запустить стиральную машину со своими вещами) – и делать… как можно меньше. Ему свойственны периоды «сомнамбулизма»: он «зависает», ходит как в полусне, не причесывается, может часами лежать, слушая музыку. Быстренько убрать за собой? Ну вот еще! Конечно, родителей это ужасно раздражает. Но состояние «спящей красавицы» для подростка вполне объяснимо: это следствие гормональных бурь и той огромной внутренней работы, которую он проделывает в переходном возрасте. Это не «зря потраченное время», а состояние сродни окукливанию гусеницы, которое необходимо, чтобы появилась прекрасная бабочка. И все-таки задача родителей – напоминать о правилах, требовать, благодарить, не обижаться. Подростки не терпят, чтобы их «воспитывали», но законные требования всегда готовы принять».

Об этом

  • «На стороне подростка» Франсуаза Дольто(Рама Паблишинг, 2010).
  • «Идентичность. Юность и кризис» Эрик Эриксон (Флинта, МПСИ, Прогресс, 2006).

В книгах психоаналитика Франсуазы Дольто и психолога Эрика Эриксона родители найдут глубокий и очень подробный анализ проблем взрослеющего подростка.

ЛЮДМИЛА ПЕТРАНОВСКАЯ, автор книги «Что делать, если…» (Аванта+, 2010).

Источник фотографий: GETTYIMAGES/FOTOBANK
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты