psyhologies.ru
тесты

У него неприятности на личном фронте

Часть жизни подростка, связанная с любовью, неподвластна его родителям – напоминает семейный психолог Людмила Петрановская. Когда отношения не складываются, забудьте про советы и просто будьте рядом: эту боль лечит время, и совершенно точно не родители.

ЛЮДМИЛА ПЕТРАНОВСКАЯ – автор книги «Что делать, если…» (Аванта+, 2010).

alt

Ваша 15-летняя дочь только что рассталась с другом, с которым встречалась больше года, она все время плачет, закрывшись в комнате. Сына-подростка бросила девушка, он замкнулся и очень переживает. Как им помочь справиться с первой любовной потерей? Разрыв с близким человеком причиняет острую боль подростку, который, возможно, впервые обнаруживает, что сильные чувства могут вызывать страдания и делают его очень уязвимым. Ему придется преодолеть шок, отрицание, гнев, депрессию – прежде чем наконец он сможет принять ситуацию такой, как она есть. Важно, чтобы в это время дома он чувствовал себя в безопасности, знал, что его переживания принимают. Фразы вроде «Да у тебя еще сто таких будет» недопустимы: они снижают ценность сделанного ребенком выбора и умаляют его боль. Не противопоставляйте чувства и обязанности. Говоря: «Ты бы лучше об учебе думал(а)», вы представляете ребенку жизнь разделенной на сферы «важного» – дел, результатов, достижений – и «неважного» – отношений. Это не так. Мы не назовем счастливым человека, у которого все хорошо с результатами ЕГЭ (зарплатой, карьерой), но все плохо в личной жизни. Так зачем морочить голову детям? Воздержитесь от любых советов, будь то предложение купить новый наряд («и тогда он упадет») или подсказка, как себя вести, «чтобы он(а) понял(а), что теряет». Такие советы «защищают» от глубоких переживаний, предлагая заменить их активными действиями (быстро что-то предпринять, чтобы стало спокойнее). Но ведь любить по-настоящему – значит не бояться боли, иметь мужество быть уязвимым. Несчастная любовь – это опыт, который развивает душу и учит принимать несовершенство мира, готовит к будущим зрелым, счастливым отношениям. Поэтому если ребенок спрашивает вас: «Что же мне теперь делать?» – самым правильным ответом будет: «Чувствовать. Страдать. Запоминать. Жить дальше».

Об этом

«Практическая психология для подростков. 100 самых сложных ситуаций, которые тебе нужно пережить» Даниэль Марселли, Гильметта де Ла БориВ книге детского психотерапевта подростки, оказавшиеся в похожей ситуации, найдут слова поддержки (У-Фактория, 2008).

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье