psyhologies.ru
тесты
PSYCHOLOGIES №8

Секс и предательство: о чем думают влюбленные подростки

Первые отношения, первый выбор между тем, чего хочется, и чувством долга, первые ошибки и первые взрослые переживания. Детский аналитик Анна Скавитина отвечает на совсем не детские вопросы.
Вопрос эксперту: о чем думают влюбленные подростки ФОТО Getty Images 

Sherlock, 16 лет

«У меня есть девушка, мы занимаемся сексом. Родители скандалят по этому поводу. Кто им объяснит, что для нас это нормально? Нас они не слышат».

Я согласна, Шерлок, что ты взрослый человек и как взрослый имеешь право на свою личную жизнь и на те отношения с девушкой, которые вы оба принимаете. Вам бы хотелось, чтобы весь мир вокруг поддерживал ваши отношения и помогал вам любить друг друга. Но, к сожалению, существует реальность, которая состоит в том, что твои родители тоже взрослые люди и у них есть свое мнение о том, как все в мире должно быть устроено.

Ты можешь их об этом расспросить, но, скорее всего, они относятся к поколению людей, которые впервые поцеловались после 18 лет. Им довольно трудно смириться с тем, что у тебя все идет не так, как у них. Ты спрашиваешь, кто может поговорить с твоими родителями, чтобы поменять их взгляды. Я тебя разочарую – таких людей нет. Это можешь сделать только ты, показав родителям, что ты действительно взрослый и способен нести ответственность за ваши отношения с девушкой.

Скорее всего, родители относятся к поколению людей, которые впервые поцеловались после 18. Им трудно смириться с тем, что у тебя все не так, как у них

Пока ты находишься в прямой зависимости от родителей, они за тебя отвечают, обеспечивают твои финансовые интересы и твою безопасность. Соответственно, плата за эту зависимость состоит в том, что они пока имеют право контролировать твою личную жизнь. До твоего совершеннолетия еще два года, и за это время тебе предстоит решить, как ты можешь начать реально взрослую самостоятельную жизнь, чтобы отвечать за себя уже самому.

Алена, 16 лет

«Мои лучшие друзья Аня и Рома расстались, и у меня начались отношения с Ромой. Аня говорит, что я ее предала, и я очень переживаю из-за этого».

Алена, мы все боимся предательства, нам кажется, что предатель – очень страшный человек. И трудно допустить, что мы сами можем быть таким человеком. Но почти каждый из нас проживает сложные моменты, когда он предает чью-то дружбу, любовь, хорошее отношение. Это происходит, когда нам приходится выбирать самих себя и свою судьбу.

Каждый раз, выбирая свои чувства, отношения и идеи, мы «предаем» тех, кто думает по-другому, хочет что-то делать иначе, хочет иметь отношения с тем же человеком, что и мы. У нас есть выбор – мы можем отказаться от себя и своих желаний, а можем «предать»: прислушаться к себе и сделать так, как нам кажется важней, ценней и нужней для нас самих. Это тяжелый выбор, но все через него так или иначе проходят в разные периоды жизни. И любой вариант будет непростым.

Ты выбираешь «быть хорошей», наступить на горло своим чувствам, но потом ты понимаешь, что нельзя всегда быть хорошей для всех

Ты выбираешь «быть хорошей», наступить на горло своим чувствам, но потом ты понимаешь, что не можешь всегда быть хорошей для всех. Или ты решаешься отдаться своим чувствам и сталкиваешься с осуждением других людей. Что бы ты ни выбрала, останется неприятный осадок – вдруг нужно было поступить иначе?!

В историях про любовные треугольники никто не знает, как правильно, мы каждый раз должны думать, какой выход для нас в этой ситуации будет наилучшим. Кстати, из твоего письма ясно, что первой предала ваши отношения твоя подруга Аня, потому что она отобрала твоего лучшего друга, он стал ее парнем, а ты, получается, потеряла не только друга, но и подругу. Они ведь тоже сделали свой выбор, поэтому странно, что ты испытываешь такое сильное чувство вины, ведь ты пережила двойное предательство.

В таких треугольниках поддерживать отношения со всеми травматично и почти невозможно: обязательно кто-нибудь становится третьим лишним и рано или поздно выпадает из этой конструкции.

Об эксперте

Анна Скавитина — юнгианский аналитик, член Международной ассоциации аналитической психологии (IAAP). Эксперт Psychologies.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье