psyhologies.ru
тесты
PSYCHOLOGIES №8

Вопрос эксперту: о чем думают подростки

Они меняются, переживают опыт взросления, где все для них новое. Что их волнует? Детский аналитик и постоянный эксперт Psychologies Анна Скавитина отвечает на вопросы 13-летних.
Вопросы эксперту ФОТО Getty Images 

Карма, 13 лет

«Мне неприятно, когда другие люди меня трогают, особенно за лицо, даже если это делает мама. Почему так?»

Ты становишься взрослой, твое тело меняется. Оно меняется так быстро и порой так неожиданно, что ты часто не успеваешь уследить за этим. Иногда в такой ситуации даже кажется, что мы стали сами на себя не похожи. И можем вдруг оказаться сами себе неприятны. Возможно, ты не задумывалась об этом, но изменения в твоем теле рождают в тебе новые ощущения и (не)желания. Например, желание «собраться в одно целое», но такое целое, которое можешь только ты контролировать, понимать и доверять ему; самой узнать свое новое лицо, новую голову, тело.

Я думаю, тебе хотелось бы показать маме, что ты имеешь право на свое собственное тело

Это сложное ощущение, и тебе с ним трудно. Поэтому, когда тебя кто-то трогает, даже если в этом нет никакой агрессии, даже когда мама привычно гладит по голове, тебе может казаться, будто она посягает на твое тело, которое принадлежит только тебе.

Я думаю, тебе хотелось бы показать маме, что ты имеешь право на свое собственное тело, сама можешь решать, когда и как к тебе можно прикасаться. Может быть, тебе сейчас кажется, будто мама считает твое тело немного своим тоже, она же тебя выносила, родила, кормила, растила. Ты и сама сейчас не понимаешь, почему у тебя так изменились чувства и ощущения, вот и мама до конца не может понять, почему ты так изменилась. Ей может даже показаться, что ты перестала ее любить. Тебе надо сказать: «Мама, я тебя по-прежнему люблю, но мне хотелось бы, чтобы ты прикасалась ко мне только тогда, когда я разрешу (захочу)». Надеюсь, что мама услышит тебя и поймет все правильно.

Лиза, 14 лет

«Веду дневник, но не знаю, что и как туда писать, слова не подбираются. Мне кажется, я совсем тупая...»

Лиза, твои переживания понятны как многим твоим ровесникам-подросткам, так и всем взрослым, которые тоже испытали нечто похожее. В твоем внутреннем мире есть много всего интересного и важного, чем ты хотела бы поделиться с окружающими, но пока не находится точных слов, чтобы описать это. Так случается с людьми, которые переживают новый, необычный для себя опыт и у них еще нет «инструментов» для четкого объяснения происходящего даже самим себе, не говоря уже о других.

Когда мы взрослеем, мы переживаем новый опыт. Нам нужно время, чтобы со всем этим освоиться

Когда люди находятся между детством и взрослостью, они как раз и переживают такой новый опыт: все, что с ними случается, не случалось раньше. Рождаются новые чувства, меняется тело, возникает первая любовь, первые чувственные отношения, первая ненависть.

Нам нужно время, чтобы со всем этим освоиться, и еще нам очень нужны люди, которые уже научились делиться своим опытом и переживаниями, рассказывать о них, размышлять и искать ответы на всевозможные вопросы. А еще, конечно, есть книги и фильмы, описывающие героев, похожих на тебя. Можно сравнивать себя с ними, с их способами проживать и выражать словами все, что происходит, и учиться это делать со своими переживаниями.

Поспрашивай в социальных сетях или у своих старших друзей, что они смотрели или читали на эту тему, что произвело на них впечатление, что особенно понравилось и запомнилось. Со временем у тебя обязательно появится свой собственный язык, и тогда ты почувствуешь себя увереннее и свободнее.

Об эксперте

Анна Скавитина, юнгианский аналитик, член Международной ассоциации аналитической психологии (IAAP).

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Каждый подросток индивидуал.Один хочет много гулять и развлекаться, а другой учиться.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье