psyhologies.ru
тесты
PSYCHOLOGIES №10

Вопрос эксперту: «Мне скучно с мальчиками-ровесниками, и я влюбилась в учителя»

Прекрасно, когда учитель для детей — авторитет и стимул знать предмет на отлично. Но что, если уважение и восторг переходят во влюбленность? Психолог Екатерина Михайлова отвечает на вопрос школьницы.
я влюбилась в учителя ФОТО Getty Images 

Соня, 17 лет

«Здравствуйте! Я недавно поняла, что мне очень нравится мой учитель. Он во многом соответствует моим идеалам: довольно сильный, умный и уверенный в себе. К тому же у меня есть братья, которые старше его (возможно поэтому мне иногда бывает трудно общаться с ним формально). К мальчикам моего возраста или чуть старше меня совершенно не тянет. Скажите, пожалуйста, что мне делать?»

Екатерина Михайлова

Соня, привет. Вы спрашиваете, что делать? Отвечаю: ничего. Совсем. И объясню почему. Вообще-то хорошо, когда учитель нравится и соответствует идеалам. Гораздо хуже, когда наоборот: все, что говорит этот человек, автоматически обесценивается и не стоит внимания.

Понимаете, Соня... учительская харизма — это инструмент. Когда нам нравится человек, мы готовы внимать, запоминать, обдумывать. Обаяние, ум и сила учителя — это своего рода «упаковка». Я до сих пор помню материал тех учителей, которые нравились. Конечно, хотелось произвести впечатление и блеснуть! Отлично — на многие годы запомнились формулы, цитаты, атмосфера урока. Польза очевидна, это работает.

Во всем мире миллионы женщин влюбляются в актеров или политиков, увидев в них «соответствие своим идеалам». Фильм или политическая программа тем самым приобретает поклонниц, почитательниц — польза очевидна, это работает.

Не судите слишком строго мальчишек-ровесников: им еще только предстоит нажить силу, ум и уверенность — как, впрочем, и вам

Восхищение, которое вы испытываете, принесло вам больше пользы, чем вреда — отлично. Поскольку речь идет о знаниях, а не о покупке или голосовании, вы в выигрыше. А с личными отношениями — влюбленностью, флиртом, приятельством, дружбой — все это лучше не путать. Потому что в личных отношениях обаяние или сила — не инструмент решения какой-то другой задачи, они важны сами по себе.

Когда вы закончите школу (судя по возрасту, это произойдет довольно скоро), перед вами откроется мир, в котором будут и мальчики-ровесники, и мужчины постарше. Возможно, братья и ваш прекрасный учитель невольно приучили вас к весьма высоким требованиям к представителям сильного пола — тем лучше, среди ваших поклонников будет немало ярких и умных молодых людей.

Возвращаясь к вашему вопросу и моему ответу: делать ничего не нужно. Просто растите, взрослейте и не судите слишком строго мальчишек-ровесников: они пока проигрывают в сравнении с вашими братьями и учителем, им еще только предстоит нажить силу, ум и уверенность — как, впрочем, и вам.

Об эксперте

Екатерина Михайлова, психотерапевт, специалист по психодраме, коуч и постоянный эксперт Psychologies.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Просто влюбится можна в кого угодно. В этом нет ни чего плохого. А у подростков это случается очень часто.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье