psyhologies.ru
тесты
PSYCHOLOGIES №10

Вопрос эксперту: «Ребенок до сих пор спит с нами в кровати»

Что делать, если ребенок нарушает личные границы родителей, вторгаясь в их спальню и отказываясь спать отдельно? Отвечает психотерапевт и эксперт журнала Psychologies Екатерина Михайлова.
Дочь отказывается спать отдельно ФОТО Getty Images 

Иван, 39 лет

«Я пытался говорить с женой о том, что это ненормально, но она меня не слышит – говорит, дочь перерастет этот период. Чувствую себя беспомощно и глупо».

Екатерина Михайлова, психотерапевт

Конечно, 9-летней девочке давно пора бы обжить детскую и спать отдельно, но жена настаивает, что проблема со временем как-нибудь рассосется. Получается, что жизнью семьи – по крайней мере, вечерней – управляет ребенок, и девочке это не на пользу. Ситуация «зависла», но, кажется, это беспокоит только вас.

Я бы начинала распутывать клубок с того, что вы с женой – пара, взрослые люди, родители. Ваши проблемы именно как пары можно обсуждать и решать вдвоем, ребенок в этом участвовать не должен. И придумать решение относительно вторжения дочки в вашу спальню вы можете только вместе.

У жены усиливается ощущение, что вы с ней боретесь за какую-то абстрактную правоту

Упреки и тревожное «так нельзя», как и опрос друзей-мужчин (ни у кого такого нет в семье), делу не помогут. У жены усиливается ощущение, что вы с ней боретесь за какую-то абстрактную правоту, она пассивно (но упорно) сопротивляется и невольно подыгрывает дочке. Этот круг можно разомкнуть, только сделав что-то новое.

Я знаю несколько примеров решения похожих ситуаций: в одном доме родители затеяли ремонт, переставив мебель и поменяв вид жилья, а заодно и многие сложившиеся привычки (свои и сына). В другом специально уехали вдвоем на неделю, оставив дочку с любящей, но строгой бабушкой, которая изменила ритуал отхода девочки ко сну. В третьем «агентом изменений» стала собака – покоя и порядка не добавилось, но всем членам семьи пришлось поменять привычки, а в результате дверь в родительскую спальню все-таки закрылась. Семилетний мальчик стал засыпать у себя, а его сон охранял новый член семьи.

Конечно, к детскому или семейному психологу тоже можно обратиться, но только – и это самое главное – вместе.

Об эксперте

Екатерина Михайлова – коуч, бизнес-тренер, консультант, профессор МГППУ и Высшей школы экономики, член совета директоров Международной ассоциации групповой психотерапии и групповых процессов (IAGP). Вице-президент Ассоциации психодрамы (Россия).

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье