текст: Юлия Захарова 

«Я боюсь, что не справлюсь со вторым ребенком»

Слезы, подавленность, вспышки раздражения без особой причины – многие женщины после рождения ребенка испытывают такие сильные негативные эмоции, что материнство перестает казаться счастливой порой. Как в таких обстоятельствах вернуть мечту о втором ребенке? Объясняет клинический психолог Юлия Захарова.
«Я боюсь, что не справлюсь со вторым ребенком»

После рождения первой дочери я пережила тяжелую постродовую депрессию. И даже сейчас, когда я вроде бы полностью восстановилась, не могу без ужаса вспоминать о первых месяцах ее жизни. Сейчас дочке два года. Мы с мужем всегда говорили о том, что хотим иметь несколько детей. Но сейчас я уже боюсь, что не справлюсь. Большая семья всегда была нашей мечтой, и муж у меня заботливый, он во всем меня поддерживает. И я знаю, что жестоко его разочарую, если скажу, что передумала заводить второго ребенка. Я чувствую себя виноватой, но даже думать об этом не могу. Что мне делать?

Марина, 37 лет

«Никто не мечтает о недосыпе»

Юлия Захарова, когнитивный психолог:

Многие мечтают о большой семье, о том, как будут окружены детьми. Спокойное воскресное утро, вся семья в сборе: дети тихо играют, а родители пьют кофе.

Это красивая фантазия, рекламная картинка. Никто не мечтает о недосыпе, недостатке времени, однообразных буднях и детских болезнях. Утро редко выглядит так, как на картинке, даже с одним ребенком. Родительство требует терпения, эмоционального участия, времени, денег. Рождение ребенка – всегда испытание для семьи, особенно для женщины. Послеродовые депрессии бывают приблизительно у 13% родивших. Они – следствие шока и боли во время родов, изменения гормонального уровня, высокой нагрузки при воспитании малыша, изменения жизненного уклада семьи.

Послеродовые депрессии бывают у 13% родивших

К сожалению, мало кто из женщин с послеродовой депрессией получает профессиональную помощь.

То, что воспоминания о первых месяцах после родов до сих пор тяжелы, хотя прошло уже два года, возможно, связано с тем, что вы еще не полностью восстановились. Большая и важная часть вашей жизни пока еще не принята вами, тяжелый жизненный опыт не осмыслен и не вписан в книгу вашей жизни. Думаю, вам стоит проделать эту внутреннюю работу, возможно, с профессиональной помощью.

«Мечта не предана, а просто отложена»

Хорошо, что ваш муж заботится о вас и поддерживает. Расскажите ему о ваших переживаниях. Я надеюсь, он сможет выслушать, понять и принять ваши опасения по поводу уместности новой беременности именно сейчас.

Объясните, что у вас пока нет психологической готовности к новой беременности. Обсудите, что помимо семейной мечты, ваших желаний и здоровья, есть еще интересы ребенка, который уже у вас есть. Будет ли вам легко заботиться о дочке во время беременности, после родов?

Ведь кроме психологической готовности к новой беременности есть много бытовых сложностей. Например, двухлетние дети часто хотят на ручки, а при беременности поднимать тяжести не рекомендуется. Есть ли кто-то, кто сможет подменить вас?

«Я боюсь, что не справлюсь со вторым ребенком»

Постарайтесь вместе оценить семейные ресурсы. Предложите мужу отложить реализацию семейного замысла до того момента, когда почувствуете, что снова готовы стать матерью. Вполне вероятно, что он согласится с вашей идеей. Возможно, он и сам не уверен в необходимости новой беременности прямо сейчас, но, как и вы, боится предать мечту о большой и дружной семье. Объясните ему, что мечта не предана, а просто отложена, потому что вам нужно время для заботы о себе и вашем ребенке.

Беременность, роды, воспитание малыша – большая нагрузка и не всегда счастливый период для матери. Поэтому решение о новой беременности правильно принимать с учетом интересов всех членов семьи, семейных ресурсов, здоровья и, главное, желания женщины.

А как же мечты? Одна у вас уже сбылась – родилась дочка. Дождитесь, когда размышления о втором ребенке превратятся из страхов и тревог в настоящие мечты.

Прежде чем принять решение о новой беременности:

  1. Позаботьтесь о себе
    Обратитесь к специалисту для оценки вашего текущего психологического состояния. Поговорите с ним об опыте первых родов и послеродовой депрессии.
  2. Откровенно поговорите с мужем
    Обсудите с ним ваши сомнения и страхи, вместе оцените ресурсы семьи, подумайте об интересах дочки.
  3. Примите решение исходя из реальной ситуации.
Юлия Захарова

Об авторе

Юлия Захарова – клинический психолог, член Ассоциации когнитивно-бихевиоральных терапевтов, работает в клинике «Доктор рядом». Подробнее на ее сайте.

Читайте также
Зачем рожать: ребенок как решение личных проблем

Зачем рожать: ребенок как решение личных проблем

Материнство – единственное и главное призвание женщины? Еще недавно неоспоримая истина сегодня все чаще подвергается сомнению. Женщины признаются, что вовсе не хотят детей. А если и решаются родить, ребенок для них не самоцель. Как понять, действительно ли вы хотите ребенка или он – способ решить личные проблемы? Разбираемся с психологом Юлией Захаровой.

Читать статью дальше
Мы сожалеем, что стали родителями: истории трех матерей

Мы сожалеем, что стали родителями: истории трех матерей

Считается, что материнство – абсолютное счастье. В мире, где полно разводов, единственной незыблемой любовью стала любовь ребенка. Но не все женщины мечтают о детях или счастливы в своем материнстве. Они рожают детей, а потом жалеют об этом. Несколько историй о матерях, которые решились противостоять общественному мнению.

Читать статью дальше
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты