psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовил Антон Солдатов 

10 приемов, которые используют нарциссы

Они стремятся быть в центре внимания. Обесценивают результаты других, превознося собственные. Подчеркивают чужие недостатки, чтобы на их фоне выглядеть блестяще. Какие еще типичные уловки нарцисса-манипулятора стоит знать, рассказывает психолог Кристин Хэммонд.
нарцисс ФОТО Getty Images 

Кристин Хэммонд (Christine Hammond), психолог-консультант, ее блог The Exhausted Woman.

Каждый из нас хоть раз сталкивался с этим типажом в своем окружении. Как распознать нарцисса и не стать жертвой его манипуляций? Запомните основные правила поведения.

1. «Своя» версия чужого успеха

Классический прием нарцисса – «дополнить» и «подкорректировать» рассказ о достижениях других людей. Он может прикрываться благими намерениями, уверять, что просто ценит честную игру. Но на самом деле такой расклад ему выгоден: так он одновременно унижает соперника и показывает себя борцом за правду.

– Иван Иванович защитил докторскую в 30 лет!

– Ну еще бы, ведь на него работал целый штат студентов и лаборантов.

– Видел твою одноклассницу по телевизору. Она ведет программу в прайм-тайм.

– Похлопала глазками перед продюсером – ее и взяли. Стоило ради этого заканчивать медицинский?

2. Картотека ошибок

Нарциссы умело собирают информацию о коллегах, соперниках, руководителях, чтобы использовать в нужный момент. Могут пустить в ход свое очарование, притвориться друзьями, чтобы вызвать вас на откровенность. Как только они узнают то, что можно использовать против вас, не преминут использовать информацию для шантажа. Нарцисс будет время от времени – обычно беззлобно, как бы в шутку – напоминать о вашей «маленькой тайне», чтобы иметь власть над вами.

«В любых отношениях нарцисс стремится доминировать»

3. Мнимый перфекционизм

Совершенных людей не существует. Правда, для нарцисса всегда есть исключение: он сам. В поиске чужих ошибок нарциссам нет равных. Еще искуснее им удается затушевывать личный интерес в этом. Если нарцисса обвинят в излишней придирчивости, он широко улыбнется и скажет: «Да это же шутка. Уже и пошутить нельзя. Что у тебя с чувством юмора, приятель?»

4. Поиск виновного

Если что-то идет не так, нарцисс всегда находит того, кто окажется «крайним». Хорошее знание психологии помогает ему выбрать на эту роль того, кто не станет возражать и защищаться. Нередко нарцисс заранее выбирает в качестве напарника человека, на которого можно свалить вину в случае провала или вскрытия его махинаций.

5. Детский лепет

В любых отношениях нарцисс стремится доминировать. Один из способов – убедить партнера в его незрелости и детском поведении. Любую ситуацию нарцисс интерпретирует в контексте отношений Взрослый-Ребенок. В разговоре часто прибегает к демонстративному сюсюканью, притворной заботе и жалости. «Ну что ты сердишься, как маленькая? Ах, я тебя обидел? Ну-ну, ты только не плачь. Хочешь, куплю тебе конфетку?»

6. Ссылка на религию

Нарцисс прекрасно знает, что убеждения и верования – мощный рычаг давления на других людей. Совесть не позволяет нам спокойно переносить противоречие между нашими ценностями и поступками, которые отклоняются от них. Даже если отклонение совсем незначительно, нарцисс будет стараться раздуть его, возвести в абсолют. Например, часто пускает в ход фразы: «Как можно вам доверять, если вы постоянно лицемерите?»; «Вот вы осуждаете меня, а это не по-христиански»; «Как это ничего страшного? Вот так и рушится мораль в нашем обществе».

«Излюбленная тактика нарцисса – вывести собеседника из себя, а затем укорить его за излишнюю горячность»

7. «Юпитер сердится, значит, он неправ»

Излюбленная тактика нарцисса – вывести собеседника из себя, а затем укорить его за излишнюю горячность. Во-первых, резкая эмоциональная реакция выгодно контрастирует с холодной учтивостью самого нарцисса. Во-вторых, нарцисс получает возможность истолковать эту реакцию в свою пользу: «Ага! Ты огрызаешься. Значит, нет дыма без огня».

8. Мнимая снисходительность

В отличие от детского лепета, здесь собеседник всячески старается показать, что стоит выше вас, лучше понимает ситуацию, может объяснить ваши реакции и вашу мотивацию. Он пользуется «умными» словами (нередко – иностранными, латинскими выражениями), красноречивыми жестами (закатывает глаза, усмехается), многозначительно переглядывается с окружающими. Игра на публику делает ситуацию еще более выгодной для нарцисса: его обаяние на дает окружающим распознать демагога.

9. Сравнение с идеалом

Неважно, что вы сделали и какие приложили усилия – он сделал это в два раза быстрее и лучше вас. Нарцисс использует собственное превосходство, чтобы обесценить ваши результаты. При этом часто игнорирует детали, которые могут иметь решающее значение.

10. Манипуляция впечатлением

Его костюмы всегда идеально сидят. Ни один волосок не выбивается из прически. Нарцисс выглядит так не только потому, что ему нравится быть «с иголочки». Это еще и способ обесценивать других. Эти комментарии вам наверняка знакомы: «Просто последить за собой – разве это так трудно»; «Как можно принимать всерьез того, кто выглядит как бомж».

Подробнее см. в блоге The Exhausted Woman.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Всё-таки забавно, насколько разнится психоаналитическое и "популярное" понимание нарцизма... 1. Например, по Ференци, любая телесная травма ведет к перераспределению либидо. Либидо концентрируется на травмированном участке тела (точнее, образа тела). Например, офицер, потерявший на войне ногу, будет в каком-то смысле нарциссом. При этом портрет, нарисованный в данной статье, к такому офицеру будет неприменим. 2. Ещё пример, уже из Фрейда. В работе "Скорбь и меланхолия" Фрейд подробно описывает стадии расставания с идеалом. Необходимой фазой расставания с ценным объектом является возвращение либидо к Я, то есть вторичный нарциссизм. Кто из нас не проходил через потерю идеала, через разочарование? Делает ли это нас похожими на героя статьи? Вряд ли. 3. И наконец, в статье сказано про идеальный внешний вид нарцисса. Увы, и здесь всё наоборот. Сама потребность быть в центре внимания - это след фаллической, то есть эдипальной, фазы. Пункты 3 и 10 относятся к истероиды, а не нарциссу. Нарцисс даже не приблизился к Эдипу. Нарциссу не нужен внешний мир, не нужно внимание других людей. Для наглядности совершим предельный переход. Последнее средство истероида - закатить истерику, выкинуть что-нибудь из ряда вон. Для нарцисса предельная стадия - кататонический ступор, самодовольство при полной неподвижности, анейроид с богоподобными переживаниями (см. "Случай судьи Шрёбера"). ЗЫ. Шестой пункт вообще относится к анальным фиксациям. Нарцисс скорее себя назовет богом, чем будет апеллировать к классическим религиозным чувствам. Но это уже совсем другая история. Искренне надеюсь, что никого не задел данным комментарием. Подчеркну, что я не критикую автора статьи, а просто провожу сравнение между классическим и постмодернистским пониманием нарцизма.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье