psyhologies.ru
тесты
текст: Александра Галимова 

Почему оптимистам легче переживать трудные времена: три причины

Оптимизм – одна из самых ценных психологических особенностей. Твердая уверенность в том, что впереди нас ждет только хорошее, а негатив обойдет стороной, дает ряд преимуществ в жизни.
3 причины, почему оптимисты легче переживают трудные времена.

Позитивный подход способствует эффективности, концентрации внимания и даже заменяет социальную поддержку. Оптимизм благотворно влияет на психическое и физическое здоровье и помогает быстрее выздоравливать. К тому же он способствует успехам в бизнесе и личной жизни. А чем еще помогает вера в лучшее?

Вот три причины, по которым оптимисты легче других преодолевают трудности:

1. Оптимист не боится неудач

Любые трудности сопровождаются реакцией того, кто их испытывает. Даже если вы лежите на диване и ничего не делаете, вы таким образом реагируете на проблему. Комплекс когнитивных и поведенческих реакций на трудности называют стратегией адаптации, которая бывает двух типов:

– проблемно-ориентированная стратегия, когда человек пытается выявить причину неудачи и быстро ее устранить или исправить. Он анализирует ситуацию, ищет и находит способы улучшения ситуации;

– эмоционально-ориентированная стратегия, следуя которой оптимист пытается сократить или прекратить неприятные ощущения, вызванные проблемой. Он может пытаться забыть о ней, пожаловаться друзьям или даже обратиться к религии, надеясь, что молитва ему поможет.

Позитивный взгляд на жизнь отражается и на здоровье – оптимисты реже болеют и быстрее справляются с различными заболеваниями

Согласно исследованиям социальных психологов Лиз Солберг Нес и Сьюзан Сегерстром, оптимисты не прячут голову в песок, а выбирают проблемно-ориентированную стратегию. Потеряв работу, они сразу начинают действовать: «затягивают ремни», по-новому планируя бюджет, и активно ищут новые возможности заработка, не стесняясь обращаться к знакомым за советом. Лишь серьезные медицинские диагнозы могут заставить оптимистов ненадолго прибегнуть к эмоционально-ориентированной стратегии: поиску утешения у близких людей или в религии. Тем не менее оптимисты быстро приходят в себя, признают проблему и начинают ее решать.

2. Оптимист находит положительные аспекты в любой ситуации

Сталкиваясь с неприятностями, каждый человек сам решает, на каких аспектах проблемы сфокусироваться при ее решении. Оптимисты чудесным образом находят плюсы даже в таких неприятных вещах, как медицинская операция или увольнение с работы.

Позитивный взгляд на жизнь отражается и на здоровье. Оптимисты реже болеют и быстрее справляются с различными заболеваниями. Так, частота и интенсивность астматических приступов у оптимистов меньше, чем у пессимистов, потому что первые меньше реагируют на стрессовые ситуации, вызывающие приступ, и не впадают в панику, если приступ все-таки случился.

Оптимисты успешнее адаптируются к изменившимся условиям, не требуя от друзей и знакомых постоянного участия

Когда происходит что-то неприятное, оптимисты, во-первых, пытаются найти объяснение тому, что случилось, а во-вторых, вынести что-то положительное из создавшейся ситуации.

К любым потерям оптимисты относятся философски, как к неотъемлемой части жизненного опыта, который способствует личностному росту.

3. Оптимисты меньше зависят от окружения

В трудную минуту каждый человек нуждается в поддержке близких. Тем не менее оптимисты быстрее и успешнее адаптируются к изменившимся в худшую сторону условиям, не требуя от друзей и знакомых постоянного участия, в то время как пессимисты нуждаются в постоянной социальной поддержке и опускают руки, оказавшись один на один с проблемой.

Исследования выявили зависимость эффективности лечения рака груди от степени участия близких у пессимистично настроенных женщин. В то же время у оптимистичных пациенток результативность лечения не зависела от социальной поддержки.

Принято считать, что оптимизм – врожденная черта, однако каждый из нас может развить в себе ее, если поставит такую цель. Ведь как ни крути, с любой стороны быть оптимистом выгодно.

Об авторе

Упдал Дхолакиа (Utpal Dholakia), психолог, профессор в Университете Райса, штат Техас, США.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье