psyhologies.ru
тесты
текст: Анна Любочкина 

48 часов без вранья

Мне позвонила подруга, редактор Psychologies: «Скажи, ты способна примерно пару суток всем говорить одну лишь правду, а потом поделиться ощущениями с нами и нашими читателями?» Я ответила, что, конечно же, способна. И, (не) подумав, взялась за это задание.

Понедельник, вечер

Накануне эксперимента

Светлая мысль о том, что надо всегда говорить только правду и ничего, кроме правды, призналась моя подруга, принадлежит не ей. И даже не ее журналу. «Есть такой американский психиатр Брэд Блэнтон (Brad Blanton), – объяснила мне она, – который абсолютно убежден, что все мы стали бы намного счастливее, если бы перестали врать. Более того, он утверждает, что нам стоит буквально заставлять себя говорить только правду. Всегда и везде. Убрать барьер между собственными мыслями и словами».

Ее звонок прозвучал в моем кабинете с утра, и за оставшийся рабочий день я успела поделиться идеей с окружающими. Примечательно, что несколько моих знакомых совершенно одинаково прореагировали на мой план не врать целых двое суток. Они попросили заблаговременно известить их о датах, на которые намечено торжество правды, чтобы, «не ровен час, не позвонить, не зайти». Думаю, это была шутка. Но в ней прозвучал явный намек, во-первых, на то, что они не сомневаются в моем беспробудном вранье, и, во-вторых, на то, что правда, которую я наверняка скрываю, малоприятна. А это не так!!! Не так! Я вообще предпочитаю говорить правду, и это чистая правда.

«Допустим, ложь – на нулевом уровне правдивости, а правда – на сотом. А что если ты застрял где-то на середине?»

Впрочем, перед тем, как предаться этой полезной привычке в режиме нон-стоп, я все же составила список возможных рисков. Где, с кем и когда моя правда может оказаться неуместной? Может позвонить один мой приятель и спросить, понравилась ли мне его книжка. Она мне не понравилась, но я бы предпочла ответить уклончиво. Обязательно позвонит близкая подруга, у которой сейчас большие семейные проблемы. Она все время спрашивает: «Что мне делать?» По мне, муж у нее отвратительный, и давно пора его выгнать, но мы таких советов друг другу никогда не даем. Но можно ли считать враньем мое молчание?

Непростые размышления о том, что есть правда, а что ложь, привели меня к следующим выводам: между правдой и ложью много полутонов, промежуточных станций. Допустим, ложь – на нулевом уровне правдивости, а правда, скажем, на сотом. Но кем себя считать, если застрял где-то посередине? Вечный вопрос: стакан наполовину полон или наполовину пуст?

читайте такжеЛюбовь сильнее лжи
Источник фотографий: Татьяна Крупинина
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Защитить свои границыЗащитить свои границыВласть утратила авторитет, формальные запреты на самовыражение больше не действуют... Как по-новому строить отношения с детьми, партнерами, коллегами? По мнению психолога Шарля Ройзмана, пора обсудить, как именно мы хотим жить вместе. Спросите себя: что мешает вам говорить «стоп»? Почему вы иногда не справляетесь с собственными детьми? Какие границы вам важны в паре? Как решиться заявить о своих требованиях на работе? Это досье поможет вам укрепить ваши линии защиты. Все статьи этого досье
Все досье