psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовил Антон Солдатов 

5 уловок мышления, которые заставляют нас терять деньги

Реклама, скидки, «гарантированный выигрыш»... Когда мы видим шанс выиграть или сэкономить, мы словно оказываемся под гипнозом. Что нужно знать о своем мышлении, чтобы не допустить этого?
Женщина с покупками ФОТО Getty Images 

Слепота к инфляции

Мы знаем со школьной скамьи, что такое инфляция и почему дополнительные нули в зарплатной ведомости еще не делают нас богаче. Но исследования показывают: наш мозг плохо различает мнимую и реальную ценностью денег. Он любит простые сигналы типа «больше», «дешевле», «прямо сейчас».

Представьте, что вам предложили поучаствовать в лотерее. На кону – подарочная карта с деньгами, которые вы можете потратить только на товары из каталога. В другой раз вам предлагают ту же лотерею. Причем обещают еще и скидку в 50% на товары. Правда, денег на карте оказывается в два раза меньше. Фактически условия не изменились. Но в эксперименте участники интуитивно воспринимали вторую ситуацию как более выгодную.

Вера в счастливую звезду

Вы узнаете, что ваш знакомый продал квартиру, не сумев расплатиться с банком. «Как он умудрился влезть в такие долги? – недоумеваете вы. – Наверное, он все растранжирил. Я бы вел себя осторожнее». Скорее всего, так думал и ваш знакомый. Мы считаем себя чуть умнее и удачливее других – и поэтому совершаем роковые ошибки.

Ошибка излишней самоуверенности (overconfidence bias) часто заставляет нас верить, что мы контролируем ситуацию. А наше поведение убеждает в этом всех окружающих. Особенно опасной эта ошибка становятся тогда, когда от нас зависят другие люди. Достаточно вспомнить, как слепая уверенность инвесторов в том, что они контролируют рынок, привела к его обрушению и кризису 2008 года.

Ошибка игрока

Один из секретов игорного бизнеса – заставить игрока поверить, что он лишится мелочи, если проиграет, зато может выиграть целое состояние. Психологически нам трудно расставаться с чем-то. Особенно если это деньги. Даже возможная награда не привлечет нас, если нужно чем-то жертвовать. Но до определенного момента.

Если мы видим, что один проигрыш почти не скажется на нашем кошельке, нам проще решиться на первую ставку. А дальше – как с первой рюмкой. Мы расслабляемся и разрешаем себе чуть больше. Мозг посылает сигнал: «здесь безопасно». И вот перед нам встает другая проблема: как остановиться?

пройдите тесты

Как вы тратите деньги?

Дофаминовый капкан

Мы можем бросить пить и курить. Отказаться от кофе. Даже героическим усилием перестать класть в еду сахар. Но есть наркотик, от которого мы никогда не сможем полностью освободиться. Это дофамин. Нейромедиатор, который дает нам чувство заслуженной награды, когда мы получаем что-то ценное и желанное. Но он также выделяется в тот момент, когда нам кажется, что мы почти у цели.

Эта особенность дофамина сгубила многих азартных игроков. Чувство, что мы вот-вот выиграем, сильнее, чем страх потерять все. Чтобы не лишиться порции дофамина, мозг посылает сигнал страдания, когда мы пытаемся уйти. Те, кто когда-либо имел дело с уличными «наперсточниками», знают: стоит сыграть раз, и можно быстро расстаться со всеми деньгами.

Право первой мысли

Мы строим свою жизнь исходя из ожиданий. «Я похудею к лету, если буду ходить с спортзал дважды в неделю». «Я накоплю на машину, если буду откладывать четверть зарплаты каждый месяц». «Мы заведем еще одного ребенка, если экономика в стране наладится». Но наши ожидания не всегда рациональны. Обычно то, что приходит на ум первым, кажется самым вероятным. Эта уловка мышления называется «эвристикой доступности».

Проблема в том, что эвристика доступности заставляет нас принимать нерациональные решения. Мы ходим в тот супермаркет, который ближе, – хотя цены там высокие. Выбираем пылесос, реклама которого висит рядом с нашим домом, – хотя о нем плохие отзывы. Почувствовав недомогание, бежим в аптеку – за популярным препаратом, который не полезнее пустышки. Свои примеры есть у каждого.

См. подробнее в книге Кабира Сехгала (Kabir Sehgal) «Coined: The Rich Life of Money and How Its History Has Shaped Us» (Grand Central Publishing, 2015).

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье