psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Алла Ануфриева 

6 книг о болезненной любви к себе

Начиная с Зигмунда Фрейда миф о прекрасном юноше, влюбленном в свое отражение, препарировали многие именитые психоаналитики – Мелани Кляйн, Хайнц Кохут, Отто Кернберг… Тема не закрыта, более того, сегодня вовсю говорят об эпидемии нарциссизма. Распознать нарциссический склад личности в близком человеке или самом себе и найти оптимальные стратегии поведения помогут эти книги.
6 книг о болезненной любви к себе ФОТО Getty Images 

1. «Нарциссизм и трансформация личности» Натан Шварц-Салант

Нарциссизм и трансформация личности

Нарциссизм в привычном представлении – чрезмерная любовь к самому себе, за которой человек не видит чувств, желаний, потребностей окружающих его людей. На самом деле нарциссизм – это расстройство личности, и то, что другие принимают за самовлюбленность, поглощенность самим собой, – это лишь внешнее проявление мощной психической защиты – от душевной боли, неуверенности в себе, хрупкой идентичности. Натан Шварц-Салант – обучающий аналитик Нью-йоркской ассоциации аналитической психологии, один из самых известных юнгианских исследователей психопатологии личности – описывает теории нарциссизма с точки зрения классического и юнгианского психоанализа и методы работы с людьми, страдающими нарциссическими расстройствами. (Класс, 2007)

2. «Психоаналитическая диагностика» Нэнси Мак-Вильямс

Психоаналитическая диагностика

Базовый учебник по психоаналитической диагностике личности, в котором описанию нарциссического типа посвящена только одна, но очень информативная глава. Американский психоаналитик Нэнси Мак-Вильямс показывает самые характерные особенности нарциссов, сходство и отличие этого типа личности от других (истерического, депрессивного, шизоидного…), преобладающие эмоции и аффекты, влечения и защиты, наиболее типичные отношения с другими людьми; как человек воспринимает себя, каким его видят окружающие… Нэнси Мак-Вильямс уверена, что, не зная этих особенностей, сложно понять другого человека, а профессионалу – выбрать верное направление в консультировании. (Класс, 2006)

3. «Адская паутина. Как выжить в мире нарциссизма» Сэнди Хотчкис

Адская паутина

Демонстрируя чувство собственного превосходства, нарциссы как никто другой зависимы от чужого мнения, они жадно ловят одобрение и восхищение, их разрушает любая, даже незначительная, критика. Они завидуют тем, кто умеет наслаждаться жизнью, сами же не в состоянии нигде и никогда утвердиться в чувстве собственной значимости. Американский психоаналитик Сэнди Хотчкис подробно рассказывает о глубочайших проблемах людей с нарциссическим расстройством. Она анализирует не только признаки, но и истоки нарциссизма, описывает стратегии поведения, которые можно применить в отношениях с нарциссическими детьми, возлюбленными и коллегами. Ее практические рекомендации будут полезны многим. (Класс, 2010)

4. «Драма одаренного ребенка» Алис Миллер

Драма одаренного ребенка

Бестселлер швейцарского психоаналитика, крупнейшего мирового специалиста по проблеме детского насилия Алис Миллер посвящен нарциссическим матерям и их влиянию на детей. Имея травматичный опыт и страдая от базового стыда, такие матери бессознательно используют детей, чтобы сохранить «нарциссическое равновесие» и поднять самооценку. Они видят своего ребенка не таким, какой он есть, а таким, каким им надо, чтобы он был. Его способности и дарования они используют не ради его развития, но ради удовлетворения своей потребности в общественном признании. Нарциссический ребенок быстро понимает: чтобы заслужить любовь матери, он должен делать то, что ей нравится. Выполнение навязанной ему роли обеспечивает ребенку «любовь» матери и определенную безопасность. Даже став взрослыми, такие дети продолжают жить в подчинении у родительских потребностей и не способны выработать независимое представление о самих себе. (Академический проект, 2015)

5. «Осторожно, нарцисс! Как вести себя с этими самовлюбленными типами» Джозеф Бурго

Как вести себя с этими самовлюбленными типами

Одни нарциссы всего лишь эгоцентричны и глухи к чувствам окружающих, а другие действительно опасны, они создают хаос в нашей жизни, мстят, унижают и обесценивают своих близких, сознательно причиняя боль. Но относиться к ним с насмешкой и презрением – значит отвечать им тем же, а сопереживать – иногда выше наших сил. «Все, что вы в состоянии сделать, – это понять их», - заключает американский психотерапевт с 30-летним стажем Джозеф Бурго. Он раскрывает механизм нарциссической травмы и описывает способы защит нарциссов от бессознательного стыда. Автор приводит так много ярких жизненных примеров, что вы в конце концов точно научитесь определять настоящих нарциссов среди своих знакомых и узнаете, как с ними общаться. А еще – поймете, что общего у нас гораздо больше, чем различий. И осознать собственные нарциссические черты не менее важно, чем замечать их в других. (Альпина Паблишер, 2016, выходит в октябре)

6. «Психология нарциссической личности. Внутренний ребенок и самооценка» Катрин Аспер

Психология нарциссической личности

Обобщая различные психоаналитические теории, посвященные психологии нарциссизма, а также собственный клинический опыт, швейцарский юнгианский аналитик Катрин Аспер приходит к выводу, что причиной нарциссических расстройств личности является нарушение отношений между матерью и младенцем. Если мать не в состоянии улавливать и удовлетворять истинные физиологические и эмоциональные потребности своего ребенка, он переживает это как отвержение и ощущает себя брошенным. Чтобы избежать этих непереносимых чувств, он вынужден приспосабливаться к ожиданиям матери, отказываясь от каких-то важных частей своей личности. А став взрослым, скорее всего, будет ощущать внутренний разлад, пустоту, «самоотчуждение» и не понимать их причину. Автор книги на примерах из практики показывает, как юнгианская психотерапия помогает тем, кто страдает нарциссическими расстройствами. (Добросвет, КДУ, 2013)

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье