psyhologies.ru
тесты
текст: Юлия Тарасенко 
PSYCHOLOGIES №8

6 вещей, которые делают счастливые люди...

...и которые так трудно даются нам. Почему? Казалось бы, неразгаданных секретов счастья уже не осталось, ведь над этой темой постоянно размышляют психологи. Значит, нам достаточно подражать счастливцам, чтобы самим стать такими? В теории так и есть. Но на практике все обстоит сложнее.
счастливые люди ФОТО Getty Images 

Одни психологи объясняют, как поймать счастье в свои сети, другие нас предупреждают, что это не более чем охота на несуществующее животное. Но в океане публикаций чаще других всплывают две истории. Первая – статья двух психологов, Шигехиро Ойши (Shigehiro Oishi) и Эдварда Динера (Edward Diener), 2007 года. Они опросили 10 тысяч человек в 48 странах мира и пришли к выводу, что в списке приоритетов стремление к счастью далеко опережает поиск смысла жизни, желание разбогатеть или попасть в рай.

Второй сквозной мотив разговоров о счастье – «вещи, которые счастливые люди делают иначе» и «вещи, которые не делают счастливые люди». Эти популярные тексты представляют собой народную версию позитивной психологии. Мы выбрали шесть распространенных утверждений позитивной психологии и обсудили их с двумя психоаналитиками.

1. Они окружают себя счастливыми людьми

Что говорят исследования. Радость заразительна. У тех, кто окружен счастливыми людьми, больше шансов в свою очередь стать счастливыми и оставаться счастливыми.

Комментарий Жан-Мишеля Хирта: «Это наблюдение – констатация очевидного. Это все равно что сказать, что наше настроение лучше в солнечный день и в хорошей компании. Но достаточно ли приятного ощущения для счастья? Нет. С другой стороны, нам иногда бывает хорошо рядом с теми, кто не очень счастлив. Или когда мы сами оказались в сложной ситуации, но она доставляет нам удовольствие, потому что задействует ум и мобилизует наши ресурсы. «Ломать голову» – занятие, которое может нравиться. И счастье в отношениях заключается не в полном спокойствии, отсутствии напряжения и конфликтов. А некоторые даже находят удовлетворение, окружая себя людьми несчастливыми или погруженными в проблемы, поскольку испытывают неловкость при общении с так называемыми счастливыми людьми».

Прислушивайтесь к тому, что чувствуете при общении с другими

Комментарий Татьяны Тихоновой: «Особенно важно «заразиться радостью» для младенца. Ведь его «Я» развивается через идентификацию с теми, кто о нем заботится, прежде всего с матерью. Если она получает удовольствие от общения с ребенком и отцом ребенка, то сын или дочь будут чувствовать себя ценными, желанными и любимыми. Если же мать переживает, например, послеродовую депрессию, то она «мертва» психически и не способна вложить жизнь в ребенка. Во взрослом возрасте ему будет трудно радоваться, и, возможно, он будет завидовать умению других людей получать удовольствие».

Что можно предпринять? Внимательно прислушиваться к тому, что мы чувствуем при общении с другими. Сигналы тела говорят нам о том, как воздействуют на нас те или иные отношения. Надо считаться с амбивалентностью эмоций, наших и другого человека, с обстоятельствами, которые окрашивают отношения. Полезно задаться вопросом, почему нам приятно общество людей, у которых вечно дела идут плохо, и какую часть нашей собственной истории мы вновь разыгрываем с ними. Если мы неспособны разделить радость жизни с окружающими и хотим этому научиться, можно обратиться за помощью к психологу.

2. Они умеют восстанавливаться

Что говорят исследования. Счастливые люди умеют быстрее других оправиться после тяжелого испытания и не позволяют себе за­мкнуться в депрессии.

Ж.-М. Х.: «Способность к восстановлению остается загадочным феноменом. Она идет от первичных ресурсов, которые взрослый сумел сохранить с детских лет. Нами движут не только импульсы жизни, но и импульсы смерти; способность восстанавливаться находится между этими двумя желаниями. Кто предскажет, какой будет их дуэль и чем она закончится?»

Сегодня мы знаем, что депрессия – это еще и период психической перестройки, внутреннего поиска

Т. Т.: «Если мы в раннем детстве получили позитивный опыт взаимодействия с родителями, то у нас, скорее всего, сформируется здоровая самооценка, которая помогает быстро восстанавливаться после жизненных неурядиц. Но если такого позитивного опыта нет, мы не сможем только лишь путем сознательных усилий проработать свои глубокие травмы».

Что можно предпринять? Прежде всего, осознать, что в нас есть силы, которые тянут нас вниз, и другие, которые поднимают вверх, к воздуху и свету. Поощряя эти вторые силы, заботясь о них, мы, возможно, сумеем легче восстановиться после испытания. Ошибкой было бы пытаться подняться очень быстро, не обдумав, отчего мы упали. Сегодня мы знаем, что депрессия – это еще и период психической перестройки, внутреннего поиска, и что это время даст нам возможность продолжать свой путь по-другому. И это тоже шанс стать более счастливыми.

3. Они действуют, чтобы стать счастливее

Что говорят исследования. Счастливые люди не ждут своего счастья. Они активно ищут и пробуют все, что может усилить их ощущение благополучия.

Ж.-М. Х.: «В этой формулировке мы видим победительное волевое начало американской культуры. Все зависит от того, что понимать под словами «быть активными» в поиске: применять рецепты бестселлеров о счастье или задаться вопросами о самих себе и понять, что может усилить наше чувство благополучия?»

Научитесь признавать свои страхи, понимать их источники и причины

Т. Т.: «Да, теоретически счастливые люди не боятся искать и пробовать, не испытывают страха перед новым и неизвестным. Во всяком случае, патологического страха, который может выражаться в чрезмерной застенчивости, ожидании неприятия и отвержения, фобиях».

Что можно предпринять? Обдумать, каким образом мы сможем почувствовать себя счастливее. Признать свои страхи, понять их источники и причины, выявить точки внутреннего сопротивления и внешние препятствия, а затем прислушиваться к тому, как выражается наше желание. В любом случае, стараться быть счастливым – значит развить некую форму внимания и нежности к себе, которая затем распространится на других людей.

4. Они предпочитают давать, а не брать

Что говорят исследования. Счастливые люди часть времени тратят на благотворительность, на то, чтобы выслушивать других, помогать тем людям из своего окружения, которые в этом нуждаются.

Ж.-М. Х.: «Отдавая, мы радуемся самим себе, и это нарциссическое удовлетворение нельзя отрицать. Когда мы чувствуем себя хорошими, это укрепляет наше самоуважение и поддерживает стремление к идеалу. Чтобы давать бескорыстно, а не пользоваться другим человеком для восполнения нехватки собственного нарциссизма, надо уметь себя достаточно любить, а это удается не всем. В этом и заключаются ограничения призыва «Делайте добрые дела, чтобы быть счастливыми». Альтруизм не противоположен здоровому эгоизму, именно эгоизм позволяет принимать во внимание себя при общении с другими».

Т. Т.: «Как правило, отдавать готовы те, кто хорошо понимают себя, осознают свои желания, смогли реализоваться и удовлетворить свои потребности. Но тот, кто чувствует нехватку ресурсов, эмоциональных или социальных, вряд ли сможет поделиться с другими».

Что можно предпринять? Заботиться о себе, замечать, чего нам не хватает и чего мы ожидаем, и осознанно удовлетворять свои потребности в общении с другими – это дает возможность быть альтруистом с уважением к другому и с пользой для себя. «Дарителю», который испытывает фрустрацию или плохо о себе думает, трудно уважать инаковость того, кому он дает, и находить радость в акте дарения: для этого ему сначала надо открыться самому себе. Каждый из нас может сделать свой выбор: завидовать другим и негодовать от беспомощности или измениться самому.

счастливые люди ФОТО Getty Images 

5. Они видят во всем хорошее

Что говорят исследования. Оптимизм – непременное условие счастья. В отличие от пессимистов, оптимисты считают, что за черной полосой всегда следует белая. И они опираются на себя, чтобы обратить ситуацию в свою пользу.

Т. Т.: «Хорошо, когда образ будущего связан для нас с исполнением заветных желаний, осуществлением планов, а сами мы твердо убеждены, что любые преграды преодолимы. Но иногда оптимизм бывает не совсем здоровым. В этом случае действует такой психологический механизм, как отрицание: оптимизм становится способом игнорировать реальные проблемы, чтобы (примитивным образом) защитить нас от депрессии».

Ж.-М. Х.: «Было бы абсурдно отрицать преимущества оптимизма. Но это состояние духа существенно зависит от личной истории и опыта каждого. Трудные события в раннем детстве, тревожная, недостаточно любящая или слишком молчаливая семья не располагают к оптимизму, хотя и не приговаривают к пессимизму. Все зависит от того, как мы живем со своей историей и своими убеждениями. В этой области воля не играет никакой роли, поэтому призыв видеть во всем хорошее остается тщетным».

Что можно предпринять. Чтобы смотреть с надеждой в будущее, нельзя игнорировать проблемы в настоящем. Предстоит признать их, научиться видеть в себе то, что видеть и чувствовать не очень приятно, на что мы привыкли закрывать глаза, отыскать события и образы, которые провоцируют пессимизм и тревогу. Только работа над собой позволит изменить внутреннее состояние и перестать быть узником негативного взгляда на себя, других и жизнь. Также полезно вспомнить о том, какие испытания мы преодолели и каких успехов добились, чтобы не чувствовать себя безоружными перед лицом трудностей.

6. Они умеют отключаться

Что говорят исследования. Счастливые люди умеют делать передышку, чтобы не поддаться стрессу или защитить свое личное пространство.

Т. Т.: «После интенсивного общения или сложной работы надо сделать паузу, чтобы побыть наедине с собой. Однако некоторые не могут позволить себе отдохнуть, живя в условиях «тирании долженствования». Если мы всегда чувствуем, что кому-то должны, считаем, что у нас нет права на личные потребности, это помешает нам отключиться».

После интенсивного общения или сложной работы надо сделать паузу, чтобы побыть наедине с собой

Ж.-М. Х.: «Я бы не ограничивался очевидным смыслом слова «отключаться». Под ним я понимаю не только отключение тока, чтобы избежать короткого замыкания, но и переход в режим сохранения энергии, чтобы вернуться к некоей форме внутренней жизни. Мы отключаемся, чтобы снова подключиться к самим себе. Подарить себе это время – одна из форм хорошего обращения с собой».

Что можно предпринять. Возвращение к себе может происходить по-разному. Можно медитировать, мечтать, заниматься искусством, прислушиваться к телесным ощущениям, эмоциям, мыслям. Главное – не гнаться за активным отдыхом или развлечениями, а регулярно давать себе возможность полностью пребывать в себе. Если кто-то постоянно нарушает наши границы, а мы беспомощны перед этим натиском, стоит разобраться, что или кто внутри нас управляет нами, мешая быть автономными.

Об экспертах

Татьяна Тихонова – психоаналитический психотерапевт, член Европейской конфедерации психоаналитической психотерапии, преподаватель Московского института психоанализа.

Жан-Мишель Хирт (Jean-Michel Hirt) – психоаналитик, профессор психопатологии в Университете Париж-XIII и специалист по межкультурной клинической психологии.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье