psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовил Антон Солдатов 

7 секретов гармоничной жизни, которым могут научить... бонобо

Обезьяны бонобо отличаются своим миролюбием. При этом их повадки нельзя назвать целомудренными: заняться сексом для них так же просто, как для нас – поздороваться. Зато у них не принято ревновать, драться и получать любовь с помощью силы.
7 секретов от бонобо ФОТО Getty Images 

Эти карликовые шимпанзе знамениты тем, что никогда не конфликтуют, а все свои проблемы решают...с помощью секса. И если бы у бонобо был девиз, скорее всего он звучал бы так – занимайтесь любовью, а не войной.. Может, людям есть чему поучиться у братьев наших меньших?

1. Больше секса – меньше ссор

Изнасилования, издевательства и даже убийства – у шимпанзе такие проявления агрессии в порядке вещей. Ничего подобного нет у бонобо: как только между двумя особями возникает конфликт, кто-то один обязательно постарается погасить его с помощью ласки. «Шимпанзе прибегают к насилию, чтобы получить секс, тогда как бонобо используют секс, чтобы избежать насилия», – отмечает приматолог Франс де Валь (Frans de Waal). А нейропсихолог Джеймс Прескотт (James Prescott), проанализировав данные множества исследований, сделал любопытный вывод: чем меньше сексуальных запретов и ограничений в группе, тем меньше в ней конфликтов. Это справедливо и для человеческих сообществ1.

гармоничная жизнь от бонобо ФОТО Getty Images 

2. Феминизм полезен для всех

В сообществе бонобо нет привычного для большинства других видов патриархата: власть поделена между самцами и самками. В коллективе есть альфа-самки, которые выделяются своим независимым поведением, и оспорить это никому не приходит в голову.

У бонобо не принят жесткий стиль воспитания: детей не ругают, даже если они шалят и пытаются вытащить кусок прямо изо рта у взрослого. Между матерями и сыновьями существует особая связь, а статус самца в иерархии зависит от того, насколько влиятельной была его мать.

3. В единстве – сила

Секс по принуждению – очень редкое явление у бонобо. Во многом благодаря тому, что самкам удается противостоять домогательствам со стороны самцов, собираясь в сплоченные группы. «Если женщины проявляют солидарность и действуют по принципу «один за всех и все за одного», мужская агрессия просто не допускается», – говорит Кристофер Райан (Christopher Ryan), автор книги «Секс на заре человечества» («Sex at Dawn: The Prehistoric Origins of Modern Sexuality», Harper, 2010).

4. Для хорошего секса не всегда нужен оргазм

Большинство сексуальных контактов у бонобо ограничиваются прикосновениями, трением гениталиями и быстрым проникновением в тело другого (его даже называют «рукопожатием бонобо»). При этом для них, как и для нас, очень важна романтика: они целуются, держатся за руки (и за ноги!) и глядят друг другу в глаза во время секса.

Любое приятное событие бонобо предпочитают отпраздновать – занявшись сексом

5. В ревности нет ничего романтичного

Любить – значит обладать? Только не для бонобо. Хотя им знакомо чувство верности и преданности, они не стремятся контролировать сексуальную жизнь партнеров. Когда секс и эротические игры сопровождают почти любое общение, закатывать скандал партнеру, решившему пофлиртовать с соседкой, никому не приходит в голову.

6. Свободная любовь – не признак упадка

Привычка бонобо прибегать к сексу в самых разных ситуациях, возможно, объясняет высокий уровень их социального развития. По крайней мере, на этом держатся их открытость, общительность и низкий уровень стресса. В ситуациях, когда мы спорим, и ищем точки соприкосновения, бонобо предпочитают пойти в кусты и хорошенько покувыркаться. Не самый плохой вариант, если задуматься.

7. В жизни всегда есть место наслаждениям

Бонобо никогда не упускают возможности доставить удовольствие себе и другим. Найдя какое-нибудь лакомство, они могут тут же отпраздновать это событие – конечно же, занявшись сексом. После этого, рассевшись в кружок, они вместе насладятся вкусным обедом. И никакой драки за самый лакомый кусок – это вам не шимпанзе!

1 J. Prescott «Body Pleasure and the Origins of Violence», The Bulletin of the Atomic Scientists, November 1975.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье