psyhologies.ru
тесты
текст: Мария Малыгина 

9 вещей, которые я не собиралась делать, когда стану матерью

Блогер Мередит Масони – о тех вещах, от которых она неоднократно зарекалась, прежде чем стала мамой. Не казните себя за те выборы, которые иногда приходится делать, чтобы ваша семейная лодка оставалась на плаву...
9 вещей, которые я не собиралась делать, став матерью ФОТО Getty Images 

Быть хорошими родителями просто – до тех пор, пока у вас не появятся собственные дети. Пока у меня не было троих, я давала очень дельные советы. Я точно знала, какой я буду матерью, что буду делать в каждом конкретном случае и чего не делать. Потом они родились, и оказалось, что быть матерью – это самая сложная работа на земле. Вот чего я не собиралась делать ни за что и никогда.

1.  Давать детям фастфуд и вредную пищу

Я собиралась готовить для них сама – 100% натуральную пищу. И я действительно пыталась. Протирала пюре и томила овощи на пару. Пока в один прекрасный день не обнаружила себя в длинной очереди у кассы с тремя плачущими детьми, рядом со стендом со «сникерсами» (регулярно, каждую неделю!). И в 50% случаев я сдавалась. Я не горжусь этим, зато говорю честно.

2.  Забирать ребенка из детсада последним

Я помню свое детство: из садика и спортивных кружков меня всегда забирали последней. Это было так страшно. Я всегда думала, что родители обо мне забыли. Мне никогда не приходило в голову, что они заняты на работе и заберут меня, как только освободятся. Я знала, что они на работе, но это ничего не значило. Я все равно боялась.

И вот я на полпути домой из детского сада, с дочкой, сидящей в детском кресле, и вдруг звонит муж: оказывается, мы оба с ним забыли забрать сына из школы. Сказать, что я была красной от смущения, это не сказать ничего. Мы договаривались, потом что-то перепутали, потом забыли. Но знаете, что было дальше? Он выжил. И я тоже.

3. Уступать плачущему ребенку

До рождения детей я свято верила, что лучше всего – дать ему выплакаться. Но легче сказать, чем сделать. Уложив ребенка в кроватку, я закрывала дверь, а потом сидела под этой дверью и плакала, слыша, как плачет он. Потом с работы приезжал муж, врывался в дом и бежал смотреть, что происходит.

С двумя остальными детьми было полегче – но я не могу сказать точно: то ли они меньше плакали, то ли у меня было больше забот.

4. Позволять детям спать в моей постели

Я не собиралась делить с ними наше с мужем пространство, ведь это плохо для семейных отношений. Я поглажу маленького ночного пришельца по голове, дам ему выпить теплого молока и отведу в его мягкую кроватку, чтобы он уснул. Но не в реальной жизни.

В два часа ночи я не была способна оторвать руку, ногу и любую другую часть тела от кровати. Поэтому один за другим маленькие гости появлялись в нашей спальне, потому что им приснился страшный сон, и пристраивались у нас под боком. Потом они подросли, и эта история закончилась.

Быть хорошей мамой? ФОТО Getty Images 

5. Кормить детей школьными обедами

Я всегда ненавидела обеды в школьной столовой. Учась в младших классах, я ела их каждый день, и как только немного подросла, стала сама собирать свой обед каждое утро – только бы не есть школьную котлету…

Я хотела быть той мамой, которая утром отправляет детей в школу, целует их и дает каждому ланч-бокс, в который вложены симпатичная салфеточка и записка со словами «Я люблю тебя!». Сегодня я счастлива, если все трое уходят в школу с завтраками два-три дня из пяти, и иногда в них лежит салфетка, а иногда нет. В любом случае, на ней ничего не написано.

6. Подкупать детей, обещая им награду за хорошее поведение

Мне казалось, что это далеко не высший пилотаж в родительстве. И, наверное, мне предстоит гореть в аду, потому что теперь я делаю так почти каждый день. «Все убрали в своих комнатах? Никакого десерта тому, кто не уберет за собой – а на десерт у нас, между прочим, сегодня мороженое».

Иногда я слишком устаю, чтобы найти на полке книгу о том, как правильно вести себя в этом случае, и прочесть ее.

7. Повышать на детей голос

Я выросла в доме, где все кричали на всех. И за все. Потому я не фанат крика. И все же раз в день я повышаю голос – все-таки детей у меня трое – и надеюсь, что это не травмирует их настолько, что мне придется потом идти с ними к психоаналитику. Хотя, если нужно, я знаю, что оплачу все эти визиты.

8. Раздражаться по мелочам

Я собиралась видеть лишь целое, смотреть вдаль и быть мудрой. Фокусироваться только на том, что по-настоящему важно. Удивительно, как быстро сужаются стены, когда ты становишься родителем и остаешься наедине с тремя маленькими детьми.

Маленькие события дня, смешные мелочи незаметно превращаются в гору, нависающую над вами. Например, поддержание чистоты в доме – казалось бы, несложная задача. Но она заслоняет собой весь мир.

Я планирую, как эффективнее организовать работу, чтобы через два часа закончить, и после двух часов уборки наконец возвращаюсь туда, откуда начала, в гостиную, чтобы обнаружить там на полу… то, что никогда нельзя предусмотреть и что иногда случается.

9.  Говорить «да» после того, как сказала «нет»

Я хотела, чтобы мои дети знали цену тяжелому труду. Что делу время, а потехе час. И вот я стою в супермаркете с тележкой и говорю этим трем галдящим попугаям: «Ладно, положите это в тележку и, ради бога, помолчите».

В общем, я делаю сотню вещей, от которых зарекалась. Я делаю их, чтобы выжить. Чтобы остаться здоровой. Не казните себя за те выборы, которые иногда приходится делать, чтобы ваша семья продолжала двигаться дальше. Наша лодка на плаву, сохраняйте спокойствие, друзья.

Об авторе

Мередит Масони (Meredith Masony) – работающая мать троих детей, ведет блог That’s Inappropriate о реалиях материнства без прикрас.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье