Лень, которая нас защищает

За тем, что мы называем ленью, на самом деле скрывается наше собственное отрицание навязанных нам стереотипов, правил поведения, ценностей, целей и задач. В чистом виде лени не существует!

Мы всегда чем-то заняты — отношениями с миром, с самим собой или с будущим. Для естественного проживания жизни очень важно, чтобы каждый шел по своему пути, а не по тому, что нам якобы задан или предписан.

Так, у китайцев есть понятие «вэй во» — существование «для себя» или «ради своего «Я». Поэтому лениться делать что-то, откладывать на потом, прогуливать школу — это значит защищаться от предписаний, которые мешают быть самим собой, защищать свою жизнь.

Даже если так мы всего лишь реагируем на интуитивное ощущение «нравится — не нравится», мы так или иначе поддерживаем свою креативность: ленясь делать то, что не по душе, мы оставляем время и силы для дел, к которым имеем склонность.

И это отличный способ пережить неблагоприятное время. Я вспоминаю студентку, которая обратилась ко мне за помощью, так как считала себя очень ленивой и тяготилась этим. Сильнее всего лень одолевала ее, если нужно было начать делать что-то новое.

Прокрастинация выполняет и позитивную функцию — создание пространства для себя

Выяснилось, что под давлением родителей девушка много лет училась тому, что ее не интересовало. А когда стала работать по специальности, у нее и вовсе случился нервный срыв. Именно в годы учебы развилась эта лень. За ней, как за ширмой, двигались ее Person (духовная составляющая личности) и ее жизнь. Так она, не осознавая этого, ответила на два важнейших для человека вопроса.

  • Первый: есть ли в том, что я делаю, что-то ценное для меня, дает ли мне жизнь то, что я ощущаю как хорошее?
  • Второй: соответствует ли моей сущности то, что я должна делать? Это помогло ей сохранить себя, переждать «зиму» своего бытия и дожить до «оттепели».

Лень дает нам временное пространство для себя. Невозможно не вспомнить о такой ее форме, как прокрастинация — откладывание на потом. Нам неуютно в этом состоянии, потому что психологическое давление постоянно возрастает. Ведь мы понимаем, что задание рано или поздно должно быть выполнено.

«Нужно ли мне это на самом деле? Чувствую ли я необходимость этого для своей единственной жизни?»

Давление порождает угрызения совести, которые всегда возникают, когда мы не делаем то, что должны. Но прокрастинация выполняет и позитивную функцию — создание пространства для себя. Оно необходимо, пока у нас не созрело то или иное решение, не прояснился смысл проекта.

Чем ближе крайний срок, тем очевиднее вред, который может быть нанесен невыполнением работы, и тем ощутимее ее ценность. Именно это осознание и дает нам мотивацию, необходимую для того, чтобы осуществить задуманное.

«Нужно ли мне это на самом деле? Чувствую ли я необходимость этого в своей единственной жизни?» — за каждым случаем лени звучит этот бессознательный, но совершенно отчетливый вопрос. Ответ — отрицательный. На самом деле это означает: «Сейчас мне важнее что-то другое».