Жизнь без страха?

«Ух ты!» — восклицает 44-летняя Наталья, с любопытством ощупывая… огромного тарантула. Она не знает чувства страха. Весело рассказывает, как зимой едва не стала жертвой ограбления, но преступник, пораженный ее хладнокровием, предпочел оставить странную женщину в покое. У Натальи редчайшее генетическое заболевание — болезнь Урбаха — Вите. Она поражает миндалевидное тело мозга человека — тот участок, который играет ключевую роль в рождении эмоций, и в первую очередь — чувства страха. Саму Наталью болезнь как будто не беспокоит, она живет полноценной жизнью... Вот только она не способна оценить грозящую ей опасность, а значит, не может ее избежать.

У нее трое детей, которые никак не привыкнут к тому, как ведет себя порой их мать. «Однажды в лесу перед нами выползла змея, — рассказывает ее 12-летний сын. — Мы закричали, а мама спокойно взяла ее в руку и отшвырнула прочь». Наталья лишена не просто чувства страха, но и способности распознавать его у других. Лицо, искаженное ужасом, вызывает у нее лишь недоумение: сама идея страха недоступна ее пониманию.

Между тем страх — одна из важнейших эмоций. Именно он позволяет нам оценивать степень грозящей опасности и инстинктивно избегать того, что может причинить вред. «Полное бесстрашие бессмысленно с точки зрения эволюции. Человек, который ничего не боится, вряд ли долго проживет», — поясняет генетик Глеб Шумятски (Gleb Shumyatsky), руководитель группы исследователей, открывших ген страха*. Благодаря чувству страха наш организм узнает о том, что во внешнем мире что-то не так. Патологическое бесстрашие нарушает этот «сигнальный» механизм, и человек теряет связь с собственными чувствами.

Но иногда и самые обыкновенные люди ведут себя на удивление бесстрашно. В ситуации угрозы для жизни (своей или близких) даже очень пугливый человек может проявить невиданную храбрость. Антрополог Иосиф Жордания (Joseph Jordania) считает, что в такие моменты мы впадаем в особое состояние, которое он называет «боевым трансом»**. Способность эта появилась благодаря естественному отбору: находясь в трансе, наши предки могли напугать хищника, которого иначе не могли одолеть. Они словно забывали о личной безопасности и действовали в интересах группы.

Мысль о жизни без страха, какой бы заманчивой она ни представлялась, уводит нас от реальности. Ощущая опасность, мы осознаем нашу уязвимость, а значит — можем защитить себя.

* Neuron, 2002, vol. 34, № 2.

** J. Jordania «Why do People Sing?» (Logos, 2011).