psyhologies.ru
тесты

Альфа-самцы предпочитают поострее?

Склонных к риску, брутальных и сильных мужчин нередко называют «крутыми перцами». И, как выясняется, упоминание перца в данном контексте вполне оправдано.
alt

Мужчины с высоким уровнем тестостерона отдают предпочтение более острой пище. К такому выводу пришли ученые Университета Гренобля (Франция)*. В проведенном ими исследовании 114 мужчин в возрасте от 18 до 44 лет ответили на анкету о своих пищевых предпочтениях. А для экспериментальной проверки каждому из них было предложено съесть тарелку картофельного пюре, сдобрив блюдо любым количеством острого соуса по своему вкусу.

Вывод оказался однозначен: мужчины с более высоким уровнем тестостерона и в анкете признавались в любви к острым блюдам, и соус расходовали намного щедрее. Тестостерон является основным мужским половым гормоном, и его высокий уровень традиционно связан с доминантностью поведения, склонностью к конкуренции и риску и другими качествами, присущими мужчинам, которых принято обозначать термином «альфа-самец».

читайте такжеКто такой «настоящий мужчина»?

Ученые, впрочем, признаются, что пока не в силах ответить на вопрос, что тут является причиной, а что следствием. Возможно, употребление острой пищи влечет за собой более интенсивную выработку тестостерона. Но нельзя исключать и обратного влияния: во многих культурах любовь к острым блюдам ассоциируется с мужественностью. И в этом случае альфа-самцы просто вынуждены есть острую пищу – чтобы поддержать свое реноме. Ну а уж дальше – стерпится, слюбится, как известно.

Так или иначе, но крутые перцы и впрямь употребляют больше перца. Кстати, что касается соли, например, то никакой связи между нею и тестостероном ученые пока не обнаружили.

*http://www.researchgate.net/publication/268978579_Some_like_it_hot_Testosterone_predicts_laboratory_eating_behavior_of_spicy_food

читайте такжеКакие специи вам нужны
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье