Ассертивность vs агрессивность: как преуспеть на работе, при этом оставаясь человеком

Чтобы начальника уважали, его непременно должны бояться? Как утвердить свой авторитет, но не переступить черту и сохранить человеческие отношения с коллегами?
Ассертивность vs агрессивность: как преуспеть на работе, при этом оставаясь человеком

Ассертивность — способность отстаивать себя, уверенно говорить «нет», при этом уважительно относясь к собеседнику. Это своего рода золотой стандарт эффективного поведения в рабочей обстановке. Но подчас провести границу между уверенностью в себе и агрессивностью не так просто, тем более если речь идет о карьерном продвижении и неизбежно возникающей в этом процессе конкуренции.

Однако существуют определенные правила, придерживаясь которых можно достичь своих целей, сохранив при этом лицо.

Скрытая агрессия — это еще не ассертивность

Агрессивность — это не только нападение на другого человека, но и симметричный ответ тому, кто нападает на вас. Если вы поддаетесь искушению ответить своему «обидчику» его же оружием, вы рискуете провалиться в бездну агрессии, из которой потом трудно выбраться и восстановить твердую почву под ногами. Предъявляя неоправданно высокие требования к окружающим, вы, по сути, становитесь на одну ступень с агрессорами.

Уважение вызывают уверенные, но не агрессивные люди

Если вы спокойны, просите сотрудников, а не жестко требуете — вы на правильном пути. Мягкий, дипломатичный импульс, который вы сообщаете коллегам, позволяющий им самим сделать первый шаг, всегда вызывает уважение и благодарность. Это признак того, что вы хороший лидер — ассертивный, но не агрессивный.

Слушать себя и других

Принципиальное отличие между ассертивностью и агрессивностью — это осознанность. Когда рабочая обстановка накаляется и вам кажется, что пришло время проявить настойчивость, попробуйте сделать паузу и задать себе несколько вопросов: «А не переступлю ли я своими словами или действиями черту? Если я сейчас промолчу, действительно ли это как-то ущемит мои права? Затрагивает эта ситуация мои карьерные цели или мои чувства?» Развивая такую наблюдательность, вы сможете увеличивать внутреннюю дистанцию между чувствами, возникающими в ответ на конфликтную ситуацию, и поступками, которые вы в связи с ними предпринимаете.

Уважение вызывают уверенные, но не агрессивные люди. Они не действует под влиянием сиюминутных эмоций. Такие люди глубоко осознают свои права и потребности, но при этом всегда внимательно относятся к потребностям окружающих.

Ассертивный руководитель: «вместе, но не вместо»

Ассертивность предполагает активное межличностное взаимодействие.

Агрессивные руководители часто транслируют команде следующее послание: «Существует два мнения: мое и ошибочное». Это очень похоже на позицию бунтующего подростка, но никак не начальника.

Ассертивность vs агрессивность: как преуспеть на работе, при этом оставаясь человеком

Такие руководители спрашивают: «Сможешь выполнить это к среде?» Они дружелюбны, уверенны, слушают других и внимательны к настроению в коллективе. Не стремятся к самоутверждению и учитывают не только цели коллектива, но и возможности каждого члена команды. Руководитель будет пытаться включить в работу всех, в то время как сам будет незримо играть ведущую роль. Он скорее пригласит к сотрудничеству: «Почему бы нам не обсудить, как мы можем лучше объединить наши усилия?» — а не поставит перед фактом: «У меня есть опыт работы с этим, так что сделаем по-моему». Это принцип работы «вместе, но не вместо».

Признавать свои ошибки, но не зацикливаться на них

Ассертивность включает также умение грамотно распределить время, оценивать результаты своей деятельности и вовремя отказываться от проигрышной стратегии, даже если для этого придется признать поражение.

Естественная реакция, когда ваши идеи отвергают и начинают критиковать, — защищаться. Но соглашаясь или хотя бы принимая к сведению озвученную в ваш адрес критику, вы скорее сможете прийти к согласию и продолжить движение вперед. Помните, что, как правило, критика направлена не против вас лично, а для достижения общих целей компании.

От того, насколько комфортно мы чувствуем себя в коллективе, зависит наше душевное состояние

Используя критику как инструмент для усовершенствования личной стратегии, вы сможете по-новому взглянуть на свою работу. Сотрудники, готовые идти на компромисс всегда выглядят выигрышнее в глазах руководителя. И помните: не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Быть спокойным, но не робким

Оборотной стороной тактичности, присущей ассертивным людям, может стать застенчивость. Где та грань, когда умение слушать и гибкость во взаимодействии с людьми начинают казаться робостью?

Если вы замечаете, что пытаетесь избежать конфликта любой ценой, приносите извинения там, где нет в этом необходимости, не можете отказать в выполнении сверхурочной работы, вероятно, вы немного сбились с пути. Ассертивное поведение редко присуще человеку изначально, оно требует подготовки. И следуя правилам, вы сможете выработать в себе уверенное, взвешенное поведение.

Например, если вам предстоит важный разговор с начальством, подготовьтесь к нему заранее. Предположите, какие вопросы вам могут быть заданы, и проиграйте в своем уме возможные варианты ответов. Сформулируйте четко свои доводы и логику отстаиваемой точки зрения. Так вы будете готовы даже к неожиданным вопросам и произведете положительное впечатление на руководителя, отстаивая свою точку зрения.

Помнить о целях: не только рабочих, но и жизненных

Зачастую мы проводим на работе большую часть времени. От того, насколько комфортно мы чувствуем себя в коллективе, напрямую зависит наше душевное состояние. Работа не должна являться гонкой на выживание. Полностью избежать конфликтов вряд ли возможно. Однако используя ассертивный стиль в работе, вы сможете достигать карьерных целей, сохраняя отношения с коллегами.

Текст: Юлия Колотыркина 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты