psyhologies.ru
тесты

Больны ли мы новостями?

Новостные программы, ежедневно рассказывающие о терактах, эпидемиях и стихийных бедствиях, вызывают у нас возрастающее ощущение тревоги, но в то же время притягивают, как магнит. В чем причина этого двойственного чувства и можно ли от него освободиться?
alt ФОТО BRIGITTE BAUDISSON FOR PSYCHOLOGIES 

Примета времени

Мы все в той или иной мере склонны к тревожности, связанной с передозировкой информации. «Телевидение, радио, интернет и газеты сообщают нам новости, которые становятся питательной средой для наших тревог и страхов, – рассказывает психотерапевт Екатерина Михайлова. – Пожалуй, сегодня можно говорить о своеобразной установке на плохие вести, бессознательном культивировании чувства неотвратимости больших и малых несчастий и собственной уязвимости в этом враждебном мире».

читайте такжеМы можем обратить страх в силу

Преувеличенное внимание к новостям и страхи за события в мире и за свою жизнь – в той или иной мере такой «информационной ипохондрии» подвержены все мы, однако особенно трудно вырваться из-под влияния потока информации тем, кто вообще склонен к тревожности и пессимизму. «Сильнее всего страдают люди эмоционально неустойчивые, импульсивные, имеющие обыкновение несоразмерно реагировать на услышанное или увиденное, склонные к быстрым переменам настроения и раздражительности», – считает психолог Ольга Дейнека. Они постоянно думают о загрязнении планеты, о ее почти исчерпанных ресурсах, о терроризме, который может коснуться их в любом месте и в любой момент, об экономике, о безработице, об эпидемиях… Эти опасности вполне реальны, и те, кто их боится, вовсе не бредят. Другое дело, что для некоторых людей новости становятся навязчивой идеей: они не пропускают ни одной информационной телепрограммы, в которой могут прозвучать сведения на взволновавшую их тему, а все разговоры неизбежно сводят к тому, сколько человек пострадало, каковы разрушения и убытки.

Читайте также:

Как говорить с детьми о терроризме

В этой ситуации нами руководят три идеи, не всегда отчетливо сформулированные, но, как правило, достаточно внятные: «Я должен внимательно следить за происходящим в мире»; «Я должен быть в курсе всех событий»; «Я должен научиться предвидеть то, что произойдет». Впрочем, ощущение, что главным источником тревоги служат происходящие на планете катастрофы и бедствия, обманчиво: пристрастие к новостям может быть симптомом неразрешенных личностных проблем. «В действительности мы нередко проецируем на внешний мир свои собственные глубинные страхи, – поясняет Екатерина Михайлова. – Экстремальные события возвращают нас к болезненным эпизодам нашей личной истории, в том числе и к тем, о которых мы давно, как казалось, забыли. Любое изображение и слово могут подействовать как спусковой механизм и включить болезненные переживания».

Чувствительность или зависимость?

Помимо людей, в целом склонных остро реагировать на новости, среди нас много и тех, для кого ежедневные информационные программы становятся своего рода наркотиком. Как курильщик не способен затушить первую за день сигарету, человек, попавший в зависимость от новостей, никогда не пропустит их утреннего выпуска. Для жертвы инфозависимости размышления о последних событиях заменяют значимые эмоциональные отношения, заглушают чувство одиночества и внутренней пустоты. Во многих случаях постоянное поглощение информации и погруженность в чужие переживания заменяют также влюбленность, сексуальное удовольствие и удовлетворение от работы. Это не значит, что все инфозависимые обязательно несчастливы в личной жизни или неуспешны в карьере, однако, судя по всему, здесь действует тот же механизм замещения одного объекта желания на более доступный, как и в других видах зависимости.

Как приходит к нам тревога

Через идентификацию

Мы ставим себя на место того, кто страдает, кому угрожает опасность, – так маленький ребенок плачет, когда другой упал и ушибся. Механизм идентификации, лежащий в основе этого процесса, способствует развитию эмпатии – способности понимать чувства другого. Но постоянно идентифицируя себя с жертвами катастроф, мы рискуем потерять себя и свою способность защищаться в случае необходимости.

Через интерпретацию

Мы интерпретируем информацию на основе своих убеждений, опыта, текущих переживаний. Новости о подорожании бензина приводят в отчаяние европейских автомобилистов, но эта же информация серьезно беспокоит и 30-летнюю москвичку, которая год назад взяла солидный кредит на квартиру и теперь гадает, в состоянии ли она будет уложиться в свой бюджет.

Через замещение

Так мать переносит свое ощущение тревоги на ребенка и волнуется за него, даже если с ним все в порядке. Те, у кого новости вызывают сильное беспокойство, переносят свои чувства на всю планету, которая становится для них своеобразным продолжением их собственного «я». Когда человек не ощущает границы между собой и миром, любое внешнее событие он начинает переживать как свою личную беду.

Через воспоминания

Беспокойство, которое мы ощущаем, нередко бывает связано с какими-то нашими негативными воспоминаниями и неосознанными травмами, перенесенными в прошлом. Трагедии, увиденные по телевизору, словно возвращают нас назад (в том числе и в самое раннее детство), заставляя вновь пережить страх, беспомощность, ощущение зависимости от других.

Ольга Дейнека,доктор психологических наук,профессор Санкт-Петербургского государственного университета, завкафедрой в Восточно-Европейском институте психоанализа.

читайте такжеВстретиться с собственным страхом
Источник фотографий: BRIGITTE BAUDISSON FOR PSYCHOLOGIES
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье