psyhologies.ru
тесты
текст: Алла Ануфриева,  Татьяна Паласова 

Бродить по (не)знакомому городу

Выбраться из метро или автобуса в незнакомом районе и отправиться гулять пешком, без карты и навигатора, интуитивно, дрейфуя по улицам как корабль, подгоняемый ветром. Такой вид путешествий (от французского dérive – «дрейф») в 1950-е придумали французские постмодернисты – художники и философы, увлеченные психогеографией, исследованием взаимовлияния человека и городской среды.
alt

Заблудиться осознанно

Идти куда глаза глядят по своему или чужому городу доводилось, пожалуй, каждому. Но любители дрейфа, сообщества которых существуют во многих странах, делают это с определенной целью. Буквально «сбивая» себя с протоптанных путей, дезориентируя в пространстве, они гуляют и ловят впечатления, стараясь эмоционально проживать все, что происходит во время прогулки, отмечают, как меняется рельеф, кто встречается по пути. А потом анализируют свои ощущения. Подобный опыт может быть полезен не только психогеографам.

читайте такжеПутешествие состоится при любой погоде

Вступить в диалог

Город навязывает нам определенный способ взаимодействия – движение по строгим траекториям, максимальную отчужденность и функциональность. «На время дрейфа разрывается привычная для нас пространственно-временная нить, – пишет путешественник под ником NoNaName на сайте «Психогеография» (см. «Узнать больше»). – Человек перестает двигаться от точки к точке, он как бы теряется в городском пространстве. И вступает с городом в диалог, как будто разговаривает с другом. Здесь исчезает конкретика перемещения. И появляется конкретика ощущений».

читайте такжеВновь сесть на велосипед

Понять свои желания

Спонтанно блуждая по улицам, незаметно для себя оказываешься в измененном состоянии сознания, похожем на сон или медитацию. «Возникает поток фантазий, в котором всплывают вдруг какие-то забытые образы из детства и архетипические сюжеты, из них выстраиваются целые истории, – размышляет психоаналитик Светлана Федорова. – Путешествуя с путеводителем или экскурсоводом, мы следуем чужим установкам, информация привязывает нас к реальности и заглушает наши собственные чувства и ассоциации. А попадая в неизвестную среду, мы не связаны стереотипами и можем прислушаться к себе: почему в нас вдруг откликается этот дом, а не другой, почему именно в этом дворе хочется задержаться? Дрейф помогает лучше понять свои потребности и тревоги».

Укорениться в мире

«Исследуя новые пространства, мы строим новые связи с ними, и эти отношения становятся для нас опорой в разных ситуациях, – замечает экзистенциальный психолог Евгений Осин. – Особенно важно встречаться с городом, в котором мы живем, в котором набирались опыта и совершили важные для себя поступки, – живой эмоциональный контакт с этим городом дает нам ощущение связи с миром, укорененности в нем».

* Принципы dérive описал французский философ Ги Дебор (Guy Debord) в статье «Теория dérive». Также читайте об этом: academia.edu/414027.

Узнать больше

Сайты. Позаимствовать идеи для «дрейфа» можно на сайте интернет-издания The Village по тегу «психогеография» и на psychogeo.spb.ru – сайте петербургских путешественников «Психогеография. Как город влияет на нас? Как мы влияем на город?».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье