psyhologies.ru
тесты
текст: Наталия Хмелик 

Буллинг в интернете: чем это грозит?

С появлением интернета мир превратился в большую деревню. Случаев травли не стало больше, однако от нее теперь труднее уйти. Мнение психолога Марии Конниковой.
Человек в маске за компьютером ФОТО Getty Images 

Любая травля – это результат неравномерного распределения власти: сильные терроризируют слабых. Преследования могут принимать разные формы: физического насилия, словесных оскорблений (лично или в Сети), управления отношениями (распространение слухов, унижение, изоляция). Организаторы травли, как правило, не ограничиваются одним эпизодом или одной жертвой. Лонгитюдные исследования показали, что есть целая категория людей, которые становятся инициаторами травли в одних случаях и жертвами в других. Кроме того, травля во взрослой жизни, например среди коллег, случается не реже, чем в детстве, просто она не столь очевидна – сотрудники обычно не крадут друг у друга велосипеды и не дергают друг друга за брюки, подкравшись сзади.

пройдите тесты

Есть ли у вас склонность критиковать?

Уйти некуда?

Пока мало что известно о влиянии внешних обстоятельств на поведение организаторов травли – что происходит в разных регионах и культурах, есть ли отличительные особенности в разных профессиях? Впрочем, психолог Сьюзан Суэрер (Susan Swearer) отмечает существенную разницу между городом и сельской местностью. Даже в небольшом городе можно сохранить анонимность. Человек, которого травят в школе, может найти друзей на баскетбольной площадке. В любом городе есть хотя бы несколько школ и несколько районов, а это значит, что с местом, где тебя травят, можно расстаться. А в сельской местности вариантов нет, уйти некуда. Другая школа может оказаться в ста километрах. И все всех знают. В результате жалоба на травлю, равно как и прекращение травли ее организаторами, становится почти неразрешимой проблемой. Мир человека становится маленьким и замкнутым. Изоляция сама по себе может породить ощущение беспомощности и отсутствия контроля, напоминает Сьюзан Суэрер, а эти чувства порождают самые тяжелые психологические проблемы.

читайте также

Во имя справедливости мы растопчем всех!

В каком-то смысле интернет сделал мир похожим на большую деревню. Буллинг стало труднее сдерживать и труднее игнорировать. Если над человеком издеваются на его странице в Facebook, об этом знает все его окружение, и пока человек остается в Сети, на его почту идет непрекращающийся поток уведомлений, что делает его уязвимым. Недавний анализ данных по разным странам показал, что количество случаев буллинга по всему миру уменьшилось на 10%, но уйти от травли стало труднее.

Скрытая травля на работе

Невозможность убежать от травли в интернете имеет серьезные последствия не только для детей, но и для взрослых. Хотя травля на рабочем месте пока мало изучена, взрослые подвергаются издевательствам точно так же, как дети. В ходе исследования, проведенного в 2012 году в Великобритании, 80% из 320 опрошенных взрослых в трех разных университетах заявили, что подвергались травле в интернете в течение предыдущих 6 месяцев. Примерно четверть из них чувствуют не реже одного раза в неделю, что их унижают или игнорируют либо сплетничают о них.

читайте также

Кибербуллинг: чем он опасен и как ему противостоять?

Последствия травли для взрослых едва ли не серьезнее, чем для детей. Студенты, которые подвергаются травле, могут пожаловаться преподавателю, но если вы пожалуетесь на начальника, то можете лишиться работы. Взрослые жертвы издевательств в интернете испытывают более сильное нервное напряжение и получают меньшее удовлетворение от работы, чем те, кто подвергается традиционным видам травли. Коллегу, не дающего вам проходу, можно выбросить из головы в конце рабочего дня, но отмахнуться от того, кто преследует вас, используя электронную почту или социальные сети, куда труднее.

Самооправдание агрессоров

Травля среди взрослых обычно принимает формы прилюдного унижения, описанные в книге Йона Ронсона (Jon Ronson) «Итак, вас прилюдно позорят». Организаторы травли почти всегда находят моральное оправдание своим действиям. Они утверждают, что публичное унижение станет для жертвы уроком, что жертвы сами напрашиваются на унижение, совершая определенные поступки или ошибки, говорят о том, что мстят тому, кто «первый начал».

читайте такжеБуллинг: выйти из роли «жертвы»

Многие из тех, с кем имела дело Сьюзан Суэрер, не понимают, что организовали травлю, они обычно считают себя кем-то вроде крестоносцев. Многие взрослые, склонные издеваться над окружающими, вообще считают, что травля – это особенность детских сообществ. Они думают, что просто передают накопленную ими мудрость другим людям. Интернет укрепляет их уверенность в себе, так как на экране монитора они редко видят результаты своих слов и поступков, а сторонние наблюдатели не испытывают желания вмешаться, которое возникает у них, когда они видят издевательства в реальном мире.

Складывается впечатление, что с появлением интернета от травли стало труднее спрятаться и при этом ее труднее заметить. Не исключено, что именно интернет сделал некоторых из нас организаторами травли. Мы погружаемся в виртуальный мир и, не видя последствий своих действий, можем обманываться по поводу того, что происходит на самом деле. Поэтому первым шагом к прекращению травли может стать самоанализ.

Подробнее см. на сайте издания The New Yorker.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Хочу оставить комментарий, не столько к теме травли, сколько к теме анонимного поведения в интерненте. Я эпизодически читаю некий ресурс, в котором анонимы (я не думаю, что это профили реальных людей) вступают друг с другом в перебранку. причем, это именно взаимное хамство и ругань. у меня есть одна реальная подруга, которая часто говорит о других гадости, раньше этого было не так много и не так часто, в последнее время стало чаще. но я никогда не спрашивала ее прямо - почему ты "за глаза" выливаешь ушаты грязи на людей, которых называешь друзьями и с которыми годами поддерживаешь отношения? и я тем более не могу спросить анонимов, которые выплевывают эмоциональный мусор в интернет, на протяжении месяцев виртуально "грызуться" друг с другом, почему они это делают. Но я задумываюсь сейчас над тем, почему не обрываю подругу, когда она в очередной раз начинает возмущаться "тем, как этот..." или "тем, что эта..." -это ее форма подачи информации, и если бы не ее осуждения, я бы вообще не узнала новостей об общих знакомых. но почему я читаю то, как люди ругаются? сейчас мне кажется - я наблюдаю за некими явлениями, за неким поведением, которое мне кажется непонятным, чтобы "разгадать ребус". это не интерес к теме, это именно попытка разобраться в том, чего я не понимаю и понять то, что не укладывается в голове. почему-то у меня не работает механизм - "я не знаю что это, не понимаю, поэтому просто проигнорирую", как часто делают другие. это фиксация на загадке. но я где-то уже читала, что обычно неизвестное притягивает. сейчас мне кажется, что притягивает только потому, что тревожит. неизвестное тревожит тревожного человека. или - сначала тревожный человек тревожится, а потом бессознанально ищет темы, в которых "варится" его тревога. а еще - мне не нравятся люди в масках. но я не знаю почему.
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье