psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Алина Никольская 

Чем нам помогут добрые роботы?

Сегодня робот-помощник – это еще, конечно, экзотика. Но мы и оглянуться не успеем, как они станут банальным атрибутом нашей повседневности. Сфера их возможного применения широка: роботы-домохозяйки, роботы-репетиторы, роботы-няни. Но они способны на большее. Роботы могут стать нам... друзьями.
Чем нам помогут добрые роботы? ФОТО Getty Images 

Робот - друг человека. Так скоро будут говорить об этих машинах. Мы не просто относимся к ним, как к живым, но и чувствуем их мнимую «поддержку». Конечно, нам только кажется, что мы устанавливаем с роботом эмоциональный контакт. Но позитивный эффект от воображаемого общения вполне реален.

Социальный психолог Гурит Бирнбаум (Gurit E. Birnbaum) из израильского центра1,и ее коллеги из США провели два любопытных исследования. Участники должны были поделиться личной историей (сначала негативной, потом позитивной) с небольшим настольным роботом2. «Общаясь» с одной группой участников, робот откликался на рассказ движениями (кивал в ответ на слова человека), а также репликами на дисплее, выражавшими сочувствие и поддержку (например, «Да, вам пришлось нелегко!»).

Второй половине участников пришлось общаться с «неотзывчивым» роботом – он выглядел «живым» и «слушающим», но при этом оставался неподвижным, а его текстовые ответы были формальными («Пожалуйста, рассказывайте дальше»).

Мы реагируем на «добрых», «сочувствующих» роботов примерно так же, как на добрых и сочувствующих людей

По итогам эксперимента выяснилось, что участники, которые общались с «отзывчивым» роботом:

а) восприняли его позитивно;

б) не возражали бы, чтобы он был рядом в стрессовой ситуации (например, при визите к стоматологу);

в) их язык тела (наклоны к роботу, улыбки, зрительный контакт) говорил о явной симпатии и теплом отношении. Эффект интересный, если учесть, что робот даже не был человекоподобным.

Далее участникам предстояло выполнить задание, связанное с повышенным стрессом, – представиться потенциальному партнеру. Первой группе самопрезентация давалась гораздо проще. После общения с «отзывчивым» роботом их самооценка повысилась и они считали, что вполне могут рассчитывать на ответный интерес потенциального партнера.

Другими словами, мы реагируем на «добрых», «сочувствующих» роботов примерно так же, как на добрых и сочувствующих людей, и выражаем им симпатию, как людям. Более того, общение с таким роботом помогает почувствовать себя более уверенным и привлекательным (такой же эффект оказывает общение с отзывчивым человеком, принимающим к сердцу наши проблемы). А это открывает еще одну сферу применения роботов: как минимум они смогут выступать в качестве наших «компаньонов» и «доверенных лиц» и оказывать нам психологическую поддержку.

1 Interdisciplinary Center Herzliya (Israel), www.portal.idc.ac.il/en.
2 G. Birnbaum «What Robots can Teach Us about Intimacy: The Reassuring Effects of Robot Responsiveness to Human Disclosure», Computers in Human Behavior, May 2016.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье