psyhologies.ru
тесты
текст: Юрий Зубцов 

Чем нас так волнуют королевские свадьбы

Некоторые события уходящего года особенно захватили нас, доставив множество ярких эмоций. В апреле за трансляцией свадьбы принца Уильяма и Кейт Миддлтон следили более 2 миллиардов человек. За венчанием принца Монако Альбера II и Шарлин Уиттсток в июле – почти столько же. Анализ феномена.
27 апреля 2011 года: венчание принца Уэльского Уильяма и Кейт Миддлтон.27 апреля 2011 года: венчание принца Уэльского Уильяма и Кейт Миддлтон.

Стоит для сравнения сказать, что финал Кубка мира по футболу 2010 собрал у экранов около 900 миллионов зрителей. Рекорд казался недостижимым и неповторимым, но не продержался и года. Самые драматичные спортивные баталии и яркие шоу, как оказалось, привлекают нас меньше, чем лишенные спортивной интриги пышные церемонии бракосочетания абсолютно далеких от нас людей.

«Это было очень красиво, – вспоминает 26-летняя Анна. – Я не могла оторваться от компьютера, как будто наблюдая за сказкой в прямом эфире». «В тот момент я очень нуждалась в том, чтобы увидеть хоть что-то прекрасное в этой беспросветной жизни», – признается 41-летняя Нина. «Я смотрела трансляцию вместе с 13-летней дочерью, – рассказывает 35-летняя Марина. – И ощущала, что на наших глазах рождается история, почти физически чувствовала нашу причастность к ней». «Все было рассчитано по секундам, как в отличном балетном спектакле, – никаких сбоев, задержек! Так приятно видеть, что порядок и гармония возможны не только на сцене», – восхищается 36-летняя Ольга. Что говорить, сами мы в редакции Psychologies, позабыв на какое-то время работу, тоже приникли к мониторам. Словом, у каждого нашлись свои важные причины наблюдать за королевскими свадьбами. И все же, считают наши эксперты, всех нас, зрителей, объединяло и нечто общее.

читайте такжеЕсть ли жизнь после свадьбы

Коллективные эмоции

«Чувствовать свою связь с другими людьми – одна из главных потребностей человека, – размышляет юнгианский аналитик Татьяна Ребеко. – Нам необходимо делиться своими переживаниями, знать, что другие чувствуют то же, что и мы. Именно поэтому так важны коллективные, разделенные эмоции». И пожалуй, важны вдвойне эмоции положительные – ведь куда чаще нас объединяют переживания, вызванные трагическими событиями: природными катаклизмами, терактами, политическими и экономическими кризисами. Мы бессознательно ищем впечатлений, которые позволили бы нам почувствовать свое единение с другими людьми. И королевские свадьбы – прекрасная возможность ощутить его, забыв на время о личных проблемах.

Мы бессознательно ищем впечатлений, которые позволили бы нам почувствовать свое единение с другими людьми.

Татьяна Ребеко напоминает, что коллективные эмоции возникают, когда мы обращаемся ко всеобщим безусловным ценностям. Скажем, для болельщиков одной команды такой безусловной ценностью является ее победа. Свадьба же принадлежит к универсальным, общечеловеческим ценностям, и, следовательно, число ее «болельщиков» по определению выше, чем у самой знаменитой команды.

Источник фотографий: GETTY IMAGES/FOTOBANK
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье