psyhologies.ru
тесты
текст: Николай Проценко 

Чем полнее официант, тем больше блюд ему заказывают

Давно известно, что на объем заказов в ресторане влияют самые разные факторы: правильная обстановка, музыка, освещение… А недавно выяснилось, что свою роль может сыграть и внешность официанта, а точнее, его вес.
ОФицианты ФОТО Getty Images 

Психолог Тим Деринг (Tim Döring) из Йенского университета имени Фридриха Шиллера (Германия) и маркетолог, профессор Корнелльского университета (США) Брайан Уонсинк (Brian Wansink) провели исследование, в ходе которого они наблюдали в общей сложности 497 примеров общения клиентов с официантами в 60 различных американских ресторанах. При этом наблюдатели приблизительно оценивали пропорции фигуры и ИМТ (индекс массы тела) официантов и клиентов, а также отмечали, что именно и в каком количестве заказывали посетители.

пройдите тесты

Как вы едите: что ваш рацион питания говорит о вас

Как вам живется в собственном теле?

Анализ собранных данных показал, что вес официанта влиял на то, сколько порций заказывали посетители, – чем полнее официант, тем больше объем заказа1. К примеру, если ИМТ официанта был выше 25, клиенты в 4 раза чаще брали десерт и на 18% чаще – алкогольные напитки. (ИМТ выше 25 в большинстве случаев считается признаком лишнего веса, хотя существуют некоторые исключения, касающиеся людей с очень развитой мускулатурой). Эта закономерность не зависела от таких факторов, как этническая принадлежность, пол, возраст, вес и рост по отдельности (ИМТ показывает соотношение роста и веса и высчитывается по формуле: вес в килограммах, поделенный на рост в метрах в квадрате).

читайте также

Что будет, если разозлить официанта

Исследователи предполагают, что посетители ресторанов больше ели и пили в присутствии полных официантов, поскольку те «задавали социальные нормы» – то есть сам их вид подсознательно воспринимался клиентами как своего рода «разрешение» наедаться вдоволь.

Примечательно, что зачастую рестораторы предпочитают брать на работу стройных официантов. В США некоторые официанты, уволенные из-за лишнего веса, даже подавали в суд на бывших работодателей за дискриминацию.

Брайан Уонсинк руководит Лабораторией психологии питания Корнелльского университета и уже много лет исследует факторы, влияющие на пищевое поведение. Исследования, проведенные его лабораторией, к примеру, показали, что в ресторанах с громкой музыкой и ярким освещением клиенты в среднем съедают больше за меньший промежуток времени, чем посетители аналогичных заведений, в которых поддерживается более спокойная атмосфера – легкая музыка и мягкое освещение2.

читайте также

Психология чаевых

Еще один интересный эксперимент показал, насколько чувство насыщения зависит от психологических факторов, – посетители, в тарелки которых незаметно подливался суп, в среднем съедали на 73% больше. При этом они не замечали, что съедали больше, и не чувствовали перенасыщения по сравнению с теми, кто ел суп из обычных тарелок3.

1 T. Döring, В. Wansink «The Waiters Weight: Does a Servers BMI Relate to How Much Food Diners Order?», Environment and Behavior, December 2015.
2 B. Wansink, K. Van Ittersum «Fast Food Restaurant Lighting and Music Can Reduce Calorie Intake and Increase Satisfaction», Psychological Reports: Human Resources & Marketing, vol. 111, № 1, August 2012.
3 В. Watsink et al. «Bottomless bowls: why visual cues of portion size may influence intake», Obesity Research, January 2005.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье