psyhologies.ru
тесты
текст: Галина Юзефович 

Чему нас учит Вьетнам

Поразительная для нашего времени терпимость и уникальная способность сохранять индивидуальность, органично вбирая при этом все лучшее из внешнего мира… Духовный опыт этой страны способен дать многое каждому из нас.
alt

Двести лет колониального гнета, тридцать лет разрушительных войн и еще десятилетие послевоенного голода – всего этого, казалось бы, достаточно не только для того, чтобы разрушить экономику страны, но и безнадежно искалечить души ее жителей. Британский историк Арнольд Тойнби в своей книге «Постижение истории» доказывал, что значительные социальные катаклизмы продолжают влиять на эмоциональную жизнь людей даже спустя долгие годы после ухода с исторической сцены тех поколений, которым довелось их пережить. Однако сегодняшний Вьетнам опровергает эту аксиому: подобно сказочной птице Феникс, менее чем через тридцать лет после окончания войны и всего через восемнадцать после начала эры Дой-Мой (вьетнамская «перестройка») эта страна производит впечатление не только материального, но и – что гораздо важнее! – духовного благополучия. Опираясь на свои древние традиции, Вьетнам сумел совершить невозможное: сегодня последствия недавних катастроф заметны лишь на демографическом уровне: почти две трети вьетнамцев еще не перешагнули рубеж тридцатилетия. Секрет столь быстрой регенерации общества – в удивительном мировоззренческом единстве, религиозной и человеческой толерантности, а также в уникальной способности сохранять самобытность, заимствуя в то же время лучшее из окружающего мира. Эти свойства, укорененные в самом вьетнамском взгляде на мир, делают опыт этой небогатой азиатской страны поистине бесценным для европейцев, живущих в атмосфере постоянных конфликтов и зачастую утративших способность различать за абстрактными ярлыками живых людей.

Источник фотографий: Борис Захаров
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье