Честнее нас сделает мыло

Почему мы называем совесть именно чистой? Ассоциация – но откуда она берется? Между гигиеной и нравственностью существует прямая связь, утверждают ученые… и ловко объясняют все работой инстинкта самосохранения.
alt

Вспомним детские сказки: ведьмы, колдуны и прочие злыдни в них выглядят немытыми, нечесаными и обитают в грязных, затканных паутиной жилищах. Вряд ли это случайно: слово «чистота» в большинстве языков в равной степени относится и к сфере гигиены, и к области морали. Так, чистые руки испокон веков ассоциировались с чистотой совести их обладателей – и наоборот.

Научных подтверждений этой взаимосвязи пока, прямо скажем, немного. Одно из них предлагают американские психологи и маркетологи, которые задались целью вызвать у испытуемых добровольцев чувства отвращения и брезгливости*. Способы были разные: от просьбы написать эссе с воспоминаниями об эпизоде из собственной жизни, когда эти чувства были испытаны в максимальной степени, до демонстрации «мотивирующих» фотографий и видео. Отдельного упоминания заслуживает знаменитая сцена с «худшим туалетом в Шотландии» из культового фильма «На игле» (Trainspotting). (Тем, кто фильма не видел, стоит знать, что туалет и впрямь ужасен, хотя многие подобные заведения на заправках, железнодорожных станциях и автовокзалах в российской провинции с Шотландией вполне бы потягались.)

читайте такжеЧто говорит о нас наш дом

Так вот, после этих испытаний участники исследования еще и отвечали на серию вопросов анкеты. Целью было выяснить, насколько испытуемые склонны лгать и жульничать, если за это обещано денежное вознаграждение. Ту же анкету заполнили и члены контрольной группы, которые никаких испытаний не проходили. Результат? Испытуемые, только что пережившие чувства брезгливости и отвращения, оказались намного более склонны к нечестным поступкам.

Исследователи на достигнутом не остановились и усложнили эксперимент. Теперь, спровоцировав в участниках чувство брезгливости, они демонстрировали им изображения продуктов, связанных с гигиеной и чистотой: моющих средств, дезодорантов, шампуней. И после этого просили заполнить анкету. На сей раз результаты испытуемых практически ничем не отличались от контрольной группы. Моющие средства словно бы очищали и помыслы участников.

Авторы исследования предполагают, что дело в эволюционной природе отвращения и брезгливости. Эти чувства изначально возникают в ситуациях, в которых нам никак не хочется оказаться и из которых мы бы предпочли выбраться как можно быстрее. «Такие эмоции активируют инстинкт самосохранения. А он заставляет нас больше думать о себе, не заботясь об окружающих», – считает профессор маркетинговых исследований Университета Райса Викас Миттал (Vikas Mittal).

Впрочем, исследование Миттала и его коллег следует признать лишь первой ласточкой. Делать на его основе всеобъемлющие выводы точно рано. Иначе останется лишь удивляться: отчего при таком обилии рекламы гигиенических и моющих средств на ТВ мы до сих по не живем в идеальном с морально-этической точки зрения мире?

* K. Wintericha, V. Mittalb, A. Moralesc «Protect thyself: How affective self-protection increases self-interested, unethical behavior», Organizational Behavior and Human Decision Processes, November 2014.

читайте такжеЧистота, но не стерильность
P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерСЕНТЯБРЬ 2017 №20137Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты