Что будет с психикой, если «мимимиметр» зашкалит?

Эмоции могут быть парадоксальными. Друг разместил в Facebook фото своего годовалого карапуза – а нас бросает в дрожь. Мы от души смеемся в компании – и вдруг испытываем прилив тоски. Почему так происходит? Парадоксальные эмоциональные реакции помогают сохранять психическое здоровье, считает психолог Ориана Арагон.
alt

«Мимимиметр зашкаливает» – такой фразой иные пользователи социальных сетей реагируют на фотографии и видео пушистых котиков, симпатичных карапузов и купающихся в собственном счастье влюбленных. (Для тех, кто не в курсе: термин «мимими» в интернете служит для выражения умиления, а мимимиметром, очевидно, следует считать прибор, это умиление измеряющий.) Ирония – и, как выясняется, она может быть даже в каком-то смысле целесообразна. По крайней мере, именно к таким выводам приходит в своем исследовании психолог Йельского университета Ориана Арагон (Oriana Aragón).

Все началось с того, что Ориана Арагон смотрела телевизор. По телевизору шло очередное вечернее шоу, и его гостья, модель и актриса, в порыве откровенности призналась, что, видя очаровательного песика, например, испытывает иногда сильное желание дать ему пинка. Ориану Арагон как психолога такая реакция чрезвычайно заинтересовала. Она даже позвонила отцу, чтобы рассказать об увиденном. Того, впрочем, рассказ не удивил: «А вспомни бабушек, которые в порыве умиления норовят побольнее ущипнуть внучат за щеку», – усмехнулся он.

И Ориана Арагон вдруг поняла, что отец прав. Мы сплошь и рядом сталкиваемся с парадоксальными эмоциональными реакциями. Вспомните расхожие выражения: «слезы радости», «грустная улыбка», «нервный смех». Что стоит за столь странным проявлением эмоций?

читайте такжеНе подавляйте свои эмоции!

Мы имеем дело с механизмом поддержания эмоционального баланса, полагает Арагон. «Когда позитивные или негативные эмоции становятся слишком сильными, наше сознание теряет способность нормально функционировать, – рассуждает она. – И чтобы оно продолжило выполнять психологические и когнитивные функции, нам необходимо обрести эмоциональное равновесие. Его обретению и служат парадоксальные реакции вроде слез в минуты счастья или смеха в трагических ситуациях».

В проведенных Орианой Арагон экспериментах участникам демонстрировались изображения очаровательных малышей – чтобы создать «перегрузку» позитивными эмоциями. Затем испытуемых просили описать свою реакцию на чрезвычайно эмоциональные моменты вроде красивых свадеб или воссоединения любящих людей после долгой разлуки. Реакции многих участников оказались весьма агрессивными, а сами добровольцы признавались, что в ходе демонстрации картинок испытывали желание ущипнуть или покусать чудесных карапузов.

И не спешите обвинять их в извращенных чувствах. Именно эти люди, как показало исследование, оказались быстрее других способны обрести эмоциональное равновесие. Не следует ли отсюда, что парадоксальное проявление эмоций является неким психическим механизмом, обеспечивающим наше психическое здоровье? Возможно, но пока данных для такого вывода недостаточно, и Ориана Арагон намерена продолжать свои изыскания.

* Полный текст статьи об исследовании Орианы Арагон (на английском языке) доступен по адресу: theatlantic.com/health/archive/2014/11/the-science-of-laughing-through-the-tears/382824/

читайте такжеЯ не люблю чужих детей
Текст: Юрий Зубцов 
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты