psyhologies.ru
тесты
текст: Эльза Лествицкая 

Что для вас означает успех?

Причины, по которым мы стремимся к успеху, могут быть разными. И если мы их не осознаем, то самые высокие достижения могут обернуться для нас личным крушением, предупреждает бизнес-консультант Марк Тобин.
Что для вас означает успех? ФОТО Getty Images 

Добиться успеха стремятся многие. Разве тут что-то не так? Давайте честно признаем: успех лучше, чем неудача. Выиграть лучше, чем проиграть. Но вот причины, по которым мы стремимся к успеху, могут быть разными. Полезно составлять планы и ставить цели – но также очень важно понимать, почему нам нужен успех, то есть осознавать свою мотивацию. Если вы не понимаете собственной мотивации, то достижение успеха может обернуться для вас личным крушением.

Что вы чувствуете в случае успеха и провала?

Желание почувствовать себя человеком, достойным уважения, – это самый скверный повод для стремления к успеху. Если вам во что бы то ни стало требуется успех, чтобы хорошо к себе относиться, ваша самооценка навеки останется связанной с внешними обстоятельствами. Определить, попадаете ли вы в эту категорию, можно так: вспомните, как вы себя чувствуете после неудавшейся встречи или выступления.

Все в порядке, если некоторое время после этого вы разочарованы, немного подавлены или представляете, как это можно было бы сделать лучше. Но если вы долго испытываете стыд, злость или уныние, это значит, что ваша самооценка попала в зависимость от вашей успешности. И это опасное и нездоровое отношение к себе.

Множество успешных людей стремились к вершинам, чтобы компенсировать свою былую слабость

А как насчет успеха в решении конкретной задачи? Достигнув его, вы чувствуете себя достойным и компетентным – и, возможно, считаете себя немного лучше других? Значит, вы сравниваете себя с другими, чтобы определить, чего вы стоите. И если вы не превосходите других хоть в чем-либо, то вы и сами себя перестаете ценить. Это тоже опасное и нездоровое отношение к себе.

Успех как компенсация

Множество чрезвычайно успешных людей стремились к вершинам, чтобы компенсировать свою былую слабость. Они происходили из бедных семей и решили больше никогда не испытывать нужды. Или им было трудно учиться и в школе их считали тупицами, поэтому они решили любыми способами стать богаче «умников», с которыми их сравнивали.

Некоторым не нравилось, как они выглядят, кто-то страдал пищевыми расстройствами – и это оказалось их путем к успеху. Помните это присловье – «нельзя быть слишком богатым или слишком стройным»?

Если после каждой неудачи вы долго испытываете стыд, злость или уныние, значит, ваша самооценка попала в зависимость от вашей успешности

Можно вспомнить немало людей, чей путь к успеху лежал через страдания и опасности. Но чувство собственной уязвимости – как огромная дыра в душе, и достигнутый успех тут ничего не меняет. Те, кто стремился преуспеть, чтобы восполнить недостаток чего-то важного, по-прежнему будут чувствовать пустоту. Самый великий успех не устранит брешь в чувстве безопасности. Погоня за успехом становится бесконечной, потому что эту пустоту не заполнить никакими достижениями.

Уверенность в себе не равна самооценке

Если обнаружили, что про вас можно сказать все то, о чем только что говорилось, не отчаивайтесь. Выход есть. Вы не обязаны стремиться к успеху только потому, что вечно не удовлетворены. Если научитесь проводить различие между уверенностью в себе и самооценкой, то сможете наслаждаться успехом, не становясь его рабом.

Уверенность в себе будет несколько различаться в зависимости от достигнутого успеха. Обратите внимание на слово «несколько». Совершенно естественно, что настроение у нас в случае успеха будет лучше, чем в случае провала. И нет ничего удивительного в том, что в результате неудачных действий уверенность в себе снижается. Но эти колебания не слишком велики.

Если уверенность в себе зависит от того, потерпели вы удачу или достигли успеха, вероятно, вы путаете ее с самоуважением

Если уверенность в себе оценивать по шкале от 0 до 100, то у вас не окажется 20 в случае провала и 90 в случае успеха. Если вы конкурируете на том уровне, который соответствует вашим способностям, и если вы должным образом подготовились, вы заслужили право быть уверенным в себе независимо от результата. Конечно, вам не нравится терпеть неудачу или проигрывать. Но ваше базовое доверие к себе не будет разрушено, если дела пошли не так, как вы планировали.

Если же уверенность в себе сильно различается в зависимости от того, потерпели вы удачу или достигли успеха, то весьма вероятно, что вы путаете ее с самоуважением. Основа самоуважения – то, что вы чувствуете к себе как к личности. Какой вы отец, брат, муж, друг, какая вы мать, сестра, дочь? Основаны ли ваши поступки на ценностях и моральных принципах? Верите ли вы во что-то большее, нежели вы сами? Чувствуете ли вы глубинное доверие к себе? Если да, то это доверие не будет слишком сильно меняться в зависимости от ваших успехов в настоящий момент.

А если оно варьирует, значит, вы позволяете результатам своих действий определять, насколько хорошо вы относитесь к себе как к личности. Ваш успех влияет на ваше самоуважение, он определяет вашу самооценку. Вот поэтому дыра в душе никогда не заполняется. Вы пытаетесь достичь большего успеха, чтобы почувствовать себя лучше, но его никогда не бывает достаточно, и вы часто становитесь неразборчивы в средствах его достижения.

Ничего неправильного нет в том, чтобы желать успеха и стремиться к нему. Риск возникает, когда мы чувствуем жестокую необходимость быть успешным, чтобы улучшить отношение к самому себе. А если в основе стремления к совершенству лежит здоровая мотивация, то успех не заставит себя ждать!

Об эксперте

Марк Тобин (Mark Tobin) – клинический психолог, коуч, глава компании The Tobin Company, которая оказывает консультативные услуги руководителям высшего звена в области бизнеса и спорта.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье