psyhologies.ru
тесты
текст: Антон Солдатов 

Что нам все еще мешает добиваться своих целей?

Как часто, сталкиваясь с проблемой, мы находим «более важные дела»? Или вовсе отказываемся браться за нее, находя для себя оправдания? Такой самосаботаж (или аутодеструктивное поведение) не только мешает нам добиваться целей, но и может стать причиной депрессии.
Бесконечно откладывая жизнь, мы рискуем потратить ее зря

Стремление к удовольствиям

Почему иной раз мы сознательно перечеркиваем собственные усилия, выбираем самый неудачный выход из сложной ситуации или просто пускаем дела на самотек именно тогда, когда нужно активно действовать? Парадокс в том, что такое поведение – защитная реакция нашей психики на негативные эмоции. Страх неудачи, осуждения, изоляции лишает нас адекватного взгляда на вещи. Возникает порочный круг. Стресс, вызванный страхами, блокирует нашу способность рационально мыслить и заставляет искать быстрые источники удовлетворения*. Это приводит к попыткам «заесть» переживания, поднять себе настроение с помощью алкоголя или сигареты. Развивается зависимость, освободиться от которой становится все сложнее – ведь это значит лишить себя спасительной порции «счастья», оказаться лицом к лицу с чувствами, которые мы так долго пытались заглушить.

Прокрастинация

Откладывание дел на потом – самая опасная разновидность самосаботажа. Между намерением и действием возникает пробел, который может длиться бесконечно. Например, вам поручают сложный проект, который нужно завершить к определенному сроку. Время на его выполнение начинает свой отсчет и неумолимо сокращается, но вместо необходимых действий вы начинаете медлить и отвлекаться на посторонние дела, придумывая себе нелепые оправдания и объяснения. Бесполезные и незначительные занятия вдруг становятся центральными, не терпящими отлагательства. Нужно всегда помнить о том, что прокрастинация – это лишь игра в деятельность. Никакие посторонние занятия не могут быть важнее того, что вы запланировали делать в данный момент, чтобы добиться своих целей. Если у вас внезапно возникает «срочная» необходимость помыть посуду или проверить почту, спросите себя: «Не хочу ли я тем самым отвлечься от того, что причиняет мне беспокойство? Чем вызвано это беспокойство? Что я могу сделать, чтобы снизить это беспокойство?»

Создание новых препятствий

В этом случае действует принцип «подобное лечится подобным». Мы заваливаем себя работой под завязку, находя в этом оправдание – «у меня очень много дел, поэтому я просто не успеваю довести их все до конца». Мы не спим ночами, чтобы наутро весь наш облик говорил о том, как трудно нам приходится. А раз так – мы заслуживаем снисхождения. Изменения происходят и на уровне психосоматики: стресс истощает организм, иммунитет ослабевает, и в результате мы заболеваем. На словах мы переживаем, что приходится лежать в постели, соблюдать режим и пить лекарства, но внутренне торжествуем: «Наконец-то есть законный повод сделать передышку». Подобное «геройство» скрывает подмену понятий. Дополнительные нагрузки и несчастья помогают отогнать мысли о причинах наших проблем, позволяя в то же время не опасаться за свою самооценку (ведь виноваты не мы, а обстоятельства).

Самоуничижение

Один из способов снять напряжение, связанное с ответственностью, – заранее признать свое поражение. «Почему виктимное поведение так соблазнительно? – размышляет психолог Жак Саломе (Jacques Salomé). – Мы находим странное удовольствие в том, чтобы думать, будто изначально родились с изъяном и никакие наши действия не изменят этого. Мы создаем своего рода теорию о предопределении, которая касается лично нас, но не других». Зачем рисковать, начиная новое дело, если оно обречено на поражение? Зачем что-то менять, если это все равно бесполезно? Мы не просто ждем, что судьба в очередной раз повернется к нам спиной, – мы делаем все, чтобы это случилось. В сценарии «Я неудачник» все роли распределены заранее, и позитивного финала быть просто не может.

читайте такжеЛекарство от лени

Давление, усталость, чувство безысходности и отчаяния – тревожные сигналы, которые могут заставить нас избегать реальности. Аутодеструктивное поведение всегда строится на самообмане. Наши страхи, которые не получают адекватной оценки, со временем становятся все более нелепыми и фантастическими, порождая в ответ столь же нелепые и бесцельные действия. В результате оттягивание встречи с проблемой и различные способы избегания неудачи наносят нам больший вред, чем сама проблема.

* По данным исследования Университета Делавера. Опубликовано на сайте университета udel.edu 12 февраля 2014 года.

Подробнее об этом:

Ж. Саломе «Живи для себя! Почему не нужно подстраиваться под чужие мнения» (Питер, 2013).

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Спасибо за эту статью! Истреннее, человеческое СПАСИБО! Я многие годы этим мучаюсь, и всё откладываю решение этой проблемы. Можно отложить заполнение налоговой декларации, поиск работы, но годами откладывать коррекцию губительной модели поведения, годами мучатся от этого самосабботажа - это страшно. Потому что оглянувшись назад - 20 лет самоуничтожения, самоиздевательства и самотирании под лозунгом "это надо, чтобы жить хорошо" - это край. Хотя, не всё было плохо, обидно катастрофически. Потому что легко оправдать мучения, если мучал кто-то, но когда мучения человек причинял сам себе - это нечем оправдать, это признание собственной глупости, неразвитости, нежизнеспособности, ущербности, наконец. это тяжко. всё можно исправить, только годы уже ушли.
Psy like0
  • Анна   
    140 недель назад

Узнала свое поведение в трех из четырех представленных видов. Печально. Спасибо за статью! Правда, просто вопросами уже не поможешь((
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье