psyhologies.ru
тесты
текст: Николай Проценко 

Что происходит в мозге, когда нужно быстро
принять решение

Каждый день мы сталкиваемся с ситуациями, когда нужно мгновенно решить, что делать. В частности, подавить импульс действовать привычным образом и поступить иначе. К примеру, если на светофоре загорается зеленый свет, мы сразу начинаем идти. Однако если по улице, нарушая правила, несется машина, нужно оставаться на месте.
Перекресток в городе ФОТО Getty Images 

Группа исследователей из двух немецких университетов под руководством нейробиолога Николая Аксмахера (Nikolai Axmacher) провела эксперимент, чтобы прояснить нейрофизиологические механизмы принятия подобных мгновенных решений. Испытуемые слышали слова «высокий тон» и «низкий тон», произносимые высокими и низкими голосами, и им требовалось указать, каким тоном произносились слова. Когда значение слова не совпадало с тембром голоса («высокий тон» произносился басом и наоборот), участники эксперимента дольше раздумывали перед ответом и чаще ошибались.

читайте также

«Высшая власть, высшая сила – это наше решение»

В эксперименте участвовали две группы. В первой группе (здоровых людей) данные об активности мозга собирались с помощью МРТ. Вторая группа состояла из пациентов, больных эпилепсией, у которых в область гиппокампа были вживлены электроды для планирования будущего оперативного лечения. С помощью этих электродов исследователям удалось получить данные ЭЭГ напрямую из гиппокампа (подобная процедура называется электрокортикографией). Оба метода измерений подтвердили активизацию гиппокампа во время принятия решения для разрешения внутреннего противоречия.

Гиппокамп имеет важнейшее значение для работы памяти, и исследователи пытаются понять, как это связано с его другими функциями.

«Возможно, успешное разрешение внутреннего противоречия активизирует систему памяти. Из противоречия, оставшегося неразрешенным, невозможно извлечь никаких полезных уроков. Согласно нашей модели, мозг работает как фильтр. Он активно реагирует на разрешенные противоречия, но не показывает такой активности, сталкиваясь с неразрешенными противоречиями или же стандартными ситуациями. Впрочем, эту гипотезу еще предстоит уточнить», – объясняет Николай Аксмахер.

Подробнее см. С. Oehrn et al. «Human hippocampal dynamics during response conflict», Current Biology, August 2015.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • mechik   
    65 недель назад

Удивитeльнo, как звeздaм удается быстро худеть. На самом то деле, не все так слoжно, вoт в интервью Пoлинa Гaгaринa рaccкaзaлa кaк eй yдaлось пoxyдеть без диeт и спopтзaла, вот ссылка на то интервью - dum.ps/polina oчeнь пpoсто, лeгко и бeзопaснo для opганизма. По ee мeтoдике , я yжe зa пapy нeдeль сбpoсила 7 Kг!
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье