psyhologies.ru
тесты
текст: Мария Малыгина 

Что скрывает хиджаб

Для многих из нас паранджа – это символ несвободы и порабощения, а как воспринимают себя и свое тело те, кто ее носит?
img

Психологов из Университета Вестминстера заинтересовало, кто из женщин больше недоволен своим телом – те, чьи формы лишь слегка угадываются за складками одежды, или те, кто носит европейскую одежду и даже позволяет себе пирсинг и татуаж? На улицах Лондона было найдено 369 женщин в хиджабах (это оказалось несложно), а затем еще 118 мусульманок в европейской одежде (1). Самой младшей из участниц было 18, самой старшей 70, поэтому эксперимент можно считать чистым. А также чрезвычайно важным, учитывая, насколько значительна эта тенденция – недовольство собственной внешностью – в современном обществе и сколько достижений косметической индустрии обязаны именно ей.

«На кого из этих женщин вы бы хотели быть похожи?» – спросили участниц обеих групп и предложили им снимки, от глазастых девушек в стиле Твигги до пышущих здоровьем моделей plus-size. Дамы в хиджабах неожиданно выбрали тех, кто был близок по комплекции им самим: толстушки – толстушек, худенькие – худых.

«Чего вы боитесь больше: поправиться; съесть то, от чего можно поправиться; сесть на диету, но остаться такой же?..» Из шести пунктов этого теста о типично женских страхах только 2,87 набрали те, кто укрывал свое тело от посторонних взглядов, и 3,58 – участницы в обычной одежде.

читайте такжеПочему так популярны восточные ритуалы красоты?

Беззастенчиво обработанную фотографию красавицы больше половины участниц в европейской одежде посчитали реальной. Более того, они отметили, что именно к такой фигуре хотели бы стремиться, невзирая на то, что с точки зрения физиологии такие параметры человеческого тела в реальной жизни были бы невозможны.

В результате, вопреки предположениям, оказалось, что образ собственного тела, представление о себе было более негативным у европеизированных мусульманок, а для женщин в традиционной одежде хиджаб служил своеобразной ширмой, за которой они чувствовали себя спокойно и не беспокоились о посторонних взглядах, продолжая любить себя такими, как их создал Аллах.

Хотя все не так однозначно: ведь лицо остается открыто взглядам посторонних! И количество операций по коррекции формы носа в Иране на текущий момент превышает количество операций в Соединенных Штатах в 7(!) раз, за что эта страна получила негласное звание «мировой столицы ринопластики». А косметическая индустрия в арабских странах переживает настоящий бум.

1. Viren Swami et al. «Is the hijab protective? An investigation of body image and related constructs among British Muslim women», British Journal of Psychology, 2012.

читайте также«Я хочу быть среди вас и не бояться зла»
Источник фотографий: GETTY IMAGES
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье