psyhologies.ru
тесты
текст: Юрий Зубцов 

Давайте мыслить (эко)логически

Каждый из нас предпочел бы жить в чистом и безопасном мире и не прочь сохранить планету для потомков. Однако перейти от осознания важности охраны природы к поступкам, которые бы ее реально защищали, удается далеко не всем. Почему?
alt

Социальным психологам прекрасно известно, что мы не всегда поступаем в соответствии с принципами, которые декларируем. И все же странно, отчего именно экологии у нас в этом смысле особенно не везет. Ладно бы речь шла о каких-то абстрактных ценностях, которые можно не понимать и не разделять, но нужно им следовать, потому что так принято. Но как можно не любить леса и моря, как можно не переживать о будущем своих детей? Тем не менее, ратуя за экологию на словах, мы, будем откровенны, редко переходим к делу.

Больше сорока лет назад в статье «Экологические позиции и действия»* социальные психологи приводили весьма красноречивые результаты своих исследований. Например, 95% опрошенных ими респондентов говорили, что готовы подобрать мусор, если увидят, что он валяется на земле. Однако в действительности поступали так лишь 2 %. С тех пор ситуация во многих развитых странах несколько изменилась. А в России, пожалуй, не слишком.

читайте такжеПсихология ЭКОлогии

Преграды на «зеленом» пути

Причин у такой парадоксальной ситуации несколько. Одну из главных сформулировал философ и культуролог Григорий Померанц. «В нашей стране в течение многих лет людей грубым насилием заставляли делать то-то и не делать того-то. Мы прошли через голодовку революции, через карточные системы и множество подобных жестких ограничений. И у многих людей такое чувство – ложное чувство, – что вот сейчас, когда рухнула советская система, можно разгуляться. Поэтому самоограничение приживается плохо», – отмечал он. И утверждал, что именно самоограничение ради высших целей является основой экологического мышления. Философ призывал найти баланс между нашими желаниями, потребностями и чувством личной ответственности, полагая, что только так «мы сохраним пространство для общей дисциплинированной жизни, в которой будет и свобода, и радость».

Другая проблема состоит в том, что наша страна подошла к осознанию экологической опасности позже многих западных держав. И опыта экологического образования и воспитания просто не существует, он закладывается именно сейчас, у нас на глазах. Все, что было прежде, – разрозненные попытки отдельных энтузиастов и неэффективные, лишь для протокольной галочки проводимые мероприятия. Нынешние 20-летние буквально на ощупь, собственными и часто очень извилистыми тропами приходят к необходимости заботиться об окружающем мире. И только у детей этих 20-летних есть шанс вырасти первым экологически ответственным поколением.

Читайте также: АКЦИЯ PSYCHOLOGIES

читайте такжеАкция Psychologies: «Мы посадим новый лес!»

И наконец, третья причина. Осведомленность западного общества об экологических проблемах и развитые возможности для гражданских инициатив породили на Западе самые разнообразные формы экологической активности. В том числе и экстремальные: от шествий голых людей, протестующих против ношения мехов, и до захватов буровых платформ. Россия к такой борьбе за сохранение природы оказалась психологически не готова, а именно эти методы привлекают, понятное дело, наибольшее внимание. В результате экологический активист в сознании многих наших соотечественников выглядит персонажем не слишком приятным. В лучшем случае он почти не моется, потому что бережет воду для Африки. В худшем – может и побить обладательницу норковой шубы.

Между тем стать если и не активистами, то экологически ответственными гражданами неизбежно предстоит всем нам, потому что сохранение нашей планеты действительно требует разумного самоограничения. И чем скорее мы начнем, тем менее болезненными будут ограничения. Какими могут быть простые и эффективные шаги, доступные каждому из нас уже сегодня?

«Думать об экологии не значит быть сумасшедшим»

«Мы с Дмитрием Левенцом придумали Recycle как раз для того, чтобы показать: люди, которые думают об экологии, – не сумасшедшие. И надеемся стать первым СМИ, которое будет говорить об экологии с обычными горожанами. Разве не интересно узнать, что Nike, например, с 1990-х годов бьется над тем, чтобы использовать для обувных коробок меньше картона? Что в «Азбуке вкуса» можно смело брать полиэтиленовые пакеты, потому что они биоразлагаемые и не вредят природе. А такая стильная вещь, как зарядка для iPhone на солнечных батареях, разве никому не понравится? Вот обо всем этом мы и рассказываем. Да, я собираю бумагу отдельно от остального мусора, но это совсем не сложно. И воду закрываю, пока чищу зубы, но это, мне кажется, тоже ни в чем меня не ущемляет. А вот в ванне я себе не отказываю, честное слово»..

  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье